5月27日 給食室より牛乳 今日の南瓜ポタージュは白いんげん豆を茹で、ミキサーにかけたものと南瓜を一緒に加え作りました。味に深みが出ました。今日は皮もポタージュに入れたので食物繊維もしっかりとれました。 苦手な食材にチャレンジしている子どもが「味は匂いでもかんじるよね。」と言っていました。味は舌だけじゃない感じ方に気づいている子どもたちに感動した一場面でした。緑ヶ丘小学校の児童全員がしっかり五感をつかって給食をたべるよう働きかけていきたいと思います。 5月26日 給食室より今年度はじめての冷やしうどんでしたが、1年生もよく食べていました。 新じゃがのケチャップがらめは、隠し味に甘みそを使いました。 応援合戦練習
5月23日(水)の体育朝会は、運動会の応援合戦練習をしました。応援団長のもと、かけ声や応援歌、ウェーブのしかたなどを、赤白共に負けないようがんばりました。
5月25日 給食室より今日はどのクラスの残食があり今年度初めて10数%となってしまいました。 野菜をどの献立も多く取り入れていたので、野菜が苦手な児童はなかなか進まなかったようです。 ピラフには大豆が入ったいたので大豆だけを残している児童もいました。 是非今度はチャレンジしてもらいたいです。 5月24日 給食室より田植えをしました!これから秋まで、4年生と5年生が協力して大事に育てていきます。 5月21日 給食室よりひじきのふりかけは定番ふりかけのひとつとなってきました。 ひじきをもどし、みりん、しょうゆ、さとうでから炒りをし、ゆかり粉と白ゴマを混ぜます。給食では不足がちな海草類を意識して献立に入れるようにしています。 子どもたちがおいしいと言ってもらえる海草料理を研究し取り入れていきたいと考えています。 5月20日 給食室より抹茶のカップケーキは5月の新緑イメージしたデザート献立です。 甘納豆をアクセントに入れました。 苦手な子もいましたが「一つ挑戦してみる。」と言ってチャレンジしてくれる姿も見られました。 5月19日 給食室より今日は春・秋に旬となるかつおを使いました。 角煮の予定でしたが、魚屋からかつおの脂ののりが少ないのでとのアドバイスを受け、かつおを揚げてからたれに絡ませる調理に変更しました。 甘辛いたれにしたので食べやすかったのかよく食べていました。 5月18日給食室より今日は今年度初の手作りパンを焼きました。 生地からつくりました。 朝から学校中にカレーの香りがして「今日カレーなの?」と尋ねてくる子どももいました。 ひとつずつ生地をのばしカレーの具を塗ぬり焼きました。 5月17日 給食室より応援練習
5月19日(水)今日の体育朝会では、運動会で行う応援歌とコンバットマーチの練習をしました。まず、応援団のメンバー紹介をした後、赤白それぞれの応援歌を元気よく歌うなどをしました。
5月14日 給食室より今日は5年生が角田農業体験のお土産にもってきてくれたたけのこを使って「たけのこご飯」をつくりました。 今日はたけのこと油揚げを煮たものをお米と一緒に炊きました。 食べる時に刻みのりをかけました。 「いつものたけのこご飯と味が違う。」と気づく子どももいました。 ランチルームでは5月のお楽しみ会食会をしました。 「米粉を使ったイチゴのロールケーキ」でした。 1年生がとても喜んでくれたのが印象的でした。 5月12日 給食室より「青のりポテトの芋がおいしい!!」と感想がありました。 八百屋さんに一生懸命探してもらった日根男爵芋を使いました。 子どもはしっかりおいしい素材を知ってることがうれしくも感じた瞬間であり、八百屋さんにも感謝した瞬間でもありました。 素材がわかる給食づくりの大切さをしみじみ感じました。 5月13日 給食室より今日は二色コロッケをつくりました。 男爵芋を使い、ひとつはツナ入りカレー味、もうひとつは白いんげん豆入りにしました。ひとつずつ丸め揚げました。その甲斐あってか今日のコロッケはどのクラスも残りがありませんでした。 5月11日 給食室よりグリンピースごはんのグリンピースは1年生がむいてくれました。 ランチルームでは給食試食会がありました。 沢山の保護者の方々に参加していただきありがとうございました。 5月10日 給食室より角田自然体験教室(二日目)読み聞かせ
5月11日(火)図書ボランティアによる絵本の読み聞かせを1、4,6年生で行いました。子どもたちは、真剣なまなざしで絵本に集中して聞いていました。本好きな子供が、ますます増えてほしいです。
角田自然宿泊体験教室@5年生(5/10) |
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