1月11日(木) 鏡開きメニュー給食では「かきもち」を出しました。 硬くなったお餅は細かくして乾燥させ、油で揚げるとおいしいあられになります。 おしるこやお雑煮にして食べることも多いですが「かきもち」の素朴なおいしさもまた格別です。 授業の中で先生から「かきもち」の話を聞いてきた生徒は「これがかきもちか〜!」などと口々に話をしていました。 <鏡開きメニュー> 鮭寿司・けんちん汁・かきもち・みかん・牛乳 1階中央には季節感ある新春ならではのお花も飾ってあります。 1月10日(火)新年明けましておめでとうございます
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。 本日、全校朝礼が行われました。 ●校長先生のお話 ・成功は苦しみの後に来るものである。 残り3カ月、自分の力をしっかりと蓄え、精一杯発揮してほしい。 ●生活指導部からのお話 ・残り3か月を有意義に過ごすための心構え ●表彰 ・卓球部 生徒たちは落ち着いた雰囲気で話しを聞いており、 大変素晴らしいスタートがきれました。 12月22日(木)全校集会明日から冬休みです。 過ぎ去る年のしめくくりとして一年を振り返るとともに、信念を迎え決意を新たにする休みです。自己の成長を振り返るとともに、新しい年への希望を持つ休みになるよう願っています。 良いお年を。 12月19日(月)子供フォーラム 〜命の尊さ〜本校の1年生に加えて、近隣小学校の5年生が本校体育館に集まりました。 今年度は「命の尊さ」をテーマにした朗読会と、代表生徒による協議会が行われました。 事前の道徳や学活などの時間で、クラスごとに命の尊さについて話し合う場がありました。その後、各クラスの代表生徒による意見交換を踏まえて、当日の壇上には2名の生徒が上がり、目黒中央中の代表として意見を述べてくれました。二人の堂々とした話しぶりは、会場にいた小学生にも立派な中学生の姿として伝わったと思います。 未曽有の大地震が起こった今年を振り返りも含めて、ご家庭でも「命の尊さ」について話し合う機会を設けてみてください。 12月19日(月)生徒会朝礼 |
|