6月23日 給食室より今日はおかずにしっかり味をつけたので、大豆ご飯はほんのり塩味の塩加減にしました。しかし、子ども達の感想には「大豆ご飯に味がない!!もっと味をつけて。」との声がありました。 「給食では主食・主菜・副菜を順番に食べるとおいしい味付けにしてあるので、一品食べばかりではなく順番に交互に食べるようにしましょう。」と話しました。 おいしく給食が食べられるよう今後も指導していきたいと思う出来事でした。 着衣水泳(6/25)アサガオの観察(6/25)
1年生は、生活科でアサガオの観察をしました。そして、芽が伸びてきましたので、一人一人が鉢に支柱を立てました。
とも遊び(6/23)
みどりがおか幼稚園園児と1,2年生が、体育館で「とも遊び」をしました。
「自己紹介ゲーム」や「花いちもんめ」などをして交流を深めました。 6月20日 給食室より今日は緑ヶ丘小学校人気献立ナンバー3のカレーライスでした。 あじさいゼリーはこの季節のデザートです。 あじさいゼリーの茎の部分はりんごゼリーで、花の部分はグレープゼリーにしました。 葉っぱ畑に咲いているミントを、3年生が摘んでくれました。 ミントの香りも楽しんでいました。 6月22日 給食室より今日のカントリーポテトは3年生の畑でとれたものも使いました。 種類は男爵芋です。大きいじゃが芋や小さいじゃが芋がありましたが、どのクラスもおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 全日授業参観その4
学習の様子
全日授業参観その3
学習の様子
全日授業参観その2
学習の様子
全日授業参観(6/20)
今日は、全日授業参観日でした。休日にもかかわらず、保護者の皆様、地域の皆様に子どもたちの様子をご覧いただきました。子どもたちは、ちょっと緊張した中、熱心に学習に取り組んでいました。ありがとうございました。
ミニバレー(6/19)6月18日 給食室 より今日は朝から手作りパンを焼きました。 生地づくりからもちろんします。 今日はコーンマヨネーズをパン生地にのせ、焼きました。 6月17日 給食室 より6月16日 給食室より初めてのリコーダー新体力テスト その2
どの子も,自分のベストを尽くして,立ち幅跳び,シャトルラン,ソフトボール投げなどの種目に取り組みました。
新体力テスト(6月17日)
5,6年生は、新体力テストを実施しました。「握力」「上体起こし」「20mシャトルラン」「ソフトボール投げ」などを行いました。一人一人が、自分の体力の結果から課題をつかみ、自ら進んで体力づくりができるよう指導していきます。
番線下校(6/16)6月15日 給食室より今日は6月のお楽しみ会食会でした。 今月は黒蜜ロールケーキでした。生地に黒蜜を使い、生クリームにきなこをまぜきなこクリームにし、甘納豆を入れ巻きました。 ほんのり黒蜜が香る和風ケーキに仕上がりました。 6月14日 給食室より |
|