まかせてね今日の晩ご飯(家庭科調理実習)2/8
家庭科の調理実習(6年1組)を行いました。グループでメニューを決め,みんなで買い物に行って協力して楽しく調理を行っていました。豚肉や鶏肉のショウガ焼きやお浸し,フルーツポンチ,チョコレートを使ったミニタルトなど思い思いの料理を作りました。学習で得たことは,家庭で家族のために力を発揮することになっています。
2月8日 給食室より今日は男爵芋を使った肉じゃがでした。やさしい味付けに仕上がりました。みそ汁には切干大根が入っていました。「細長いものは何かわかる?」と聞くと「切干大根でしょ。お母さんの味がする。」と話している子もいました。みそ汁をお母さんの味と表現するなんでとてもうれしく感じました。まだどのクラスも食器の置き方がまだ定着していないので、ご飯は左側、汁ものは右側を指導していきたいと考えています。 2月7日 給食室より今日はかき揚げに大豆を入れ、カルシウムや食物繊維たっぷりにしました。しかし低学年に残りが多く残念でした。磯香ポテト、もやしのごまじょうゆがけは食べやすかったのかどのクラスも残りなしでした。今日から16日まで各クラスの給食時間に保健給食委員が給食の残食調査の結果を発表します。委員はひとりひとり原稿を考えて準備しています。 交流集会
今日の「交流集会」は、5年生がリーダーです。1年生から6年生で構成しました、たてわり班ごとに1チームになって、長縄とびを行いました。どの班がたくさん跳べるかを競いました。
2月4日 給食室より今日は野菜たっぷりのみそ炒めでした。キャベツの甘みが出ていたこと、生揚げによく味がしみていたので食べやすかったです。しかし、野菜が苦手な子はなかなか進まない姿も見られました。是非少しずつ食べられる量が増えてくれるとよいです。 2月3日 給食室より今日は節分献立です。給食では炒り大豆ではなく煮豆で大豆を使いました。五目豆は校長先生のリクエストでした。いわしは生姜汁、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけた後でん粉つけ油で揚げました。「骨があって食べられない。」という子もいましたが、「今日は骨ごと食べられるのでよく噛んでたべてみましょう。」と言うと一口挑戦している姿がありました。 3年生七輪体験
2月3日(木)3年生は、社会科の学習「昔の道具を使って」で、七輪を使って火をおこし、お餅を焼いて食べました。各グループとも上手に火をつけて、お餅をおいしく食べることができました。
2月2日 給食室より今日は学校の畑でとれたたけのこ白菜を使ってあんかけそばにしました。白菜は10K使いました。たけのこ白菜は葉が巻かずに成長する白菜です。緑色の葉はカロテンが多く免疫力を高め風邪予防や血液サラサラにし血栓、がん予防効果がります。 2月1日 給食室よりクリームシューはほとんどどのクラスも残さず食べてくれるスープのひとつです。 今日もよく食べていました。 マラソン月間
2月1日(火)から、水曜日を除く中休みに持久走をします。できるだけ同じペースで、5分間走り続けることを目標にしています。
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