12月3日(金) 今日の給食4年2組のリクエスト給食です。 リクエストをしたクラスは、多目的室で給食を食べます。 机にテーブルクロスが敷いてあったり、お皿がいつもと違うものだったりと、ちょっと特別な給食になります。 4年2組さんに「自分がリクエストしたものは入っていたかな?」という質問をしてまわったところ、「全部リクエストしたのだった!」という子も何人かいました。 パワーポイントを使ってそのまとめと発表を、コンピュータの学習で学んだパワーポイントを使って行っています。 写真やイラスト、音などを効果的に入れ、見ている人が分かりやすいように文を工夫し、発表資料を作りました。また、パワーポイントを使った発表は初めてだったので、何度も練習して臨みました。 発表するときは緊張した様子でしたが、終わった後にとても達成感があったようです。 2年 さつまいもパーティどんなお店にしたいかを考え、メンバーを決め、計画を立てて準備を進めてきたお店は、体育館で行いました。おうちの方をはじめ、1年生や先生方にも来てもらい、どの子もはりきり、楽しそうにお店を展開していました。 その後は、スイートポテトと麦茶で会食をしました。どの子も笑顔で「おいしい!」「まだ食べたい!」「もっと食べたい!」とおいしいおいもを堪能しました。 5時間目に書いた生活科のカードからは、「おきゃくさんが来てくれて、楽しんでくれてよかった。」「おきゃくさんがよろこんでくれてよかった。」「お芋を切るのはかたかったけど、楽しかった。」「スイートポテトはふわふわであまくて、とてもおいしかった。」等の声が聞かれました。 おうちの方には、沢山のお手伝いのご協力をいただき、どうもありがとうございました。 オーディション開始!リコーダーで指定された場所を演奏したり、希望楽器のリズムを表現したりしながら選考をしました。 緊張感がある1時間で、学習が終わった後の子供たちは、ぐったりとしていました。みんなよくがんばりました。 児童集会全2回戦で行い、1回戦は1年生の子がチャンピオン。2回戦は6年生がチャンピオンとなりました。 最後にチャンピオン同士でジャンケンをした結果、1年生が勝ち、体育館はとても盛り上がりました。 清掃活動 1年12月2日(木) 今日の給食ちゃんこうどんは、相撲部屋で出されるちゃんこ鍋のように、季節の野菜や鶏肉・竹輪・油揚げなどを煮込み、うどんを入れています。栄養満点の一品になりました。 変わり五目豆は、五目豆に角切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを加えています。 大豆がそのまま入っているので、食べてくれるか心配だったのですが、「これおいしい!」といってくれる子もいて、全体的によく食べてくれていたと思います。 大豆は北海道産のものを使っています。 果物は、青森県産サンふじという品種のりんごでした。 12月1日(水) 今日の給食ごぼうがおいしい季節です。 今日は、ごぼうを油で揚げて、キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にサラダにしました。ごぼうの歯ごたえがわかる料理になったと思います。 シーフードクラタンは、魚介類としてえび・いか、他にも、玉ねぎ・鶏肉・にんじん・マッシュルームなどを具として入れています。 ミルクパンは、今朝焼いたふわふわのパンが届きました。 よく食べ、お皿がきれいに空っぽになっている子が多かったです。 3年 ゴムのはたらき3年 音訓遊び歌安心・安全教室お留守番をするときの約束事や気を付けることなどを学びました。 特に、知らない人から電話がかかってきたときの対応の仕方は難しかったようです。 楽しく学習することができました。 3年 招待給食11月30日(火) 今日の給食切り干しご飯は、切り干し大根と一緒ににんじん・油揚げを煮つけ、ご飯に混ぜ込んでいます。 鶏団子と凍り豆腐の煮物は、凍り豆腐が煮汁をたっぷりと吸って、おいしい煮物になりました。 野菜の梅ごまだれは、無添加の梅干しの種を抜き、たたいたものを使い、たれを作っています。さわやかな風味になったかなと思います。、 あんしん教室
「安心して登下校」をテーマとして、セーフティ教室を行いました。警備会社のスタッフの方と共に”いかのおすし”のキーワードを学習しました。
「こんなときはどうする?」「こんなこと言われたら?」など、質問をされても、子供たちはどうするべきかを答えることができました。 名札を付けていて、スーツを着ていて(身なりが整っている)にこにこ笑顔の人でも、自分にとって知らない人は知らない人になることが、子供たちにはとても印象深いものになっていたようです。 自分の身の安全を守るためには、何度も何度も確認することが大切だそうです。ぜひご家庭でも、子供たちと約束の確認をしてみるのはいかがでしょうか。 2年 あんしん教室最後に、防犯ブザーの確認を家ですることも伝えられました。笛ももらいました。今日の授業はどんな内容だったか、「いかのおすし」とはどんな意味なのか、是非お子さんに聞いてみてください。そして、いざという時のために、防犯ブザーや笛をどこに付けておくのか、ご家庭でも相談してください。皆が、いつも安全に安心して生活できるように、気を付けていければと思います。 安全なまちって何だろう(高学年)どのようなことに気を付けて行動すればいいのか、 グループで、全体で、意見を出し合い考えました。 警備会社の方から、具体的な事例を伺い、 危険な理由を考え対処することの大切さを 一人一人が考えることができました。 今日の学習を通して学んだことや「いかのおすし」について、 ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 11月29日(月) 今日の給食世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、子供たちにも人気の献立です。炒り卵・ひき肉・野菜のナムルをご飯の上にのせて食べます。 チャプチェは、春雨の炒め物です。チャプチェという言葉の響きが気になったのか、給食前に「チャプチェって何?何?」と聞いてくる子も。今回は、さつまいもとじゃがいものでんぷんでできている、国産の春雨を使いました。「もちもちしてる〜!」と好評でした。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 2年 生活科「リースの飾り付けをしたよ!」どんなリースが出来上がったか、どうぞお楽しみに♪ 走り高跳び自分の目標を設定し、ふみ切り位置や 足の上げ方、腕の使い方など、ポイントに気を付けて 練習しています。 「もう少しふみ切りを強く!」 「リズムが合ってきたよ!」など、 友達とアドバイスし合いながら 自己の記録を高めています。 2年 「英語活動」グループごとに配られた数字を元気な声で英語で言ったり、歌を歌ったりしました。耳から聞いた英語で話すことを、初めは躊躇していたり、少し恥ずかしがったりしている子もいましたが、ずいぶんも楽しく活動に取り組めるようになりました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |