【給食】平成24年1月11日(水)
★今日の献立
ジャージャー麺・華風大根・くだもの(りんご)・牛乳 ★今日の献立のポイント ジャージャー麺は、中国北部の北京周辺などでよく食べられている麺料理で、家庭料理の一つです。豚ひき肉と細かく切ったタケノコやしいたけなどを炒めて作った肉みそと中華麺をよく混ぜ合わせて食べてください。 ★本日の使用食材 りんご 青森県 にんにく 青森県 だいこん 神奈川県 きゅうり 宮崎県 もやし 福島県 にら 栃木県 長ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 鶏がら 北海道 豚骨 東京都 豚ひき肉 栃木県 たまご 群馬県 【給食】平成24年1月10日(火)
★今日の献立
大豆ご飯・松風焼き・紅白なます・七草汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロです。この7種類の野菜を入れたかゆを七草がゆといい、邪気を払い、万病を除くとして食べられています。野菜がとぼしい冬場に不足しがちな栄養素を補うと言う効果もあります。 ★本日の使用食材 にんじん 千葉県 さやいんげん 沖縄県 長ねぎ 千葉県 生姜 高知県 大根 神奈川県 かぶ 千葉県 せり 茨城県 鶏肉 北海道 鶏ひき肉 北海道 卵 群馬県 |
|