なわとび 体育1年生今日は、音楽に合わせて楽しく跳ぶ練習をしました。暑い中でしたが、どの子も自分のペースで跳ぶことができました。 2年 あったらいいな、こんなものあったらいいなと思う発明品を一人一つ考えました。 あったらいいなと思う理由や発明品の形や大きさ、使い方、 注意点なども考えました。 その後、隣や前後のお友達と よりよい発明品にするための 対話を行いました。 聞き方や質問の仕方をどうすれば、よりよい発明品になるのかを考えて 行いました。対話をすることで、もっとよい発明品になった人が沢山いました。 次は、発明品の大きな絵を描き、発表の練習をしていきます。 どんな発明品が生まれるのか とても楽しみですね。 9月22日(水) 今日の給食22日は十五夜ということで、給食でも月見団子を作りました。 味は、みたらしです。団子もたれも手作りです。 いかの香味焼きもやわらかく、子供たちも完食でした。 今日は、1年生に食育の授業を行いました。テーマは「きゅうしょくのひみつ」。 給食で使われてる器具の大きさに、大変驚いていた1年生でした。 3つの食品群についてお勉強したところ、給食の時間でも、「これとこれが赤、これが黄色!」と胸をはって答えてくれました。 3年 金管楽器について知ろう
いつも元気に歌う3年生。
高学年の声の真似も上手になり、きれいな声になってきました。 今日はゲストティーチャーをお呼びして、楽しみにしていた金管楽器の実物を見ながらの学習でした。 ゲストティーチャーは、下目黒小学校の音楽室で休日に練習をしている吹奏楽の団体「おたまじゃくしの会」の方、お二人です。楽器は「トランペット」と「ユーフォニウム」です。大きさが違うので、音の高さもだいぶ違います。 1つ1つのの楽器の音色を初めに聴きました。生演奏にみんな釘付けでした。 その後、音の出る仕組みを、音を出していただきながら学びました。 音を出す「コツ」も教えていただきました。 その後、実際に金管楽器に触れて、音を出す体験をしました。 子供たちは興味津々。 ゲストティーチャーのお二人と補助に来てくださった方の3人が、音を出すときに手伝ってくださいました。子供たちは2回体験をしましたが、初めはうまく音が出なかった子も、2回目には音を出すことができ、とても嬉しそうでした。初めからしっかり音の出る子もいて、「じょうずだね!」「すごい!」「(金管楽器が)向いているかもしれないね!」とほめられていました。 最後に、2つの楽器を重ねて「崖の上のポニョ」の演奏を聴きました。 少しでも楽器に触れて体験したことで、金管楽器に興味をもってくれたらいいなと思います。 海のなかまたち 図工1年生
初めての展覧会に向けて、少しずつ作品を仕上げています。今日は「海のなかまたち」というテーマで魚やクリオネなどをモチーフにして、世界に1つしかない作品に仕上げています。キラキラしたテープやビニールテープなどを付けて、素敵な作品に仕上げました。どの子も真剣に作業していました。
9月21日(火) 今日の給食23日は秋分の日ということで、お彼岸献立としてセレクトおはぎにしました。 今日は、おはぎ・おにぎりと成形物がたくさんあり、大変なところを調理員さんが一所懸命作ってくださいました。 セレクトおはぎは、あんこ・きなこ・ごまの中から子供たち自身が事前に選んだおはぎを食べます。 発注の関係で、選んでもらったのは夏休み明けすぐだったのですが、子供たちは「私はきなこだよ!」など、よく覚えていたので驚きました。 1年生からは「来年も作ってください!」とお願いされたり、おいしそうにほおばっている姿が見られたりしました。 社会科見学 5年子供たちは、普段見ることのできない実際の現場を目の当たりにし、熱心にお話を聞いたりメモをとったりしていました。 3年 ヒマワリの根の観察3年 社会 買い物調べ6年生算数「体積」子供たちは、複雑な形の立体を工夫して求めたり、友達と協力し合ったりしながら一生懸命学習しています。 英語活動
夏休み明けから、ALTの先生がアイラ先生に代わりました。
4年生も、毎回楽しく活動しています。 今日は、音楽をかけながらボールを回していき、音楽が止まったときにボールを持っていた人が、出されたカードの動物の名前と色を英語で答えるゲームをしました。 とても盛り上がり、子供たちは「またやりたい!」と、次回の英語活動を楽しみにしていました。 2年 林試の森のクイズを出し合ったよ班のお友達と出し合いました。 クイズの出し方や話し方にも気を付けて行いました。 どの子も生き生きと取り組んでいました。 3年 スーパーマーケット見学のお礼6年生 体育朝会芝生の校庭が昨日の雨のため、すべりやすくなっているため、リレーの予定を変更し、ボール運び競争をしました。 4つのボールを一人で運び、ボールが落ちたら仲間が拾いに行くルールで行いました。 声をかけ合いながら楽しく競い合っていました。 9月17日(金) 今日の給食気温も少し落ち着いてきて、秋を感じさせる献立になりました。 日曜日(19日)に行われる「目黒のSANまつり」に先駆けて、給食にもさんまの登場です。 旬の食材であるさんまは、梅干しやしょうが・調味料とともにじっくりと煮込んでいます。「骨に気をつけてね。」と子供たちに声をかけてまわりましたが、「骨まで食べちゃった。」という子も。上手に骨をとっている子もいました。 「とってもおいしい!」みんな、よく食べてくれたと思います。 9月16日(木) 今日の給食世界の料理〜タイ編〜でした。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、「バジルはうちで育てているもん!」「おいしい!」と、力強い言葉が返ってきました。 果物は、山梨県産の種なし巨峰でした。 2年 林試の森のクイズを作ったよ!行く前に、発見してきたことをクイズにしようと計画を立てていました。 5時間目に、一人一人が「もんだい」を考えて、画用紙に絵と文章でかきました。 答えの示し方を工夫している子供達もいました。 どんなクイズができあがるか、とても楽しみですね。 2年 林試の森へ行ったよ!理科と生活科の学習指導員の田中先生に、 色々な木や葉っぱ、木の実の紹介をしてもらいました。 難しい名前のものもたくさんありましたが、 一生懸命覚えようとしていました。 たくさんのどんぐりや葉っぱも拾って帰りました。 ご家庭でも色々な話を聞いてあげてください。 2年 算数「たし算とひき算」今日は、自分で問題をノートに書き、図をかく学習をし、発表をしました。 それぞれのよさを見付け、話し合っていきます。 9月15日(水) 今日の給食肉豆腐は、野菜・豚肉・木綿豆腐などをじっくり煮込んで作りました。今日は、ご飯と合うように、少ししっかりとした味付けにしました。 中には、ご飯にかけて「肉豆腐丼」にして食べている子も。 ゆで野菜のレモンしょうゆかけは、レモンの酸味がさわやかな一品になりました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |