自然宿泊体験教室 5年 1日目 学習タイム調理実習をしました 6年炊飯器で炊くことの多いご飯ですが、 今回はガスで調理しました。 どのグループもお米の様子をよく見ながら、 火加減を調節し、炊き上げることができました。 みそ汁は、煮干しでだしをとりました。 グループごとに具材の組み合わせを考えて作りました。 自分たちで作った「ご飯とみそ汁」について、 感想を述べ合いながら味わっていただきました。 みそ汁は、「家族に作ろう。」と計画中です。 どうぞお楽しみに。 自然宿泊体験教室 5年 1日目 開園式6月9日(水) 今日の給食今日は、主食・主菜・副菜についての説明を、クラスへのお手紙にのせました。 肉じゃがは、じっくりと煮込んで、少し肌寒い日に体が温まる一品になりました。 ししゃもは、やはり「頭がついているので苦手…」という子もいますが、今日は1匹だったというのもあって、よく食べてくれていました。 5年生は、今日から自然宿泊体験教室でお出かけです。5年生の子供で、献立表を見たのか、「何で(5年生がいない間に)肉じゃがを出すんですか〜!」「ししゃもが〜!」と残念がっていました。思っていた以上に子供たちに人気の献立だったようです。 自然宿泊体験教室 5年 1日目 森林浴自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃく作り自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃく作り自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃくいもの植え付けの仕上げ自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃくいもの植え付け自然宿泊体験教室 5年 1日目 下仁田ネギの植え付け自然宿泊体験教室 5年 1日目 下仁田ネギの植え付け自然宿泊体験教室 5年 1日目 植え付けの準備自然宿泊体験教室 5年 1日目 こんにゃくいもの植え付け自然宿泊体験教室 5年 1日目 下仁田 ハッピーハウス自然宿泊体験教室 5年 1日目 出発式初めての絵の具 1年 図工クレヨンで大きな丸をかき、そこに絵の具で色をつければ、 すてきなシャボン玉のできあがり! どの子も楽しく描くことができ、片付けの際には、「もっと描きたいよ〜」 と、道具を片づけるのを名残惜しそうにしている子もいました。 これからも、絵の具を使ってたくさんの作品を作っていきます。 6月8日(火) 今日の給食豆腐のミートグラタンは、角切りにした豆腐やアスパラガスを加えたミートソース、ホワイトソース、粉チーズを重ねて焼きました。見た目はラザニアのような、ちょっと変わったグラタンになりました。 パンプキンパンは、朝焼きたてのパンが届きました。かぼちゃの黄色がきれいなパンだったのですが、一部の子供たちは「この色ってカレーでつけたの?」「サフランじゃない?」など、味ですぐにかぼちゃ!とわかった子は少なかったようです。 2年 パソコン学習今まで勉強した「クリック」「ドラッグ」などを使って 直線やギザギザ線、波線の上をなぞる練習をしました。 その後、2種類の中から1つの絵を選び、数字を線でつないで絵を完成させてから 色を塗りました。 どの子も生き生きと取り組む姿が印象的でした。 最初は同じ絵でも、出来上がりはそれぞれの子供たちの個性がよく表れた すてきな仕上がりになっていました! 今日、作品を持って帰りましたので、力作をみてあげてください。 3,6年生 リコーダー交流学習
6月4日(金)は3年生が楽しみにしていた、リコーダー学習の第1回目でした。
1回目は、6年生のお兄さんお姉さんに、姿勢やリコーダーの持ち方、「シ」「ラ」などの指の使い方を教えてもらいます。 1対1か、2対1で教えてもらえるので、分からないこともすぐに質問することができます。 初めに、お互いに「名刺交換」をして、挨拶をしました。そして、いよいよ学習です。 教える方も真剣ですが、教わる方も真剣でした。6年生がやさしく教えると、3年生は一生懸命に話を聞いて頑張りました。すると、6年生がほめていました。 話をしっかり聞くと、すぐに正しくできるようになります。そういう体験もできたようです。 練習後、多目的室にみんなで集まり、息を合わせて演奏しました。背筋をしっかり伸ばし、息の強さに気を付けて演奏できました。 最後に感想を聞くと、3年生からは「6年生がやさしく教えてくれた。」「6年生はすごく上手だった。」、6年生からは「3年生は話をしっかり聞いて、覚えが早かった。」「3年生は思ったより上手だった。」などの意見が出ました。 6年生は、「さすが高学年!」でした。これからがますます楽しみです。3年生は、6年生に教えてもらったことを生かして、楽しくリコーダー学習を進めていけたらと思います。 これから先、3年生は指使いが難しくなっていき、リコーダー練習をご家庭でご協力いただくこともあるかと思います。そのときはどうぞよろしくお願いします。 6月7日(月) 今日の給食ビビンバは、子供たちに人気の献立です。ご飯の上に、炒り卵・炒めたひき肉・野菜のナムルをのせます。今日の給食当番は大忙し!一所懸命盛り付けていました。 わかめスープは、鶏がらとかつお節の混合だしです。 愛媛県産のみずみずしい美生柑でした。 |
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