7月6日の給食・冷やしうどん ・かき揚げ ・竹輪揚げ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、大豆の未熟果を食用とするものです。江戸時代から盛んに食べられ、枝豆専用の品種も200種あまりあるそうです。枝豆には大豆にはないビタミンCもたっぷりです。 7月5日の給食・ご飯 ・生鮭の照焼 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 鮭は種類の多い魚ですが、ふだん食べる機会の多いのは「白さけ」です。他に紅鮭、キングサーモン、カラフトマスなどがあります。やまめやイワナもサケ科の魚です。 7月4日の給食・ツナサンド ・ジャムサンド ・夏野菜のポタージュスープ ・トマトとキュウリのサラダ ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。夏場に不足しがちなビタミン、ミネラル、水分を野菜からも補いましょう。 道徳授業地区公開講座
7月9日(土)
授 業 13:15〜14:05(5校時) 研究協議 14:20〜16:00 ※1〜3校時は授業参観を実施しています。 ※2校時(9:45〜10:35)に新入生保護者相談会を実施します。 東山中パソコン教室7月1日の給食・麦ご飯 ・鶏の唐揚げ ・おひたし ・キムチスープ ・牛乳 キムチは朝鮮半島を発祥とする漬物です。乳酸発酵による酸味、うまみと塩辛さが複雑にまじりあった風味が特徴です。 |
|