前期期末テスト終了。連合体育大会練習開始。さて、10月の連合体育大会の練習が開始されました。今後、選手、応援の練習が予定されています。 学習も行事も精一杯力を発揮する一中に応援をお願いいたします。 平成22年9月10日(金)青菜とえのきのお浸し みそ汁 牛乳 鯖のピリ辛焼きは、トウバンジャンで辛味をつけ、ねぎとニンニクで風味をつけました。鯖の臭みを抑えてくれ、食べやすくなっています。 こんにゃくの真砂(まさご)和えの真砂とは細かい砂のこと。たらこがその様子に似ていることから、この名前が付いています。 平成22年9月7日(火)くだもの(りんご) 牛乳 豆腐のミートソースグラタンは、ミートソースとホワイトソースを作り、一度蒸した豆腐と一緒に重ねてチーズをかけ、焼きました。 豆腐を一度蒸すことによって、水分が抜け、ミートソースと一緒に焼いてもべチャッとならずに仕上がります。 平成22年9月6日(月)くだもの(梨 1切) 牛乳 夏の味覚のとうもろこしを、焼きとうもろこしにして炊きあがったご飯に加えました。とうもろこしの甘みと醤油のほんのりのした香ばしさが出ています。 平成22年9月3日(金)パリパリサラダは、キャベツ、にんじん、もやし、きゅうり、わかめのサラダに細切りにして揚げたじゃが芋をかけて食べます。 メロンの季節も、もうすぐ終わります。今日は青森のメロンが届きました。 中学3年生が小学校で発表してきました自分たちと年齢の異なる児童をのもっている情報などを考慮して、何について発表〈説明)するか、どのようにしたら興味を持って話を聞いてもらえるのか、自分たちの思いを伝えることができるのかなど学習を進めてきました。 「惑星と星座」「卵」「地球」「おとぎ話の秘密」「消しゴム」「友達のたいせつさ」ほか、両校合わせて全部で22テーマについて発表してきました。 小学生からは、「知らなかったことがいっぱいあって楽しかった。」「みんな説明がわかりやすくてよくわかった。」などの感想が聞かれました。 平成22年9月2日(木)暑い日や食欲が落ちているときにぴったりの冷や麦。そうめんより少し太めの麺です。付け合わせに茹で鶏、きゅうり、トマトをつけました。 冷や麦と一緒につゆにつけて食べてください。 黒砂糖蒸しパンにはレーズンとクルミが入っています。 平成22年9月1日(水)くだものの梨は、大きく日本梨と西洋梨の2つにわけることができます。今日の梨は日本梨のひとつ幸水(こうすい)という品種です。新潟でとれました。さっぱりした甘みです。 平成22年8月31日(火)今日は夏野菜をたっぷり使ったメニューです。 オムレツサンドにはきゅうり、かぼちゃのポタージュとトマトサラダには、その名前のとおり、かぼちゃとトマトを使ってあります。 季節の野菜は味も栄養価もよいものです。積極的に摂りましょう。 平成22年8月30日(月)韓国の漬物・キムチと豚肉、野菜をいためて作った豚キムチをご飯にのせていただく豚キムチ。ピリ辛の味付けで食が進むと思います。暑さを吹き飛ばしてください。 成果を発揮する
前期の後半を迎えました。チャンスを逃さない夏休みを送るよう言葉を贈って始まった夏休みも終わりました。たくましく成長した様子が感じられます。きっとやるべきことをこの期間にしっかりとしてきたからだと思っています。
昨日からは給食も開始され、通常の学校生活リズムに戻りました。これからは、取り組んだ成果を発揮する機会が増えていきます。そして、また振り返り、反省してそれを生かし取り組みを継続していくわけです。 再来週の期末テストで、ひとまず前期の学習の成果を発揮してほしいと思います。 平成22年8月27日(金)キーマカレーの「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。今日は豚のひき肉を使いました。 また、上にかけるアーモンドスライスが、香ばしさと食感にアクセントをあたえてくくれます。 平成22年8月26日(木)今日から給食が再開されました。給食室は朝から34度。火を使っている近くでは40度近くになります。 感謝の気持ちを込めて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつを元気よくしてください。そして、暑さに負けず、健康にすごせるよう、しっかり食べましょう。 平成22年7月20日(火)夏休み前、最後の給食は、毎年恒例の梅ゼリーです。一中で採れた梅でシロップを作り、ゼリーにしました。さわやかな梅の風味を楽しんでください。 また、土用の丑の日(7月26日)をまじかに控え、給食ではウナギの代わりに、旬のアナゴは甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 平成22年7月16日(金)リクエスト給食ご飯メニューのリクエスト給食、第1位はカレーライスでした。今日のカレーライスには、全部ではありませんが一中で採れたじゃがいもが入っています。ホクホクしておいしいですよ。大地の恵みに感謝して、いただきましょう。 平成22年7月15日(木)年に1度の季節のスイカが入ったスイカパンチ。スイカは90%は水分で、暑い夏には水分補給にも役立ちます。昔、中近東の砂漠地帯では、飲料水代りに食べられていたそうです。 平成22年7月14日(水)暑い日となりました。今月の給食の目標は「暑さに負けない体をつくろう」です。まずは、バランスよく食べることが大切です。夏休みまで後一週間。しっかり食べて、楽しい夏休みがむかえられるようにしてください。 平成22年7月13日(火)地産地消トマトときゅうりのサラダ とうもろこし アップルゼリー 牛乳 今日はハンバーグの中にみじん切りにしたキャベツを加えました。食感がふんわりとし、野菜のうまみが肉のうまみと、とても良く合います。 夏休み前最後の東京産の野菜は、とうもろこし。八王子の菱山(ひしやま)さんの畑で採れました。とても甘味があります。 平成22年7月12日(月)今日のかき揚げには、旬の野菜の枝豆と枝豆が成熟した大豆が入っています。 大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わったと言われています。茹でた枝豆は奈良時代から親しまれていました。 平成22年7月9日(金)地産地消コロッケには、ふかしたじゃが芋とやわらかく茹でたいんげん豆を使いました。豆が苦手な人も食べやすいと思います。 昨日は東京産のトマトを生で食べましたが、今日はスープに入れました。鶏がらのだしがよく効いています。 |
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