11月4日(木) 今日の給食きのこがおいしい季節です。 今日は、しめじを使い、野菜や鶏肉と一緒にご飯と混ぜました。 高野豆腐のはさみ煮は、調理員さんがじっくり煮てくださったので、食べるとじんわりと煮汁が口の中に広がり、おいしい一品になりました。写真は低学年用なので1個ですが、高学年は1人2個です。子供たちからも「これおいしい!」と好評でした。 今日は牛乳以外全校完食でした!牛乳も2本分残っただけで、とてもよく食べてくれたと思います。 2年 国語「お手紙」「かえるくん」、「がまくん」役を決めてお面を作りました。 お面が完成したら、お面をつけて音読の練習をしました。 一人一人、個性的な素敵きなお面ができあがり、 子供たちは満足そうでした。 今までの学習で考えたかえるくんとがまくんの気持ちを思い出し、 気持ちを込めて音読練習をして発表をする予定です。 2年 体育「ボール投げゲーム」先週は、コーンにボールを当てるゲームをした後、 円形ドッジボールを行いました。 チームごとに分かれて、対戦をしました。 1つのチームが審判チームになり、時間を計ったり、笛を吹いたり、 コートのそばで得点を数えたりしました。 初めて行った審判でしたが、とても意欲的に 上手に取り組むことができ、成長を感じた一コマでした。 「ゲームはとても楽しかった!」とのこと。 今度は、また、新しいチームで取り組みたいと思います。 11月2日(火) 今日の給食てんぷらは、いかとさつまいもの2種類です。 わかめうどんの上に天ぷらをのせて、天ぷらうどんにしている子も。 大根のゆかり和えは、ゆでた大根に塩を振り、ゆかり粉をあえています。色鮮やかな一品になりました。 5年生に食育授業を行いました。テーマは「野菜博士になろう」です。 野菜は一つ一つに働きがあり、色々な野菜を食べることが大切であるということを学びました。 11月1日(月) 今日の給食中華丼は、豚肉・えび・いか・うずらの卵・たくさんの野菜をたっぷり使って作りました。子供たちのなかには、うずらの卵を大切に残しておき、最後においしそうに食べている子も。 かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうの汁物にふわふわ卵を流し入れ、みつばを散らしています。かんぴょうの食感がおもしろい一品です。 果物は、山形県産のりんごでした。 10月29日(金) 今日の給食キャベツとトマトのスープは、キャベツ・トマト・タマネギなどの野菜をたくさん使い、野菜のうまみが溶け込んだスープになりました。 10月31日はハロウィンということで、少し早いですが、かぼちゃをたっぷり使ったパンプキンケーキを作りました。子供たちのなかには、「かぼちゃは苦手だけど、これはおいしい!」と言ってくれる子も。かぼちゃのやさしい甘みがするケーキになりました。 6年生 音楽「1年生に発表しよう」このグループ合奏は、候補曲の中から、自分たちで演奏曲を選び、演奏楽器から演奏の仕方まで、自分たちでつくってきました。 その練習の成果を、今日一年生の前で発表しました。 1年生を前にして、6年生はとても緊張した様子。うまくいったと喜ぶ子もいるなか、nなかには思っていた演奏ができなかったと悔しがる子もいました。 ただ、1年生が手拍子をしてくれたり、「とてもキレイだった。」「音が合わさっていてよかった。」などの言葉を聞いたりした時は、みんなうれしそうにしていました。 学習の終わりには「ふるさと」の三部合唱を発表しました。 10月28日(木) 今日の給食花しゅうまいは、しゅうまいの皮を細くせん切りにし、しゅうまいの具のまわりに皮をつけて、お花に見えるようにしています。 子供たちにも人気で、「おいしいから最後に食べる!」と言っている子も。 ビーフン入り野菜炒めは、ビーフンと豚肉・色々な野菜をたっぷり使って作りました。 10月27日(水) 今日の給食胚芽ハニートーストは、胚芽食パンにマーガリンとはちみつを混ぜたものをぬって焼いています。ほんのりはちみつが香る、おいしいトーストになりました。 今日は、給食クイズに、「胚芽ハニートーストは、マーガリンと何をぬって焼いたもの?」という問題を出しました。 子供たちは、「はちみつの匂いがするもん!」「ハニーって英語ではちみつのことでしょ?」と自信満々に答えてくれました。 いかのトマト煮は、するめいかやじゃがいも・たまねぎなどをトマト味のソースでじっくり煮込んであります。いかもやわらかく仕上がりました。 今日の果物は、愛媛県産のみかんでした。 2年 さつまいもをほったよ!今日、皆で力を合わせて掘りました。 まず初めに、大きな大きなはっぱと長い太いつるを、畑の外に出しました。 そして、スコップを片手に一生懸命においもを探して掘りました。 たくさんたくさん掘れました。 掘ったおいもは、一生懸命洗って、お日様のもとで干しました。 校長先生に「おいもを干すと、水が乾くだけではなくて、甘くなる。」と教えていただきました。 甘い甘いおいもになあれ。 さつまいもパーティで何を作るのか、楽しみですね! 2年 国語「お手紙」今日は、先日の日曜授業参観で考えたがまくんとかえるくんの気持ちを思い出して、 3場面を 2人の気持ちを考えながら音読をする練習をしました。 まず初めに、がまくんとかえるくん、ナレーターの役を決めて、隣の2人組で音読の練習をしました。その後、クラスの皆がナレーターをして、発表をしました。発表の後は、よかったところやもっとよくなるアドバイスを伝え合い、皆で学び合いうことができた国語の時間となりました。 10月26日(火) 今日の給食日本味めぐり〜山口県編〜です。 けんちょうは、炒め煮した木綿豆腐や野菜をたっぷり煮込んだ料理です。 かいもちは、白玉粉とさつまいもで作ったもちに、きなこをかけて作りました。 わかめご飯は、子供たちに人気でした。なかには、「これおいしい!」「明日も出してください!」という子も。 10月24日(日) 今日の給食季節の食材をたっぷり使った献立になりました。 和風きのこスパゲッティは、きのこをたくさん使っています。今日は、えのきだけ・マッシュルーム・しめじ・エリンギの4種類を入れました。 焼きりんごは、青森県産の紅玉を使って作りました。1〜4年生は1/4個、5・6年生は半分の大きさです。シナモンとバターの風味が効いた、おいしい焼きりんごになりました。 今日は日曜日ということで、諸事情により、牛乳はパックになっています。 今日は日曜授業参観に伴い、給食試食会を行いました。 事前にご希望された保護者の方に、給食を提供させていただきました。 41名もの大変多くの保護者の方がご参加くださいました。 ありがとうございました。 1年 鍵盤ハーモニカ がんばっています話の聞き方も立派です。やることをきちんと分かって新たなことにチャレンジしているので、学習がしっかり進んでいきます。 今は、鍵盤ハーモニカで「おちば」という曲を練習しています。 右手の5本指が、以前よりスムーズに動くようになりました。 これからがとても楽しみです。 流れる水のはたらき2つのグループに分かれ、大きな砂山を作りました。 そして、山の頂上からホースで水を流して、流れる水のはたらきを調べました。 子供たちは、外での実験で、楽しく活動していました。 10月22日(金) 今日の給食旬の食材である鮭は、しょうがやしょうゆ・酒・ごま油などに漬けて、香味焼きにしました。 今日は、和食の献立です。 味噌汁の具は、キャベツ・もやし・玉ねぎをたっぷり使いました。 大根のきんぴらは、とうがらし粉を加えて、少しピリッとした味にしています。 10月21日(木) 今日の給食3年2組さんのリクエスト給食です。 実は、9月に行った2年1組さんのリクエスト給食とまったく同じ内容で、人気の高さを改めて感じました。 おかわりの列がいろいろなクラスでできていました。 残菜もほとんど残らず、よく食べてくれたと思います。 10月20日(水) 今日の給食ずいきの煮物には、干しずいきを使っています。 ずいきは、さといもの茎の部分のことです。 馴染みが薄い子も多く、食べなれない食材かと思いますが、いろいろな食べ物があるということを知ってもらうためにも、給食に取り入れています。 なかには、「ずいきの煮物好き〜!」と言っている子もいて、ちょっとほっとしました。 大学芋は、低学年でデザートか否かという論争がおきていました。 連合音楽会 朝練合奏のパート合わせや、合唱の全体練習も始まりました。 初めての合奏全体合わせでは、「楽しかった!」と言っていました。 少しずつ周りの音を聞きながら、友達とのハーモニーを楽しんで演奏に取り組んでいきたいと思います。 10月19日(火) 今日の給食日本味めぐり〜奈良県編〜です。 奈良茶飯は、番茶と黒豆をご飯に炊きこんでいます。 飛鳥汁は、味噌味ベースの汁に牛乳を加えています。 今日は食育として、4年生に骨とカルシウムについての授業を行いました。 骨を丈夫にすることの大切さと、カルシウムを多く含む食品について勉強しました。 給食時間には、健康トレーナーの小川先生が、骨を丈夫にする運動についてお話してくださいました。給食も、牛乳・小松菜・ちりめんじゃこ・豆腐・黒豆など、カルシウムを多く含む食品たっぷりの献立にしました。 お昼休みには、外で元気に遊ぶ4年生の姿が見られました。 |
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