【給食】平成23年7月8日(金)
★今日の献立
梅ご飯 豆あじのスパイシー揚げ(3尾) 切り干し大根の中華風和えもの トマト(1切れ) 豆腐とカニのスープ 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は、8日で「歯の日」です。頭から丸ごと食べられる豆あじはカルシウムたっぷり。今が旬です。クミン、カイエンペッパーなどの香辛料でスパイシーな味付けになっています。よく噛んで食べてください。今日の東京産は、八王子で採れたトマトときゅうりです。 【給食】平成23年7月7日(木)
★今日の献立
押し寿司 冷やしすまし汁 くだもの(すいか) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日は七夕の行事食です。押し寿司は、酢飯、鮭、酢飯、煮物、酢飯、炒り卵と重ねて絹さやを飾りました。冷やしすまし汁は、そうめんを天の川に見立て、星型に抜いたにんじんを浮かべました。 【給食】平成23年7月6日(水)
★今日の献立
スパゲッティツナトマトソース ポテト入りグリーンサラダ くだもの 牛乳 【給食】平成23年7月5日(火)
★今日の献立
豆入りコロッケサンド 卵とトマトのスープ くだもの(プラム) 牛乳 ★今日の献立のポイント コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。いんげん豆はビタミンC以外の各栄養素をバランス良く含んでおり、食物繊維も豊富で、便秘解消からガン予防まで幅広く効用があります。スープに入っているトマトは東京産です。八王子の立川さんの畑で採れました。残さず食べてくださいね。 【給食】平成23年7月4日(月)
★今日の献立
かき揚げ丼(かき揚げ1個) すまし汁 くだもの(さくらんぼ2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント 今日のかき揚げには、旬の野菜の枝豆と、枝豆が成熟した大豆が入っています。両方の味、食感を楽しんでください。大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。カリッと揚がって食べやすくなっています。残さず食べてくださいね。 15:45自然宿泊体験教室情報
解散式が終了しました。予定より早く解散しました。
ありがとうございました。 15:28自然宿泊体験教室情報
学校に到着しました。これから解散式を行います。
14:55自然宿泊体験教室情報
石川パーキングエリアを出ました。順調に道は流れています。
自然宿泊体験教室情報11
体験学習を終え、予定通り帰路につきました。
自然宿泊体験教室情報10
最終日です。目的地に出発しました。
【給食】平成23年7月1日(金)
★今日の献立
ご飯(ひとめぼれ) 鮭の塩焼き じゃが芋のきんぴら みそ汁 自然宿泊体験教室情報9(写真は森林体験のものです。) 自然宿泊体験教室情報8
午後の体験学習が始まりました。
自然宿舎体験教室情報7【給食】平成23年6月30日(木)
★今日の献立
五目あんかけそば 中華風きゅうり フルーツポンチ 牛乳 ★今日の献立のポイント 五目あんかけには、豚肉、いか、えび、うずら卵、干ししいたけ、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、もやし、チンゲン菜の11種類の食材が入っています。それぞれが違った栄養素を持っているので、バランスが良くなります。1日30食品を目標にとるようにしましょう。 自然宿泊体験教室情報6(写真は八島湿原で撮ったものです。) 自然宿泊体験教室情報5
山頂に着き昼食をとりました。
自然宿泊体験教室情報4【給食】平成23年6月29日(水)
★今日の献立
パエリア イタリアンスープ くだもの 自然宿泊体験教室情報3
宿舎に到着しました。今日は晴れ間が多い1日でした。
|
|