平成23年5月10日(火)
★今日の献立
フレンチトースト ポトフ(ソーセージ1切れ) サラダ プチトマト(2個) 牛乳 ★今日の献立のポイント ポトフは肉や野菜をじっくりと時間をかけて煮込んだフランスの家庭料理。旬のキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、カブなどが入っていて、ビタミンたっぷりです。また、豚肉はビタミンB1が多く、イライラや疲労感を解消します。 平成23年5月9日(月)
★今日の献立
ご飯(ひとめぼれ) ロールキャベツ 粉ふき芋 にんじんのグラッセ くだもの(ジューシー) 牛乳 ★今日の献立のポイント 春の野菜キャベツを使ったロールキャベツ。外側の大きな葉を包むのに使い、内側の小さい葉は刻んでひき肉と混ぜました。じっくり煮込んだロールキャベツ、味わってください。 平成23年5月6日(金)
★今日の献立
中華ちまき 春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 ★今日の献立のポイント ちまきは、端午の節句に食べられる料理。昔、中国でクツゲンという人の死をいたんで、お姉さんが命日である5月5日に竹筒に米を詰めて河に流したのが「ちまき」の起源といわれています。 平成23年5月2日(月)
★今日の献立
鶏肉とアスパラのトマトソーススパゲッティ 茹で野菜のドレッシングソース プリン 牛乳 ★今日の献立のポイント トマトソーススパゲッティは、旬の野菜「グリーンアスパラガス」を彩りに加えました。グリーンアスパラガスは、ビタミン、ミネラルがたっぷりの緑黄色野菜。しかも脂肪分も少なく、たくさん食べてもヘルシーです。体力アップ、ガン予防、さまざまに役立ちます。 |
|