10月16日(日)東山貝塚まつりが行われる10月16日(日) 東山貝塚まつりでの交流東北地方は遠く離れていますが、目黒区ととても関係が深い地域もあるので、気持ちの上では、届いてほしいと思います。 10月13日(木) 3年算数 長さ紙ひこうきを作って飛ばし、巻き尺を使って飛行距離を測る活動をしました。 長さを正確に測ることに気をつけながら、グループで協力して活動する姿が見られました。 10月12日(水) 2年 砧公園たくさんのボランティアの方々に見守られながら、子ども達は初めて自分たちで切符を買い、電車に乗るという一大イベントを無事に終えることができました。 砧公園では、どんぐり拾いや落ち葉集めなどの秋みつけをしたり、広い公園の中を思い切り元気よく走り回ったりする姿が見られました。 10月は、いじめ防止・人権教育強化月間です。特に、あいさつ運動は東山小学校だけでなく、東山中学校、烏森小学校でもあいさつ運動を実施していますので、来年度以降は、時期を同じにして、地域で、児童・生徒を守り育てていきたいと思っています。 10月17日(月)焼きししゃも さつま芋のレモン煮 みそ汁 牛乳 実りの秋の代表選手「さつま芋」。さつま芋は昔は甘藷とよばれ、1700年ごろに中国から、まず琉球王国(今の沖縄)へ、その後、薩摩藩(今の鹿児島)に伝わり、江戸では幕府につかえる青木昆陽という人が、さつま芋を広める研究をしました。 青木昆陽のお墓は目黒不動の裏にあり、毎年10月28日に甘藷祭りが行われます。今月はレモン煮のほかにも、さつま芋のみそ汁、大学芋などが登場します。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ 大豆:北海道 ししゃも:北欧 さつま芋:千葉 レモン:愛媛 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 大根:北海道 ひじき:九州 わかめ:鳴門 10月14日(金)1年 秋がいっぱい 〜リース作り〜
1年生は、あさがおをずっと育ててきました。あさがおのたねとりを終えた後、つるを取って、くるくる巻いて・・・。あさがおリースの形ができあがりました。
そして、リボンを巻いたり、近隣の公園などで集めてきたどんぐりやまつぼっくりをくっつけたり・・・。 秋がいっぱいのあさがおリース、完成です! 10月14日(金)さばのみそ煮 大根のきんぴら すまし汁 牛乳 さばの料理の中でも、人気のあるみそ煮。調味料のほかにさばの臭みをおさえるために、2種類の野菜を使っています。何だと思いますか?答えは「しょうが」と「長ねぎ」です。 大根のきんぴらに入っている葉は、大根の葉です。お店で売られている大根は、葉っぱを切り落としたものが多いですが、実は、大根の葉にはビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。味わっていただいてください。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ さば:ノルウェー にんじん:北海道 にら:茨城 長ねぎ:山形 だいこん:東京 しょうが:東京 10月11日(火) 3年 学級活動席替えをしたり、学級の係について話し合ったりしました。 3日間という短い連休の間ではありましたが、多くの児童が「東山の子」を通して、後期のめあてをもつことができたようです。 後期第1日目、新たな気持ちでスタートすることができました。 10月13日 4年体育うまく投げることや打つことができるとチームから大きな歓声があがっていました。 投げる・捕る・打つ運動を楽しんでいました。 よりうまく投げ、捕ることができるようにして、楽しくゲームをしていきます。 10月13日(木)青のりポテト くだもの(みかん) 牛乳 今日は高知の四万十川でとれた青のりを、油で揚げたじゃが芋に振りかけました。 四万十川の青のりは、河口付近の海水と川の水が混じる汽水域というところに生え、冬の寒い時期に採って干します。磯の香りが豊かで、食欲をそそる香りですね。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:山形 小松菜:埼玉 みかん:長野 青のり:四万十 元気いっぱいあいさつ隊 その210月12日(水)ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 豆入りピラフの豆は、大豆です。日本でも古くから食べられていました。大豆は醤油や豆腐や納豆など、いろいろな食べ物に姿を変えますが、今日は豆そのままの形でピラフに加えてあります。畑のお肉といわれるほど、わたしたちの体を作るタンパク質がたくさん含まれています。 また、今日の焼きりんごは紅玉という種類です。酸味があって、焼きりんごを作るのにぴったりの種類です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ 大豆:北海道 ウインナー(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉 豚肉:宮崎 鶏ガラ:岩手 ホールコーン:北海道 玉葱:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 キャベツ:群馬 パセリ:千葉 小松菜:東京 りんご:長野 10月11日(火)今日から後期が始まりました
本日、後期始業式を行いました。後期は、103日間(5年は104日間)あり、東山フェスティバルや学芸会などが行われ、前期にも増して、思い出に残る学校生活が送れると思います。健康に留意し、学校を休むことなく、全員が、楽しい思い出をたくさん作れるようにしてほしいと思います。そのためには、生活のリズムを守り、朝ご飯もしっかりとるようにしてほしいと願っています。
10月11日(火)鮭のムニエル 野菜ソテー マッシュポテト 牛乳 ムニエルは魚の料理の名前で、フランス語です。フランス語でムニエとは粉屋のこと。「○○・ア・ラ・ムニエール」となると、「○○の粉屋のおかみさん風」という意味になるそうです。今日の魚は鮭なので、鮭の粉屋のおかみさん風といったところ。鮭に塩・こしょうで味付けし、粉をはたいて、とかしバターをかけながら焼きあげました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鮭:チリ ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 ニンジン:北海道 じゃが芋:北海道 もやし:栃木 パセリ:長野 小松菜:埼玉 10月8日(土)ひまわり校庭で東山保育園の運動会が行われました。10月7日(金) 3年理科 光であそぼう鏡で光を集めて、明るさや暖かさの違いを比べました。 光を一カ所に集めることが難しかったようですが、班で協力しながら活動することができました。 10月6日(木) 3年体育 走り幅跳び今回はスキップやギャロップなど、高く跳ぶことを意識した学習をしています。 「ホップ、ステップ、ジャンプ」のタイミングで思いっきり踏み切って跳び、両足で着地する練習もしました。 児童たちは、高く遠くに跳ぶことを目標に頑張っていました。 10月7日(金)前期終業式を行いましたその後、特設管弦楽クラブの伴奏で、校歌を歌いました。歌声が体育館に響き渡っていました。とてもよい終業式ができました。 10月7日(金)いかの照り焼き野菜ソース 小松菜とじゃこの和え物 みそ汁 牛乳 小松菜は、江戸時代の初めに、今の江戸川区の小松川のあたりで作られるようになったといわれ、東京を代表する野菜です。寒さに強く、野菜の中では、カルシウムをたくさん含んでいます。今日は同じくカルシウムたっぷりのちりめんじゃこと一緒に和えものにしました。カルシウムは私たちの骨や歯を作る材料になります。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ いか:ペルー 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 赤ピーマン:千葉 たけのこ:九州 じゃが芋:北海道 小松菜:東京 長ねぎ:東京 わかめ:鳴門 ちりめんじゃこ:愛知 |
|