11月4日の給食・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・鶏の七味焼き ・パリパリサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ひじきにも旬があります。5〜6月に刈り取られ干されます。 〈食材の生産地情報〉 人参 北海道 ショウガ 高知 きゅうり 群馬 キャベツ 神奈川 みかん 佐賀 米 千葉 鶏肉 鳥取 ひじき 鹿児島 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 第3回土曜日補習教室
11月5日(土)と12日(土)に第3回土曜日補習教室を行います。時間と教科は、土曜日補習教室のお知らせでご確認ください。。
第2回家庭教育講座終了「早寝、早起き、朝ご飯」 11月2日の給食・お赤飯 ・さわらの照焼 ・白菜と小松菜の煮浸し ・沢煮椀 ・牛乳 開校記念日のお祝いでお赤飯です。豆は小豆(あずき)に良く似ていますが「ささげ」という豆です。 〈食材の生産地情報〉 米 千葉 ショウガ 高知 白菜 長野 小松菜 埼玉 人参 北海道 ごぼう 青森 水菜 茨城 豚肉 熊本 ささげ 岡山 さわら 東シナ海 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 開校記念日
本日、11月1日は開校記念日です。
本校は昭和33年に開校し、本年度、54年目を迎えます。 10月31日・ポークハヤシライス ・ツナとキャベツのサラダ ・粉吹きいも ・牛乳 キャベツは1年中見かける野菜ですが、今の時期は秋キャベツです。キャベツにはビタミンUが含まれ、これは胃腸粘膜を整える効果があります。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ、じゃが芋、鶏ガラ 北海道 豚肉 岩手 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 にんにく 青森 米 千葉 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 東山中パソコン教室
第10講座(最終回)は11月5日(土)に行います。
10月28日の給食・ご飯 ・さば味噌煮 ・野菜のごま和え ・大学芋 ・牛乳 ごま和えのホウレン草は埼玉県産で今が旬です。これから栄養価の高い「冬取りほうれんそう」でおいしくなります。たくさん食べてください。 〈食材の生産地情報〉 ホウレン草 埼玉 白菜 長野 もやし 栃木 人参 北海道 米、さつま芋 千葉 サバ ノルウェー 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月27日の給食・揚げパン2種 ・豆腐ハンバーグ ・いんげんとコーンのソテー ・ミネストローネ ・牛乳 今日は3年生給食アンケートでリクエストが多かった揚げパンとハンバーグをいれました。 〈食材の生産地情報〉 豚肉 群馬 ベーコン 埼玉 キャベツ、鶏ガラ、卵 青森 さやいんげん 長崎 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 マッシュルーム 山形 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 10月26日の給食・スパゲティアラビアータ ・彩ツナサラダ ・果物 (キウイ1/2) ・牛乳 寒暖の差が激しくなってきました。しっかり食べて体力をつけましょう。 〈食材の生産地情報〉 人参、玉ねぎ 北海道 きゅうり 岩手 キャベツ 茨城 にんにく 青森 ひじき 鹿児島 キウイ ニュージーランド ベーコン、ウインナ 茨城、群馬、千葉の各県より原料を購入し 埼玉で加工 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の 各県より集乳し製造 振替休業日
24日(月)・25日(火)は文化祭の振替休業日です。
文化祭 終了さて、本日は、ご多用にもかかわらず、文化祭をご覧いただき誠にありがとうございます。厚くお礼申し上げます。生徒一人ひとりの「かかわり」についての取り組みと東山中学校伝統の文化祭を感じとっていただきましたでしょうか。皆様からの心温まるお言葉に心より感謝申し上げます。 お陰様をもちまして、ご参観の皆様をはじめ、生徒・教職員にとって、心に残る文化祭として終わらせていただくことができました。今後とも本校発展のためのご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。 文化祭 2日目 後半文化祭も残すところ2日目の後半のみです。 文化祭 2日目
文化祭2日目
10月23日(日) 予定通り実施します。 舞台発表 8:35〜15:15 展示発表 9:00〜15:30 の予定です。 文化祭 展示2階図書室 PC教室の作品は 4階2年C組の教室 に展示しています。 文化祭 1日目10月22日(土) 8:35より開会しました。 舞台発表 8:35〜14:55 展示発表 9:00〜15:30 の予定です。 文化祭 届け!史上最大の思
22日(土)・23日(日)に、東山中学校の文化祭を開催します。
文化行事委員さん達や みんなの頑張りで 今年もヤマチュウ文化の祭典を楽しめます ありがとう! 今日は ●皆さんの豊かな表現力を披露する日 ●一人一人の個性を結集して、山中の新しい文化を創る日 ●学級・学年の団結力を見せる日 ●部活動で努力してきた成果を確かめる日 です。 みんなが楽しむためには、 1 「決まり」を守る 2 「やる気」をしめす 3 「仲間」を思いやる ことです。 それをできるのが山中生です。みんなで心豊かな山中文化を楽しみましょう。 〜プログラムより〜 文化祭 予行・1日目・2日目の動き
文行だより第4号を生徒に配布しました。
このプリントは、20〜23日と26日の動きを生徒が確認するために、この間持ち歩くことになっています。 21日は必要のある生徒のみ、弁当と水筒持参です。(学級担任または参加団体の教員から指示) 22日と23日は、全員が弁当と水筒持参です。 詳細は、生徒が持っているプリントをご覧下さい。 10月20日の給食・チキンライス ・クラムチャウダー ・クラッカー ・果物(ぶどう)2個 ・牛乳 砕いたクラッカーはクラムチャウダーのうきみです。香ばしい食感でよりスープが美味しくなります。 〈食材の生産地情報〉 玉ねぎ、人参、じゃが芋 北海道 生シイタケ 群馬 鶏ガラ 北海道 米 千葉 あさりむき身 中国 ベーコン 埼玉 鶏肉 長崎、鹿児島 ぶどう 長野 牛乳 北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉の各県より集乳し製造 家庭教育講座のお知らせ
東山中PTA会員の皆様
【テーマ】「子どもの学力・体力を伸ばそう!『デキる子』たちの生活習慣のヒミツ」 1 日 時 平成23年11月2日(水) 10〜12時 2 場 所 帰国室 ※ 昨日までの申込みになっていますが、追加できますので、参加申込み書をご提出下さい。また、「不参加」でご提出された方でも、当日参加できるようであれば、ご参加ください。 (問い合わせ)PTA厚生文化部 または 副校長 |
|