6月30日の給食・スパゲティナポリタン ・かぼちゃの空揚げ ・クラムチャウダー ・牛乳 浮き実はスープの仕上げに使われるもので、スープの味、色、食感のアクセントをつけるために使います。パセリのみじん切りやクルトンなどがよく使われますが、今日はソーダクラッカーを砕いてスープに浮かせてください。 6月29日の給食・親子丼 ・えのきの味噌汁 ・あじさいゼリー ・牛乳 あじさいゼリーは。この季節の学校給食の定番デザートですね。ほと手間かけて見た目も涼しさが味わえるよう工夫しています。 6月28日の給食・ミルクパン ・コッペパン ・鯖のブロバンス風 ・さやいんげんとコーンのソテー ・野菜スープ ・牛乳 さばは、青魚の王様と呼ばれるほど栄養豊富な魚です。記憶力を高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)や中性脂肪を減らすEPA(エイコサベンタエン酸)が多く含まれています。 第2学年 職場体験
本日より3日間、2年生の職場体験が行われます。社会で働く人々とのかかわりをとおして、働くことの意義や大変さ、すばらしさを生徒が感じる機会になればと思います。
生徒を受け入れていただいた多くの事業所の方々に感謝申し上げます。 6月27日の給食・五目チャーハン ・花しゅうまい ・青菜ともやしのナムル ・牛乳 家族や友人等と楽しく食卓を囲んで食べることはとても大事なことです。忙しい現代生活ですが、少しでもこんな機会が増えてゆくといいですね。 学校公開終了
学校公開に、多数ご来校・ご参観いただきありがとうございました。
7月9日(土)は、道徳授業地区公開講座を実施します。また、その日に新入生保護者相談会も実施します。詳細は、後日お知らせしますので、ご確認の上ご来校下さい。 東山中パソコン教室次回は、7月2日(土)9:30〜11:00です。 東山中パソコン教室6月25日(土) 9:30〜11:00 よろしくお願いします。 6月23日の給食・カレーあんかけ焼そば ・揚げ団子のケチャップあん ・グレープゼリー ・牛乳 現在、わが国では生活習慣病(糖尿病、脳卒中、心臓病など)にかかっている人が大勢います。原因の一つとして、食生活の乱れ、ストレスなどが考えられます。 中学生の時代からしっかりと食生活の正しい知識を身につけましょう。 6月22日の給食・ビーフストロガノフ ・ボルシチ ・果物(プラム) ・牛乳 今日の世界の料理はロシアです。ボルシチの中の赤い野菜は、ビートといい砂糖大根の仲間です。ミネラルやビタミンが豊富な根菜です。 6月21日の給食・ココアパン ・パインパン ・メルルーサムニエル ・ラタトゥイユ ・コーンスープ ・牛乳 ラタトゥイユはフランスのプロバンス地方の野菜たっぷりのおそうざい料理です。パンによく合います。 6月20日の給食・ご飯 ・豆腐五目煮 ・ジャンボしゅうまい ・牛乳 豆腐は皆さんがよく知っているように大豆から作られます。大豆にはいくつものすぐれた点がありますが、血管に弾力をもたせて脳卒中をふせぐ働きもその一つです。 第3学年 修学旅行
3日目も京都市内の班別行動です。17時頃東京駅到着の予定です。
給食試食会第3学年 修学旅行
2日目、本日は奈良から京都への班別行動です。平等院、清水寺、金閣寺、二条城、銀閣寺などを見学します。
6月17日の給食・ふりかけご飯 ・さわらのねぎ味噌焼 ・春雨サラダ ・抹茶ゼリー ・牛乳 高温多湿のシーズンになりました。食中毒に気をつけましょう。食中毒防止のスローガンは、原因となる菌をつけない、ふやさない、やっつけるです。 6月16日の給食・揚げパン ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・果物(キウイフルーツ) ・牛乳 コールスローサラダはキャベツが主になったサラダです。キャベツは年中ある野菜ですが、冬場は暖地で、暑くなる今頃は高原でつくられます。年中おいしい野菜を食べたいという人間の知恵ですね。 第3学年 修学旅行
3年生が、本日より2泊3日の修学旅行に出発しました。本日は、法隆寺と奈良公園を見学する予定です。
6月15日の給食・とり飯 ・糸寒天のかみかみ和え ・呉汁(ごじる) ・牛乳 とり飯は大分県の郷土料理です。今日はとり飯も含め、しっかりと噛んで味わってもらう献立です。 6月14日の給食・シーフードスパゲティ ・ひじきサラダ ・青のりポテト ・牛乳 成長期のみなさんにとって、健全な食生活は健康な心身をはぐくむため欠かせないものです。しっかりと「食」に関する知識を身につけましょう。 |
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