12月2日(木) 今日の給食ちゃんこうどんは、相撲部屋で出されるちゃんこ鍋のように、季節の野菜や鶏肉・竹輪・油揚げなどを煮込み、うどんを入れています。栄養満点の一品になりました。 変わり五目豆は、五目豆に角切りにしたじゃがいもを油で揚げたものを加えています。 大豆がそのまま入っているので、食べてくれるか心配だったのですが、「これおいしい!」といってくれる子もいて、全体的によく食べてくれていたと思います。 大豆は北海道産のものを使っています。 果物は、青森県産サンふじという品種のりんごでした。 12月1日(水) 今日の給食ごぼうがおいしい季節です。 今日は、ごぼうを油で揚げて、キャベツ・きゅうり・にんじんと一緒にサラダにしました。ごぼうの歯ごたえがわかる料理になったと思います。 シーフードクラタンは、魚介類としてえび・いか、他にも、玉ねぎ・鶏肉・にんじん・マッシュルームなどを具として入れています。 ミルクパンは、今朝焼いたふわふわのパンが届きました。 よく食べ、お皿がきれいに空っぽになっている子が多かったです。 3年 ゴムのはたらき3年 音訓遊び歌安心・安全教室お留守番をするときの約束事や気を付けることなどを学びました。 特に、知らない人から電話がかかってきたときの対応の仕方は難しかったようです。 楽しく学習することができました。 3年 招待給食11月30日(火) 今日の給食切り干しご飯は、切り干し大根と一緒ににんじん・油揚げを煮つけ、ご飯に混ぜ込んでいます。 鶏団子と凍り豆腐の煮物は、凍り豆腐が煮汁をたっぷりと吸って、おいしい煮物になりました。 野菜の梅ごまだれは、無添加の梅干しの種を抜き、たたいたものを使い、たれを作っています。さわやかな風味になったかなと思います。、 あんしん教室
「安心して登下校」をテーマとして、セーフティ教室を行いました。警備会社のスタッフの方と共に”いかのおすし”のキーワードを学習しました。
「こんなときはどうする?」「こんなこと言われたら?」など、質問をされても、子供たちはどうするべきかを答えることができました。 名札を付けていて、スーツを着ていて(身なりが整っている)にこにこ笑顔の人でも、自分にとって知らない人は知らない人になることが、子供たちにはとても印象深いものになっていたようです。 自分の身の安全を守るためには、何度も何度も確認することが大切だそうです。ぜひご家庭でも、子供たちと約束の確認をしてみるのはいかがでしょうか。 2年 あんしん教室最後に、防犯ブザーの確認を家ですることも伝えられました。笛ももらいました。今日の授業はどんな内容だったか、「いかのおすし」とはどんな意味なのか、是非お子さんに聞いてみてください。そして、いざという時のために、防犯ブザーや笛をどこに付けておくのか、ご家庭でも相談してください。皆が、いつも安全に安心して生活できるように、気を付けていければと思います。 安全なまちって何だろう(高学年)どのようなことに気を付けて行動すればいいのか、 グループで、全体で、意見を出し合い考えました。 警備会社の方から、具体的な事例を伺い、 危険な理由を考え対処することの大切さを 一人一人が考えることができました。 今日の学習を通して学んだことや「いかのおすし」について、 ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。 11月29日(月) 今日の給食世界の料理〜韓国編〜です。 ビビンバは、子供たちにも人気の献立です。炒り卵・ひき肉・野菜のナムルをご飯の上にのせて食べます。 チャプチェは、春雨の炒め物です。チャプチェという言葉の響きが気になったのか、給食前に「チャプチェって何?何?」と聞いてくる子も。今回は、さつまいもとじゃがいものでんぷんでできている、国産の春雨を使いました。「もちもちしてる〜!」と好評でした。 果物は、愛媛県産のみかんでした。 2年 生活科「リースの飾り付けをしたよ!」どんなリースが出来上がったか、どうぞお楽しみに♪ 走り高跳び自分の目標を設定し、ふみ切り位置や 足の上げ方、腕の使い方など、ポイントに気を付けて 練習しています。 「もう少しふみ切りを強く!」 「リズムが合ってきたよ!」など、 友達とアドバイスし合いながら 自己の記録を高めています。 2年 「英語活動」グループごとに配られた数字を元気な声で英語で言ったり、歌を歌ったりしました。耳から聞いた英語で話すことを、初めは躊躇していたり、少し恥ずかしがったりしている子もいましたが、ずいぶんも楽しく活動に取り組めるようになりました。 図工 静物画今日は色付けをしました。 昨年の五年生の作品を見て、「おぉ〜!すごい!」「あんな風に描きたいなぁ」と思いを口にしていました。 出来上がりが楽しみですね。 11月26日(金) 今日の給食冬にんじんがおいしい時期を迎えています。 今日は大豆もやしの混ぜご飯と韓国風肉じゃがに、にんじんを使いました。 大豆もやしの混ぜご飯は、大豆もやしを切らないでそのまま混ぜ込んでいます。 韓国風肉じゃがは、とうがらし粉を加えて、少し辛味を出しています。 給食クイズに、「五寸にんじんの五寸とはどれくらいの長さでしょう?」という問題をだしました。正解は15cmくらいなのですが、中には身長と同じくらいという選択肢に手を挙げている子もいました。 年賀状を作りました。来年は、うさぎ年です。うさぎの絵や心のこもった言葉を入れて、オリジナリティ溢れる年賀状を作っていました。 年賀状は、日本の伝統的な文化の一つです。年賀状を送るよさを感じてほしいと思います。 11月25日(木) 今日の給食1年2組のリクエスト給食でした。 1組に続き、和食の献立になりました。 1年2組さんは、初めてのリクエスト給食です。 リクエスト給食は、リクエストしたクラスが、当日多目的室で給食を食べます。 テーブルクロスや花柄の食器など、少しいつもと変わった雰囲気に、子供たちの歓声があがっていました。 給食を食べ終わり、最後に先生からの「リクエスト給食おいしかった人〜?」という質問に、全員元気よく「は〜い!」と手をあげて答えてくれました。 果物は、青森県産のサンふじでした。 3年 ビオトープを作ろう音楽集会 連合音楽会に向けて 校内発表朝早くから、5年生の保護者も聴きにきてくださり、全校児童の前で発表ということで、5年生の子供たちは緊張したようです。緊張した中でも、一生懸命に歌い、演奏しました。 1〜6年生はしっかりと耳を傾けて聴いてくれました。 「すごかった!」「きれいだった!」「音がみんな合っていた。」という感想や、6年生からは経験を生かした感想やアドバイスが聞かれました。 今年の5年生が取り組んだ合奏曲は、途中でテンポが何度も変わる、とても難しい曲です。合唱も初めて聴いた時の印象がとても良く、『ぜひやりたい』ということで始めましたが、いざ取り組んでみると、なかなか手強い曲でした。 26日(金)5年生全員で、今までの練習の成果を発表できたらいいな、と思います。 保護者の皆様、長期間のご協力、どうもありがとうございます。当日の朝まで、体調管理など、どうぞよろしくお願いします。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |