6年生 体育朝会芝生の校庭が昨日の雨のため、すべりやすくなっているため、リレーの予定を変更し、ボール運び競争をしました。 4つのボールを一人で運び、ボールが落ちたら仲間が拾いに行くルールで行いました。 声をかけ合いながら楽しく競い合っていました。 9月17日(金) 今日の給食気温も少し落ち着いてきて、秋を感じさせる献立になりました。 日曜日(19日)に行われる「目黒のSANまつり」に先駆けて、給食にもさんまの登場です。 旬の食材であるさんまは、梅干しやしょうが・調味料とともにじっくりと煮込んでいます。「骨に気をつけてね。」と子供たちに声をかけてまわりましたが、「骨まで食べちゃった。」という子も。上手に骨をとっている子もいました。 「とってもおいしい!」みんな、よく食べてくれたと思います。 9月16日(木) 今日の給食世界の料理〜タイ編〜でした。 ガイ・パッ・バイッガパオは、鶏肉のバジル炒め、センレックナームは、細めんの汁そばのことです。 ガイ・パッ・バイッガパオは、生のバジルとバジル粉の両方を入れています。やはり独特の風味があるため、子供たちが食べてくれるか心配でしたが、「バジルはうちで育てているもん!」「おいしい!」と、力強い言葉が返ってきました。 果物は、山梨県産の種なし巨峰でした。 2年 林試の森のクイズを作ったよ!行く前に、発見してきたことをクイズにしようと計画を立てていました。 5時間目に、一人一人が「もんだい」を考えて、画用紙に絵と文章でかきました。 答えの示し方を工夫している子供達もいました。 どんなクイズができあがるか、とても楽しみですね。 2年 林試の森へ行ったよ!理科と生活科の学習指導員の田中先生に、 色々な木や葉っぱ、木の実の紹介をしてもらいました。 難しい名前のものもたくさんありましたが、 一生懸命覚えようとしていました。 たくさんのどんぐりや葉っぱも拾って帰りました。 ご家庭でも色々な話を聞いてあげてください。 2年 算数「たし算とひき算」今日は、自分で問題をノートに書き、図をかく学習をし、発表をしました。 それぞれのよさを見付け、話し合っていきます。 9月15日(水) 今日の給食肉豆腐は、野菜・豚肉・木綿豆腐などをじっくり煮込んで作りました。今日は、ご飯と合うように、少ししっかりとした味付けにしました。 中には、ご飯にかけて「肉豆腐丼」にして食べている子も。 ゆで野菜のレモンしょうゆかけは、レモンの酸味がさわやかな一品になりました。 6年自然宿泊体験教室(3日目)国立歴史民族博物館6年自然宿泊体験教室(3日目)閉室式6年自然宿泊体験教室(3日目)朝食地震の学習館・目黒消防署見学地震の学習館では、震度6以上の揺れや、消火器による初期消化を体験しました。また、火災で起きる煙の恐ろしさも身をもって体験することができました。 目黒消防署では、消防車の大きさと迫力に感動。消防署の方々の働きを知り、いつもわたしたちの安全なくらしを守ってくださっているということを知ることができました。 6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田もう一息ですね。 6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田残暑の厳しい中、みんなで協力して稲刈りが始まりました。 9月14日(火) 今日の給食日本味めぐり〜宮城県編〜です。 ずんだ白玉は、調理員さんが総出で白玉を作ってくださいました。ずんだも枝豆の風味がしっかりとして、甘くておいしいあんになりました。 今日の給食クイズは、「ずんだは何の食べ物から作られているでしょう?」でした。 各クラスで聞いてみると正解の子が多く、「においがしたよ!」「食べてみたら、えだまめってわかった!」という声が聞かれました。 食材納入の関係で、つるむらさきのごま和えをキャベツのごま和えに変更させていただきました。 6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田6年自然宿泊体験教室(2日目)大山千枚田まず初めに、わらで縄を作りました。 なかなか難しそうですね。 習字「雲」 5年全校朝会 5年 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |