プール納め 5年どの子もめあてを持って、取り組んだ水泳でした。安全に終えることができてよかったです。 3年 算数「かさ」2年 英語活動が始まったよ!新しい先生のアイラ先生になったので、自己紹介から始まりました。 少し照れながらも“My name is 〜 .”と自己紹介していました。 先生への質問では、楽しい質問もたくさん飛び出しました。 Hello song ♪を振り付けをしながら歌ったり、“How are you?”に答えたり、 先生にもすぐに打ち解けていた子供達でした。 9月3日(金) 今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使っているところからこの名前がついています。 旬の食材である冬瓜と鶏挽肉や青梗菜などを使って、具だくさんのスープにしました。 果物は、千葉県産の豊水です。 美しい日本語の話し方教室 5年相手に伝わるように話すためには、母音をはっきり話すことが大切だということを、実際演技を見たり自分で話したりしながら学びました。最後は、劇団四季の方々と一緒に歌を歌いました。 子供たちからは「ただ大きな声を出すのではなく、一言一言母音をはっきり話すことが大切だということが分かった。」「劇団四季の方と一緒に歌えてうれしかった。」「来年の学芸会で生かしたい」という声が聞こえました。 3年 ギャラリーツアー2年生 「みんなで合わせたよ」音楽室でも、元気で大きな声が響いています。 さて、今日は「夏休み中に練習してね。」と話していた、『山のポルカ』をみんなで合わせて演奏しました。鍵盤ハーモニカ以外にも、大太鼓や小太鼓、木琴などを入れて合奏しました。練習の途中で、「最後に発表しようか?」と子供たちに聞いたところ、「うん!やる!」と意欲的でした。 終わりに、担任の先生に聴いてもらい、大満足の子供たちでした。 これから「友達と音を合わせる、気持ちを合わせる」活動が特に増えていきす。活動から学ぶ大切なことを、生活の中にも生かしていってほしいなと思います。 9月2日(木) 今日の給食旬のかぼちゃをたっぷり使って、ポタージュにしました。かぼちゃの黄色が鮮やかなスープになりました。 スパゲッティは、あしたばを使う予定でしたが、連日の暑さで収穫量が不安定とのことで、こまつなを代わりに使いました。しその葉をかくし味に、粉チーズもたっぷり入れて作っています。 子供たちは、パンにスパゲッティやオムレツを挟んだり、ポタージュにパンを浸したりしながら、思い思いの食べ方で楽しんでいました。 9月1日(水) 今日の給食きびご飯は、もちきびを混ぜて炊いています。もちもちとした食感のご飯になりました。 ししゃもの甘露煮は、揚げたししゃもを甘辛いたれにつけています。ししゃもは好き嫌いが分かれる食材です。各クラスで「頭からしっぽまで丸ごと食べられるよ。」と声をかけてまわりましたが、やはり頭だけ残している子もいました。 おくらと大豆のおかか和えは、「ねばねばが好き〜!」と好評でした。 8月31日(火) 今日の給食暑い日にぴったりな冷やし中華の登場です。野菜や豚肉・卵などをのせて、彩りもよく、栄養満点な一品になりました。 とうもろこしも、今が旬の食材です。今日は北海道産でした。 暑い日が続いています。子供たちも暑さに負けないよう、しっかり食べて元気に過ごしてもらえればと思います。 8月30日(月) 今日の給食キムチチャーハンは、低学年・高学年で辛さを分けました。今回はあまり辛くないかなと試食の段階では思っていたのですが、低学年には少し辛く感じた子が多かったようです。 わかめと大豆もやしのスープは、大豆もやしのシャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。今日から、使用している器が新しくなりました。結構気付いていた子が多くいました。 果物は、北海道産のすいかです。とっても甘くて、好評でした。 花粉を見たよ! 5年顕微鏡の扱いに慣れない5年生は、なかなか見えずに試行錯誤。その分、見えたときは「見えました!!」と、とっても嬉しそうでした。 3年 算数「かさ」8月27日(金) 今日の給食野菜ソテーは、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・キャベツ・ホールコーン、マッシュルーム、ピーマンと具だくさんです。ちなみにベーコンは、無添加のものを使用しています。 今日は、鶏肉ソテー・ポテト・野菜ソテーそれぞれに玉ねぎが入っていたため、苦手な子は苦戦していました。 胚芽パンに好きな具をはさんでバーガーにして食べている姿を、たくさん見かけました。 水泳 5・6年バタ足や息継ぎの練習をした後、級別の練習をしました。 次回は検定です。夏休みの練習の成果が出るといいですね。 ギャラリーツアー
夏休みも明けて、子供たちは楽しそうに過ごしています。今日は、目黒区美術館の「遊びのなかの色と形展」を見てきました。
作品の観賞では、静かに美術館の係の方の話をよく聞くことができました。また、観賞だけではなく、実際に積み木やパズルに触って遊ぶことができ、子供たちはみな夢中になって積み木を高く積み重ねたり、階段のように並べてみたりして遊んでいました。 食育〜どんな朝ごはんがいいのかな〜8月26日(木) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。かぼちゃ・トマト・なす・ズッキーニなど、夏の野菜をたっぷりと使った夏野菜カレーにしました。 残暑が厳しい中、調理室では、火気も取り扱うため、温度・湿度ともにとても高くなります。調理員さんが汗だくになりながらも、一所懸命給食を作ってくださいました。 今日は、食育として、2時間目に3年生が朝ご飯についての学習をしました。学習中に、「今日の給食のメニューは何か知っている?」と質問すると、「カレーライス!」と元気に答えてくれました。 「4杯食べた!」「(苦手な)なす食べられたよ!」など、やっぱりカレーライスは子供たちに人気なんだなとあらためて感じました。(いっぱい食べすぎた子は、おなかが苦しそうでしたが…。) New Teacher! 5年今日はアイラ先生に質問したり、自己紹介をしたりしました。 おばなとめばなの違いを見よう! 5年理科では『実や種子のできかた』に入り、今日はヘチマのおばなとめばなの違いを見ました。大きな違いは、花がついている茎にたくさんのつぼみがついているのがおばなで、きゅうりのような子ぼうがついているのがおばなです。おしべとめしべの形も違います。子供たちは花をよく見て、違いを見付けていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |