6月21日(月) 今日の給食じゃがいものニョッキは、じゃがいもをたっぷり使いました。調理員さんが、一つ一つ作ってくださいました。フォークで線を付けてあるので、ゆでた時に火が通りやすくなり、ソースがからみやすくなります。 ココアパンは、朝焼きなのでやわらかくておいしいパンが届きました。コッペパン型なので大きく見えますが、量はいつもの丸型と同じです。 ココアパンは好評でした。メロンは緑色の皮がみえるまで食べている子がたくさんいました。中には、皮まで食べている子も。 クインシーメロンは、茨城県産です。赤肉の甘くておいしいメロンでした。 今日は牛乳以外全て完食!牛乳も2本残ったのみでした! 国語「学級討論会をしよう」今日は、テーマを決め、初めて討論会の流れを行いました。 学習後の感想を見ると、 「自分の考え・思いを伝えるということに緊張した。」 「まとめていた考えが、話している途中でくずれてしまった。」 「友達がとても上手に話していた。」など、 多くの思いを抱いたようです。 今回の学習でつかんだ課題をこれから解決していけるよう、学習を進めていきます。 避難訓練 起震車体験6月22日(火) 今日の給食カレーライスは、なんといっても子供たち人気の献立です。今回も「から〜い」「もっとからくていいよ!」「ちょうどいいよ。」などと、いろいろな感想が聞かれました。 のり和えは、ゆで野菜にしょうゆ・みりんなどで作ったたれとちぎった焼きのりをあえています。のりの風味がきいて、おいしくなります。 果物は三重県産の甘夏でした。さっぱりとした甘さがおいしかったです。 むし暑い日にぴったりな献立になりました。これから暑さが増してきますが、しっかりと食べて元気に過ごしてくれればと思います。 3年 体育朝会・ソフトボール投げたまごを産むかな?メダカ 5年子供たちは、うれしくて、自分のメダカに名前をつけ、よく観察しています。無事にたまごを産むことができるといいですね。 コンピュータの使い方 その2 1年外国語活動 5年今日は、数の歌を歌ったり、初対面の人とのあいさつや自己紹介を学んだりしました。 情報モラルの学習 5年3年 コンピュータのネチケット3年 英語活動6月18日(金) 今日の給食今日は、小松菜・ヨーグルト・牛乳と、カルシウムが多く含まれる食品をたっぷり使った献立です。 豚肉と青菜のあんかけそばは、豚肉と小松菜以外にも、ゆでたけのこ・にんじん・うずらの卵・玉ねぎ・干し椎茸など具だくさんのあんを、蒸した中華めんの上にかけています。 フルーツヨーグルトは、子供たちにも人気の献立です。暑い日にさわやかな一品となりました。 社会科見学学校を出発し、まずは「東京都水の科学館」へ。つい先日リニューアルしたばかりで、館内はとてもきれいで、たくさんのコーナーがあり、子供たちはみんな大興奮! 社会科では、「わたしたちのくらしと水」について、学習していきます。 実験やクイズを楽しみながらも、係員の方にきちんと質問をする姿は、さすが4年生という感じでした。 次は「東京みなと館」へ。ビルの20階にあり、東京港を一望でき、素晴らしい景色に感動していました。また、東京港の歴史や国際交流などの展示物を見て、詳しく学ぶことができました。 お弁当を食べた後は、最後の目的地「中央防波堤」へ。 ごみの最終処分場の様子を見て、驚きの声が上がっていました。 実際に目で見て、ごみを減らすことの大切さに改めて気付いたようです。 社会科見学で学んだことを、班ごとに新聞にまとめていきます。 りんしのもりたんけんに いこう! 1年 生活科
元気いっぱいの一年生は、林試の森公園へ探検に出かけました。
目黒とは思えないほど自然があふれている公園内には、不思議な植物がいっぱいです。 学習指導員の田中先生の案内で探検スタート! トチュウの葉っぱで遊んだり、イスノキはアブラムシのマンションであることを知ったりと、どの子も林試の森の自然に興味津津! 帰る時間になっても「もっと見たーい!」と、意欲たっぷりでした。 夏休み前と、秋ごろにもまた探検しに行きたいと思っています。 6月17日(木) 今日の給食二色サンドは、白い食パンにりんごジャム、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみました。 豆腐のナゲットは、つぶした豆腐にツナや玉ねぎ・にんじん・長ねぎなどを混ぜて、小判型に成形し、油で揚げています。 旬の食材であるアスパラガスは、コーンと一緒にソテーしました。 彩りもきれいな献立になりました。 りんごジャムのサンドは、「デザートみたい!」と残しておいて最後に食べている子も。 アスパラガスは、苦手な子もいるため、「しっかりと食べようね。」と声をかけて各クラスをまわりました。 6月16日(水) 今日の給食日本味めぐり〜東京都編〜です。 東京都の特産品をたくさん使った献立にしました。 飛び魚のつみれ汁は、八丈島産飛び魚のすり身をたっぷり使ったつみれを、具だくさんの汁物に入れました。 糸寒天ごま酢和えには、糸寒天を使っています。糸寒天は、伊豆諸島の特産物です。くらげのような面白い食感のサラダになりました。 菜飯・つみれ汁の両方に使っている小松菜は、東京都産です。 第1回 野外活動を楽しむ会「富津で潮干狩り」いろいろな動きで遊ぼう! 1年 体育
1年生の体育では、いろいろな動きをする遊びや、ボール遊びをしています。
今日は、「進化ジャンケン」と「ボール投げ」をしました。 進化ジャンケンでは、犬の「ハイハイ」の動き、ウサギの「ジャンプ」の動き、人間の「ダッシュ」の動き、とジャンケンに勝つたびに動きが変化する遊びをしました。どの子もその役になりきって、思い切り体を動かしていました。 また、ボール投げでは、相手が取りやすいボールの投げ方や、上手なキャッチの仕方を練習しました。 時間が来ると、「もっとやりたーい!!」とやる気満々。 次回を楽しみにしている様子でした。 来週からは、プールでの学習も始まります。 これからも安全に気を付けて、楽しく体育の勉強をしていきます。 羽化しました!6月14日(月) 今日の給食6月15日は開校記念日ということで、1日早いですが、お祝い献立にしました。 下目黒小学校は、開校132年を迎えます。 お祝いということで、お赤飯にしました。 紅白すまし汁は、白玉麩の白色とにんじんの赤色で紅白です。にんじんは、ハート型に型抜きしてもらいました。みんな気付くかな…と思いながらクラスをまわっていましたが、給食当番さんの中には、「ふたを開けた時に気付いたよ!」と、報告してくれる子も。 鶏肉の香味揚げも好評でした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |