9月6日(月) 今日の給食9月になっても、まだまだ暑い日が続いています。今日は、暑い日にぴったりな冷やしたぬきうどんです。揚げ玉には、ほしえびを細かく砕いて入れてあります。 かぼちゃパイは、シナモンの風味が効いたかぼちゃのあんを、餃子の皮で包んで揚げています。かぼちゃの甘さがおいしい一品になりました。 3年 夏休みに作った「目黒区のパンフレット」発表会2年 夏休み作品展夏休みに頑張った自由研究や自由工作が、学年ごとに多目的室で展示されています。 子供達はクラスごとに作品を鑑賞に行っています。 2年生は自分の作品を搬入する時から お友達や 他の学年の作品に興味津々!! 鑑賞の時間をとても楽しみにしていました。 「先生、見て見て!すごいよ。」 「先生、こっちに来てみて!」と目を輝かせてみていました。 保護者の皆様も、是非力作を鑑賞しにいらしてください。 3年 ヒマワリ・ホウセンカの実と種1年生 リズムにのって『ことばあそび』今では、友達と一緒に踊ったり、歌ったり、鍵盤ハーモニカを弾いたりと、たくさんのことができるようになっています。 夏休みが明けて、電子オルガンから流れるリズムに乗って、言葉あそびをしています。3文字の言葉と5文字の言葉のリズムをリズム打ちして、次の友達につなぎます。 一定の速さを保ってつなぐのがなかなか難しいのですが、グループの友達みんながリズムを一緒に感じて、身体をリズムに乗せながら言葉リレーをするとうまくいきます。グループで仲良く、頑張ってできるようになってきました。 どちらのクラスも「楽しかった!」「できたよ!」の声がたくさん聞かれました。 これからの学習でも「友達と一緒に、リズムや音楽を身体全体で感じる」体験をたくさんできるようにしたいと思っています。 3年 ノーメディアデーにチャレンジプール納め 5年どの子もめあてを持って、取り組んだ水泳でした。安全に終えることができてよかったです。 3年 算数「かさ」2年 英語活動が始まったよ!新しい先生のアイラ先生になったので、自己紹介から始まりました。 少し照れながらも“My name is 〜 .”と自己紹介していました。 先生への質問では、楽しい質問もたくさん飛び出しました。 Hello song ♪を振り付けをしながら歌ったり、“How are you?”に答えたり、 先生にもすぐに打ち解けていた子供達でした。 9月3日(金) 今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使っているところからこの名前がついています。 旬の食材である冬瓜と鶏挽肉や青梗菜などを使って、具だくさんのスープにしました。 果物は、千葉県産の豊水です。 美しい日本語の話し方教室 5年相手に伝わるように話すためには、母音をはっきり話すことが大切だということを、実際演技を見たり自分で話したりしながら学びました。最後は、劇団四季の方々と一緒に歌を歌いました。 子供たちからは「ただ大きな声を出すのではなく、一言一言母音をはっきり話すことが大切だということが分かった。」「劇団四季の方と一緒に歌えてうれしかった。」「来年の学芸会で生かしたい」という声が聞こえました。 3年 ギャラリーツアー2年生 「みんなで合わせたよ」音楽室でも、元気で大きな声が響いています。 さて、今日は「夏休み中に練習してね。」と話していた、『山のポルカ』をみんなで合わせて演奏しました。鍵盤ハーモニカ以外にも、大太鼓や小太鼓、木琴などを入れて合奏しました。練習の途中で、「最後に発表しようか?」と子供たちに聞いたところ、「うん!やる!」と意欲的でした。 終わりに、担任の先生に聴いてもらい、大満足の子供たちでした。 これから「友達と音を合わせる、気持ちを合わせる」活動が特に増えていきす。活動から学ぶ大切なことを、生活の中にも生かしていってほしいなと思います。 9月2日(木) 今日の給食旬のかぼちゃをたっぷり使って、ポタージュにしました。かぼちゃの黄色が鮮やかなスープになりました。 スパゲッティは、あしたばを使う予定でしたが、連日の暑さで収穫量が不安定とのことで、こまつなを代わりに使いました。しその葉をかくし味に、粉チーズもたっぷり入れて作っています。 子供たちは、パンにスパゲッティやオムレツを挟んだり、ポタージュにパンを浸したりしながら、思い思いの食べ方で楽しんでいました。 9月1日(水) 今日の給食きびご飯は、もちきびを混ぜて炊いています。もちもちとした食感のご飯になりました。 ししゃもの甘露煮は、揚げたししゃもを甘辛いたれにつけています。ししゃもは好き嫌いが分かれる食材です。各クラスで「頭からしっぽまで丸ごと食べられるよ。」と声をかけてまわりましたが、やはり頭だけ残している子もいました。 おくらと大豆のおかか和えは、「ねばねばが好き〜!」と好評でした。 8月31日(火) 今日の給食暑い日にぴったりな冷やし中華の登場です。野菜や豚肉・卵などをのせて、彩りもよく、栄養満点な一品になりました。 とうもろこしも、今が旬の食材です。今日は北海道産でした。 暑い日が続いています。子供たちも暑さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてもらえればと思います。 8月30日(月) 今日の給食キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを分けました。今回はあまり辛くないかなと試食の段階では思っていたのですが、低学年には少し辛く感じた子が多かったようです。 わかめと大豆もやしのスープは、大豆もやしのシャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。今日から、使用している器が新しくなりました。結構気付いていた子が多くいました。 果物は、北海道産のすいかです。とっても甘くて、好評でした。 花粉を見たよ! 5年顕微鏡の扱いに慣れない5年生は、なかなか見えずに試行錯誤。その分、見えたときは「見えました!!」と、とっても嬉しそうでした。 3年 算数「かさ」8月27日(金) 今日の給食野菜ソテーは、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ホールコーン、マッシュルーム、ピーマンと具だくさんです。ちなみにベーコンは、無添加のものを使用しています。 今日は、鶏肉ソテー・ポテト・野菜ソテーそれぞれに玉ねぎが入っていたため、苦手な子は苦戦していました。 胚芽パンに好きな具をはさんでバーガーにして食べている姿を、たくさん見かけました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |