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全日授業参観その4

学習の様子
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全日授業参観その3

学習の様子
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全日授業参観その2

 学習の様子
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全日授業参観(6/20)

 今日は、全日授業参観日でした。休日にもかかわらず、保護者の皆様、地域の皆様に子どもたちの様子をご覧いただきました。子どもたちは、ちょっと緊張した中、熱心に学習に取り組んでいました。ありがとうございました。
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ミニバレー(6/19)

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「子ども教室みどり」の活動のひとつとして,元校長の稲田先生及び目黒区ミニバレー協会の方々によるご指導を受けて,ミニバレー教室が毎月一回行われています。1年生から6年生の子どもたちが集い,基本を教えて頂いたり,楽しくゲームをしたりして活動しています。

6月18日 給食室 より

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献立 手作りコーンマヨネーズパン ミネストローネ わかめとじゃこのサラダ 牛乳
今日は朝から手作りパンを焼きました。
生地づくりからもちろんします。
今日はコーンマヨネーズをパン生地にのせ、焼きました。

6月17日 給食室 より

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献立 ジャージャー麺 マッシュポテト 美しょう柑 牛乳

6月16日 給食室より

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献立 ごはん みそ汁 いわしのかば焼き ごま和え 牛乳

初めてのリコーダー

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3年生がリコーダーのふき方を6年生に教えてもらいました。リコーダーの持ち方,指使い,息の入れ方,タンギングなどポイントを絞って,6年生はやさしく教えていました。

新体力テスト その2

どの子も,自分のベストを尽くして,立ち幅跳び,シャトルラン,ソフトボール投げなどの種目に取り組みました。
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新体力テスト(6月17日)

 5,6年生は、新体力テストを実施しました。「握力」「上体起こし」「20mシャトルラン」「ソフトボール投げ」などを行いました。一人一人が、自分の体力の結果から課題をつかみ、自ら進んで体力づくりができるよう指導していきます。
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番線下校(6/16)

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緊急時,地域毎に集団下校するための訓練を行いました。各番線の安全を見守っていただく地域の方々も参加していただきました。台風や地震などの緊急時には,番線毎の下校を行います。

6月15日 給食室より

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献立 カレーピラフホワイトソースかけ 茹で野菜のドレッシングソース パパイヤメロン 牛乳
今日は6月のお楽しみ会食会でした。
今月は黒蜜ロールケーキでした。生地に黒蜜を使い、生クリームにきなこをまぜきなこクリームにし、甘納豆を入れ巻きました。
ほんのり黒蜜が香る和風ケーキに仕上がりました。

6月14日 給食室より

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献立 照り焼きチキンバーガー コーンシチュー 三色サラダ 牛乳

楽しくサッカー教室【子ども教室みどり】(6/14)

「子ども教室みどり」は子どもたちが自分の興味や関心を具体的に実現できる場として,本年度PTA・地域が主体となって始まりました。その中の活動の1つである「サッカー教室」は元ユース代表選手をコーチに迎え,月に一回活動を行っています。子どもたちは,楽しそうに歓声を上げて練習に取り組んでいます。
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「本と友だちになろう」緑ヶ丘小学校の研究(6/11)

平成22年度の緑ヶ丘小学校の研究は,「思いや考えを進んで表現できる子の育成 〜国語科の学習を中心に〜」をテーマに設定し,表現力の育成を目指した研究を進めます。研究のスタートとして,2年生が授業研究をしました。スイミーを学習材として,読書への興味を深める授業でした。
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6月11日 給食室より

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献立 中華風たきこみごはん 華風スープ 中華風きゅうり 牛乳

6月10日 給食室より

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献立 ごはん 家常豆腐 焼きピーフン パパイヤメロン 牛乳
[ピーフンの原材料はなんですか?]と質問がありました。
「米・ジャガイモ・小麦粉のでれでしょうか?」考えてみましょうとはなしました。
食べてみると「お米だと思う。」と話してくれました。
珍しい食材に出会った時には、食べた感触で食材を想像することも大切な食育だと感じた一場面でした。

6月9日 給食室より

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献立 海老焼きそば たこと大豆の落としあげ 美生柑 牛乳
今日は歯の衛生週間の第二弾かみかみ献立のたこと大豆の落としあげをいれました。
かなりのボリュームがあり低学年は少し残しがありました。
歯も抜け変わり時期でかみちぎり食べることが難しく、食べづらそうにしている子もいました。
  

初夏の緑ヶ丘小学校

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本校の特色である,ビオトープの緑が鮮やかに輝いています。また,正面の入口を入った所には「キンシバイ」が黄色い花を咲かせて,毎朝,子どもたちを迎えています。
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学校行事
3/4 保護者会(34)
3/7 謝恩会(水曜時程)
3/8 クラブ活動
3/9 安全指導
3/10 避難訓練
給食献立
3/4 旨煮丼 みそ汁 一塩野菜 牛乳
3/7 大豆ピラフ 白菜スープ 果物 牛乳
3/8 ハニートースト ポークビーンズ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
3/9 力うどん もやしのごまじょうゆがけ ミルク葛餅 牛乳
3/10 ゆかりごはん みそ汁 ゼリーフライ おかか和え 乳酸飲料

学校だより

おしらせ

学校評価

平成22年度授業改善プラン