11月5日(金) 今日の給食手作りりんごジャムサンドは、山形県の農園から直送していただいた紅玉を使って、りんごジャムを作りました。 ガーリックトーストは、にんにくの風味が口いっぱいに広がります。 子供たちに人気の一品です。 今日はPTA学校探検ツアーがあり、給食試食会として16名の方に給食を提供させていただきました。ありがとうございました。 6年生「展覧会」自分で作った作品も、みんなの作品が集まればどこか変わって見えます。 他の学年の立体作品や、平面作品も楽しみながら見学することができました。 明日は1年生と合同観賞です。1年生と作品を紹介し合う姿を見ることが今から楽しみです。 2年 初めての「展覧会」作品鑑賞!鑑賞のメモ用紙に何を書くか説明を聞いた後、 そのメモを持ちながら、自分や友達の作品のよいところを 見付けながら鑑賞しました。 体育館は、いつもの体育館とは全く違う 芸術の空間となっています。入り口では、 子供達から「すごーい!」の声があがりました。 また、「先生、見てみて。」と素敵な作品や気に入った作品を見付けては 教えてくれました。 明日は、4年生と一緒に、今日のメモをもとにしながら 自分の作品を紹介し合いながら鑑賞します。 初めての展覧会、存分に楽しんで欲しいと思います。 展覧会自分たちが心を込めて作った作品が展示されているのを見て、とてもうれしそうでした。 また、他の学年の作品をとても興味深そうに観賞していました。 明日は、2年生とペアを組んで一緒に見て回ります。 高学年として、きちんとリードできるでしょうか。期待しています。 展覧会見学 1年
展覧会が始まりました。1年生は準備のときに少しだけ体育館の様子を見ていたのですが、今日改めて体育館を見ると、「美術館みたいだね。」と大変驚いていました。
今日は、明日6年生と作品を観るための準備として、自分の作った作品のいいところや工夫したところをプリントに書きこみました。また、2〜6年生の作品を観て「すごいな。」「作ってみたいな。」とお話しながら鑑賞していました。 ぜひ保護者の皆様も、子供たちの作品を見に来てください。 りんしのもりたんけん 1年
雨のため、何度も延期になってしまった「りんしのもりたんけん」に、やっと行くことができました。子供たちは行けることが分かると大変喜んでいました。
林試の森に着いた途端、「どんぐりだ!」と嬉しそうな声があちこちから聞こえました。様々な大きさや形をしたどんぐりを拾い、大満足でした。また、どんぐりだけではなく、おもしろい形や色の付いている葉を拾っている子もいました。 拾ってきたどんぐりや葉で、作品作りをしたいと考えています。 保護者の皆様、何度もご準備ありがとうございました。 なわとび、がんばっています!4年生も、自分の課題を決め、毎日のように意欲的に取り組んでいます。 「二重跳び、連続10回跳べたよ!」 「○○級、絶対合格するぞ!」 と、元気な声が聞こえてきます。 各学級では、長縄跳びにもチャレンジしています。 さて、どこまで記録が伸びるでしょうか。楽しみです。 2年に1度の展覧会が明日から始まります!
子供達の自由な発想から、日々素敵な作品がたくさん生まれています。
今年度は、展覧会! どの子供も楽しんで作品を作り上げました。 細かなところまで一生懸命に取り組んだ子、ダイナミックに作った子、 友達と楽しみながら作った子。作る過程にそれぞれの想いが込められています。 子供たちの想いを、ぜひ会場で感じ取っていただければ嬉しく思います。 多くの方のご来場を、心からお待ちしております。 11月4日(木) 今日の給食きのこがおいしい季節です。 今日は、しめじを使い、野菜や鶏肉と一緒にご飯と混ぜました。 高野豆腐のはさみ煮は、調理員さんがじっくり煮てくださったので、食べるとじんわりと煮汁が口の中に広がり、おいしい一品になりました。写真は低学年用なので1個ですが、高学年は1人2個です。子供たちからも「これおいしい!」と好評でした。 今日は牛乳以外全校完食でした!牛乳も2本分残っただけで、とてもよく食べてくれたと思います。 2年 国語「お手紙」「かえるくん」、「がまくん」役を決めてお面を作りました。 お面が完成したら、お面をつけて音読の練習をしました。 一人一人、個性的な素敵きなお面ができあがり、 子供たちは満足そうでした。 今までの学習で考えたかえるくんとがまくんの気持ちを思い出し、 気持ちを込めて音読練習をして発表をする予定です。 2年 体育「ボール投げゲーム」先週は、コーンにボールを当てるゲームをした後、 円形ドッジボールを行いました。 チームごとに分かれて、対戦をしました。 1つのチームが審判チームになり、時間を計ったり、笛を吹いたり、 コートのそばで得点を数えたりしました。 初めて行った審判でしたが、とても意欲的に 上手に取り組むことができ、成長を感じた一コマでした。 「ゲームはとても楽しかった!」とのこと。 今度は、また、新しいチームで取り組みたいと思います。 11月2日(火) 今日の給食てんぷらは、いかとさつまいもの2種類です。 わかめうどんの上に天ぷらをのせて、天ぷらうどんにしている子も。 大根のゆかり和えは、ゆでた大根に塩を振り、ゆかり粉をあえています。色鮮やかな一品になりました。 5年生に食育授業を行いました。テーマは「野菜博士になろう」です。 野菜は一つ一つに働きがあり、色々な野菜を食べることが大切であるということを学びました。 11月1日(月) 今日の給食中華丼は、豚肉・えび・いか・うずらの卵・たくさんの野菜をたっぷり使って作りました。子供たちのなかには、うずらの卵を大切に残しておき、最後においしそうに食べている子も。 かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょうの汁物にふわふわ卵を流し入れ、みつばを散らしています。かんぴょうの食感がおもしろい一品です。 果物は、山形県産のりんごでした。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |