看板も準備完了全校で入退場練習をしています。合唱練習に熱が入ります!【給食】平成23年10月28日(金)
★今日の献立
キムチチャーハン・わんたんスープ・モンブランピーチ・牛乳 ★今日の献立のポイント モンブランピーチはピーチの上にヨーグルトソースをかけます。モンブランの山に雪が積もっているイメージで作りました。ヨーグルトソースはヨーグルトと生クリーム、砂糖を合わせたものです。 ★本日の使用食材 タアサイ 静岡県 にんじん 北海道 たけのこ 福岡県 もやし 栃木県 生姜 高知県 にら 茨城県 長ねぎ 山形県 豚肉 長崎県 【給食】平成23年10月27日(木)
★今日の献立
ご飯・和風ミートローフ・五目煮豆・即席漬け・キャロットゼリー・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のキャロットゼリーはカラギーナン・砂糖・にんじん・オレンジジュース・レモン・オレンジキュラソーを使って固めました。にんじんは北海道から来ました。 ★本日の使用食材 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 生しいたけ 長野県 きゃべつ 青森県 しょうが 高知県 れんこん 茨城県 ごぼう 茨城県 いんげん 千葉県 かぶ 千葉県 レモン 広島県 豚ひき肉 長崎県 卵 群馬県 【給食】平成23年10月26日(水)
★今日の献立
ホットツナサンド・ガーリックトースト・野菜たっぷりスープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の野菜たっぷりスープには何種類の野菜が入っているでしょうか? 9種類の野菜と豚肉、いんげん豆、マカロニが入っています。たくさん食べて、元気に過ごしましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 玉ねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 セロリー 長野県 キャベツ 青森県 じゃが芋 北海道 にんじん 北海道 マッシュルーム 千葉県 みかん 愛媛県 豚肉 長崎県 【給食】平成23年10月25日(火)
★今日の献立
三菜肉うどん・千草和え・黒蜜寒・牛乳 ★今日の献立のポイント 黒蜜寒は水・黒砂糖・寒天を使ってつくりました。角切りにした寒天の上にきな粉をかけて食べましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 玉ねぎ 北海道 にんじん 北海道 長ねぎ 山形県 ほうれん草 埼玉県 豚肉 長崎県 給食食材の放射性物質検査の実施結果について
検査の結果、牛乳、23年度米(ふさおとめ・ふさこがね・ひとめぼれ)ともに、放射性物質は検出されませんでした。
詳しくは目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 【給食】平成23年10月24日(月)
★今日の献立
栗ご飯・魚の照り焼き・小松菜のニンニク炒め・野菜の炊き合わせ・すまし汁・牛乳 ★今日の献立のポイント 今年は栗が不作でしたが、今の季節だけなので、栗ご飯をメニューに入れました。うるち米と、もち米、むき栗を入れて炊きました。秋を感じながら、味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 生姜 高知県 にんにく 青森県 しめじ 長野県 小松菜 埼玉県 にんじん 北海道 さやいんげん 千葉県 みつば 静岡県 じゃが芋 北海道 ごぼう 青森県 たけのこ 福岡県 冬瓜 神奈川県 栗 茨城県 鶏肉 徳島県 日が短くなりました。合唱練習 進んでいます。1年生 みんなでそろって給食を食べました。【給食】平成23年10月21日(金)
★今日の献立
鶏飯・白菜の即席漬け・芋けんぴ・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日の芋けんぴは、短冊切りにして油で揚げました。砂糖と水でシロップを作り、揚げた芋にからめました。よく噛んで、味わって食べましょう。 繊維がたっぷりのさつま芋は千葉県から来ました。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 しその葉 愛知県 白菜 長野県 にんじん 北海道 さつま芋 千葉県 鶏肉 北海道 鶏骨 青森県 合唱練習が進んでいます!【給食】平成23年10月20日(木)
★今日の献立
天津丼・中華スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント たまごは、完全食品と言われているのは知っていますね。たまごに含まれているたんぱく質のアミノ酸組成が理想的なバランスで含まれているからです。成長期のみなさんにとてもよい食品です。 今日のりんごは青森県から来ました。「ひろさきふじ」です。 ★本日の使用食材 たけのこ 福岡県 長ねぎ 青森県 長いも 青森県 にんじん 北海道 もやし 福島県 しょうが 高知県 小松菜 埼玉県 りんご 青森県 鶏肉 鹿児島県 鶏骨 北海道 豚骨 東京都 後期の生徒会学年専門委員会が開かれます。
生徒会の学年専門委員会が本日開かれます。後期の第1回目と言うことで、各学級の委員の生徒が集まり、委員長を始め役職を決め、後期の活動方針案を立てます。よりよい学校にするためにがんばってください。
【給食】平成23年10月19日(水)
★今日の献立
里芋としめじのご飯・竹輪の磯辺揚げ・きびなごの甘露煮・青菜のごま和え・みそ汁・牛乳 ★今日の献立のポイント きびなごは体長10cmほどの小魚です。頭から骨もやわらかいため、丸ごと食べればカルシウムをたくさん摂ることができます。今日のきびなごの甘露煮は油で揚げて、たれをからめました。頭から丸ごと食べられます。よく噛んで味わって食べましょう。 今日のきびなごは鹿児島県から来ました。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 しめじ 長野県 小松菜 埼玉県 大豆もやし 福島県 大根 北海道 長ねぎ 青森県 里芋 栃木県 キビナゴ 鹿児島県 【給食】平成23年10月18日(火)
★今日の献立
ハムカツサンド・ポークシチュー・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のポークシチューはにんじん・たまねぎ・じゃがいも・マッシュルーム・セロリー・キャベツなどの具がたっぷりのシチューです。寒い日には体が温まります。たくさん食べて、健康に過ごしましょう。今日のぶどうは長野県からきた巨峰です。 ★本日の使用食材 きゃべつ 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリー 長野県 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 マッシュルーム 岡山県 ぶどう 長野県 豚肉 秋田県 豚骨 東京都 鶏骨 北海道 【給食】平成23年10月17日(月)
★今日の献立
豚肉とザーサイの炒飯・エビ春巻き・春雨スープ・くだもの・牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のエビ春巻きは、いかすり身・たらすり身・えび・長ねぎ・万能ねぎ・たまごを合わせて、塩、こしょう、酒、生姜で味をつけ、春巻きの皮に具を包みました。包んだ春巻きを油で揚げました。調理師さんが心を込めて作りました。味わって食べましょう。 ★本日の使用食材 しょうが 高知県 にんにく 青森県 長ねぎ 青森県 小松菜 埼玉県 万能ねぎ 福岡県 もやし 福島県 にんじん 北海道 みかん 佐賀県 豚肉 青森県 鶏骨 青森県 【給食】平成23年10月14日(金)
★今日の献立
ひじきご飯・千草焼き・炒めビーフン・すまし汁・牛乳 ★今日の献立のポイント ひじきの主な栄養素はカルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維。豊富に含まれています。カルシウム、鉄も吸収率を高めるには、良質なたんぱく質やビタミンCを一緒に食べると効果的です。そのためには、何でも好き嫌いなく食べることが効果を発揮します。今日のひじきご飯も残さないで、味わって食べましょう。 今日の千草焼きのたまごは群馬県からきたものです。 ★本日の使用食材 にんじん 北海道 ごぼう 茨城県 ながねぎ 山形県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 きゃべつ 群馬県 たけのこ 福岡県 もやし 栃木県 にら 栃木県 えのき茸 長野県 卵 群馬県 鶏肉 山梨県 豚肉 宮崎県 |
|