算数5までの数を学習したので、数ゲームをしました。 友達とペアになり、カードに書かれた数だけブロックを並べたり、絵カードに描かれた絵と同じ多さのカードを出したりしながら、5までの数に親しみました。 交通安全教室1年生は、横断歩道を渡るときの決まりについて学びました。 右を見て、左を見て、また右を見て。まっすぐ手を挙げて渡ります。 普段の生活でも生かせるといいですね。 離任式に向けて 5年生4年までと違い、音楽の時間も少し少なくなっていますが、 短い時間でいろいろなことを頑張っています。 今は、今週末の離任式に向けて歌(二部合唱)を頑張ったり、 リコーダーで二重奏を練習したりしています。 「重なるときれい」という気持ちが高まってきています。 今日は校長先生にも歌声を聴いていただきました。 お休みが多かったですが、その仲間たちの分も精一杯歌っていました。 校長先生に褒めてもらい、とても嬉しそうでした。 これからがとても楽しみな5年生です。 少し難しいことにもチャレンジすることがあると思います。 難しい部分は諦めず、粘り強く、頑張っていくことで、音楽の技能だけでなく それ以外の面がとても成長すると思います。 これからご家庭にご協力をお願いすることがあると思います。 どうぞよろしくお願いします。 5月2日(月) 今日の給食少し早いですが、5月5日の「こどもの日」にちなみ、中華ちまきを作りました。 竹の皮に色々な具の入ったもち米をつめて包み、蒸します。 子供たちは「どこから食べるの?」と聞いてくる子や、中身を「もちもちしてる〜!」とおいしそうに食べている子も。(中には皮ごと食べようとする子もいましたが…。) 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 漢字頑張ってます!ドリルを使って新出漢字を学習し、ノート練習で定着できるようにしています。 今日は初めての漢字テストに向けてノートに練習をしました。 どの子も集中して一生懸命漢字練習をすることができました。 学校あんないはじめに自己紹介をして、案内に出かけました。それぞれが「優しく話しかける。」「手をつないで歩いてあげる。」「1年生の歩く速さに合わせてあげる。」などの思いをもって活動に取り組むことができました。 最後にとてもいい天気の中、ふわふわの芝生の上で仲良く遊びました。 学校探検楽しかったよ!お兄さん・お姉さんたちと手をつないで、さぁ出発! 広い校内を歩きながら、2年生から色んなことを教えてもらいました。 「プールがあるって知ってたけど、ここにあったんだね!」 「屋上で早く遊びたいなぁ。」 教室に戻ってから、発見したものをカードに書きました。 1年生の授業風景1年生は、国語や算数、生活科、体育、図工、音楽・・・どんな教科の学習にも意欲満々! 授業中も集中して取り組んでいます。 先生の話はもちろん、友達の意見や発表も、しっかりと聞くことができています。 4月28日(金) 今日の給食五目あんかけそばは、中華麺に野菜や豚肉・魚介類・うずらの卵など、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。麺は、大きな釜で炒めています。 今日は、あんかけの具に「新玉ねぎ」と「春キャベツ」を使って作りました。 フルーツヨーグルトもさわやかで、初夏のような今日の陽気にもぴったりでした。 4月27日(水) 今日の給食春の味覚として、たけのこご飯の登場です。 たけのこは、当日朝届いたものを、米ぬかととうがらしと一緒に煮てアクをとり、皮をむくという手間ひまのかかる作業を行い、油揚げとごまと一緒に、ご飯に混ぜ込んでいます。 果物は、愛媛県産の美生柑でした。さわやかな酸味がおいしい柑橘類です。 4月26日(火) 今日の給食ポテトコロッケは、21kgものじゃがいもを使って作っています。 もちろん調理室でひとつひとつ手作りをしています。 野菜ソテーは、にんじん・キャベツ・マッシュルーム・ベーコン・玉ねぎ・ホールコーンを炒め、春らしい一品になりました。 果物は、愛媛県産清見オレンジです。 今日の献立を見て、これはパンにはさんで食べる子が多いのでは…と思っていましたが、予想通り、「ポテトコロッケバーガー」や「野菜パン」にしてほおばっている子がたくさんいました。 お手紙を渡しました今日は「仲良くしましょう。」というメッセージを書いたお手紙を1年生のみんなに渡しに行きました。 1年生も2年生も28日をとても楽しみにしているようです。 ぱくぱくちゃん作り
2年生は図工の学習で「ぱくぱくちゃん」を作っています。色画用紙を好きな形に切って、貼り付けて思い思いの作品に仕上げています。これから完成するのが楽しみです。
ハートフル班活動 1回目各班に分かれて自己紹介をしたり、遊びの計画を立てたり、余った時間を使って遊んだりしました。 これから6年生の班長や高学年を中心として、活動していきます。 楽しい時間を過ごしながら、低学年がお兄さんお姉さんの話をよく聞いたり、高学年が下級生を思いやったりして、たくさんの事を学んでいくといいな、と思います。 芝生の校庭!全校朝会は、青々とした気持ちのよい新しい芝生の上で行われました。 皆、きまりを守って、今日の日を楽しみにして待っていました。 芝生の状態により、まだ入れない所もありますが、 休み時間には気持ちよさそうに遊ぶ姿が見られました。 4月25日(月) 今日の給食鶏そぼろご飯は、鶏ひき肉の他に、にんじん・たけのこ・干し椎茸などを細かく切り、混ぜ込んでいます。彩りにさやいんげんを散らしました。 豚汁には、豚肉・じゃがいも・こんにゃく・野菜など、8種類の具を入れています。 今日はこの豚汁の具の種類を、給食クイズとして出題したところ、「数えながら食べてみる!」「にんじんでしょ。大根…。これなんだっけ?」など、真剣に考えている子がたくさんいました。 はるみつけにおいのする葉っぱには、みんなびっくり! 「みかんのにおいがするよー。」 「あまいにおいがする。」 洋服にくっつく葉っぱも見つけました。 ブローチにして、うれしそうにしていました。 観察もとても上手になり、細かく見ることができるようになりました。 4月22日(金) 今日の給食大豆ピラフには、丸ごと大豆を入れています。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切り、油で揚げたものをサラダの上にかけて食べます。「パリパリおいしい!」と好評でした。中には、「かりんとうみたい!」と言っている子も。 果物は、大分県産サンクィーンでした。 委員長・計画委員紹介集会ステージに立った子供たちは、自己紹介と、前期の仕事への意欲や目標をみんなに伝えました。自分の言葉でしっかり伝えることができました。 6年生は、さすが! 高学年としての自覚をもって、下目黒小学校がよりよい学校になるように頑張っていくということを、大きな声ではっきり話しました。 今回も集会・音楽委員会のメンバーが司会進行をしました。 終わりの言葉で、「みなさんで委員の人たちと協力していきましょう。」という話しもありました。 子供たちみんなで「よりよい学校生活」のために、しっかり考えて過ごしていくことでしょう。楽しみです。 4月21日(木) 今日の給食和食の献立になりました。 肉じゃがは、新じゃがをたっぷり使って作りました。 車麩のフライは、車麩を味付けして、衣を付けて揚げています。 子供たちの中には、「これお肉?」と聞いてくる子も。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |