8月31日(火) 今日の給食暑い日にぴったりな冷やし中華の登場です。野菜や豚肉・卵などをのせて、彩りもよく、栄養満点な一品になりました。 とうもろこしも、今が旬の食材です。今日は北海道産でした。 暑い日が続いています。子供たちも暑さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてもらえればと思います。 8月30日(月) 今日の給食キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを分けました。今回はあまり辛くないかなと試食の段階では思っていたのですが、低学年には少し辛く感じた子が多かったようです。 わかめと大豆もやしのスープは、大豆もやしのシャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。今日から、使用している器が新しくなりました。結構気付いていた子が多くいました。 果物は、北海道産のすいかです。とっても甘くて、好評でした。 花粉を見たよ! 5年顕微鏡の扱いに慣れない5年生は、なかなか見えずに試行錯誤。その分、見えたときは「見えました!!」と、とっても嬉しそうでした。 3年 算数「かさ」8月27日(金) 今日の給食野菜ソテーは、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ホールコーン、マッシュルーム、ピーマンと具だくさんです。ちなみにベーコンは、無添加のものを使用しています。 今日は、鶏肉ソテー・ポテト・野菜ソテーそれぞれに玉ねぎが入っていたため、苦手な子は苦戦していました。 胚芽パンに好きな具をはさんでバーガーにして食べている姿を、たくさん見かけました。 水泳 5・6年バタ足や息継ぎの練習をした後、級別の練習をしました。 次回は検定です。夏休みの練習の成果が出るといいですね。 ギャラリーツアー
夏休みも明けて、子供たちは楽しそうに過ごしています。今日は、目黒区美術館の「遊びのなかの色と形展」を見てきました。
作品の観賞では、静かに美術館の係の方の話をよく聞くことができました。また、観賞だけではなく、実際に積み木やパズルに触って遊ぶことができ、子供たちはみな夢中になって積み木を高く積み重ねたり、階段のように並べてみたりして遊んでいました。 食育〜どんな朝ごはんがいいのかな〜8月26日(木) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。かぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニなど、夏の野菜をたっぷりと使った夏野菜カレーにしました。 残暑が厳しい中、調理室では、火気も取り扱うため、温度・湿度ともにとても高くなります。調理員さんが汗だくになりながらも、一所懸命給食を作ってくださいました。 今日は、食育として、2時間目に3年生が朝ご飯についての学習をしました。学習中に、「今日の給食のメニューは何か知っている?」と質問すると、「カレーライス!」と元気に答えてくれました。 「4杯食べた!」「(苦手な)なす食べられたよ!」など、やっぱりカレーライスは子供たちに人気なんだなとあらためて感じました。(いっぱい食べすぎた子は、おなかが苦しそうでしたが…。) New Teacher! 5年今日はアイラ先生に質問したり、自己紹介をしたりしました。 おばなとめばなの違いを見よう! 5年理科では『実や種子のできかた』に入り、今日はヘチマのおばなとめばなの違いを見ました。大きな違いは、花がついている茎にたくさんのつぼみがついているのがおばなで、きゅうりのような子ぼうがついているのがおばなです。おしべとめしべの形も違います。子供たちは花をよく見て、違いを見付けていました。 2年 第2回サマースクール自分で持ってきた物や、夏休みの宿題、用意してあった復習プリントに取り組み 力をつけて帰りました。 夏休みも残り2日です。 25日は元気な2年生のみんなに会えることを楽しみにしています♪ 2年 サマースクール「学校、久しぶりだ!」と、生き生きした表情でやって来ました。 久しぶりに元気な顔に出会え、嬉しかったです。 それぞれ自分で、夏休みの宿題に取り組んだり、 用意してあった算数や漢字のプリントに取り組んだりしました。 一生懸命がんばり、 「できた!」「やったあ!」という達成感を大いに感じ 力をつけて帰りました。 お家でもがんばった成果を大いに認め、ほめてあげてください。 次回の2年生の「サマースクール」は、23日の10時から11時の予定です。 3年 サマースクール |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |