ブロックを使って数えたよ! 2年隣の席のお友だちと協力して、小さい鳥の絵の上に1個ずつブロックを置いていきます。そして100のまとまりと10のまとまりを作りました。 子供たちは「大変だ〜」「あれ?わかんなくなっちゃった」と言いながらも「10こずつのせて行けばいいんだよ!」と10のまとまりを意識しながらブロックをのせていきました。 どの子もお友だちと仲良く協力して、上手にできました。 4月17日(金) 今日の給食1年生のクラスで、「今日のピラフには大豆が入っています!納豆や豆腐・きなこなどは大豆から作られるんだよ。」と話すと、「へ〜!」とじっと大豆を見つめる子や「納豆と違うよ〜」と不思議な顔をする子もいました。 パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをサラダの上にのせました。子どもたちに好評で、ワンタンの皮を最後に食べようととっておく子も多かったです。 清見オレンジは一つも残らず、みんなよく食べてくれました。 観察記録をつけよう「リンゴの木があるのは知らなかったよ。」 「ミカンの花もミカンのにおいがするね。」 「この木は花が咲いて、実ができるのかな。」 など新しい発見をすることができました。季節や気温の変化で植物や木がどのように変化していくのかを考え、理科への意識を高められるように観察をしていきます。 6年宿泊総合学習(3日目)糟谷ファーム6年宿泊総合学習(3日目)糟谷ファーム音楽集会今回は、下目黒小学校の校歌を全校児童で歌いました。 6年生が宿泊総合学習に行っているため、今回は5年生の委員会の子供たちが中心になって、集会を進行しました。 手作りの歌詞を見せたり、歌詞の意味を説明したりしながら進めました。 新入生の新しい声が加わり、今年もすばらしい下目黒小学校の校歌が響きそうです。 4月16日(木) 今日の給食春らしく、菜の花を使用したちらし寿司です。時期的に花の蕾部分の「菜の花」ではなく、菜の花が成長した茎や葉の部分の「とうな」を使用しました。茎の部分なので、歯ざわりがよいのが特徴です。いり卵やちりめんじゃこを加えて、彩りも栄養も満点な一品になりました。 今日もみんなよく食べていました。特にさけの照り焼きは一切れも残りませんでした! 6年宿泊総合学習(2日目)夕食6年宿泊総合学習(2日目)千倉漁港6年宿泊総合学習(2日目)すず市水産6年宿泊総合学習(2日目)高家神社6年宿泊総合学習(2日目)ハクダイ食品見学6年宿泊総合学習(2日目)朝食6年宿泊総合学習(1日目)夕食6年宿泊総合学習(1日目)鴨川青年の家4月15日(水) 今日の給食6年生は宿泊総合学習のため、給食の時間にクラスを回ると少しさびしい気持ちがしました。その代わり、5年生が委員会などの仕事をしっかりとやり、頼もしい感じでした。 五目あんかけは、麺も具も子供たちによる配膳でしたので、低学年はなかなか1人分の量を考えて配るのが大変そうでした。 モンブランピーチは、黄桃にヨーグルトをかけたものです。黄桃を珍しそうに見ている子や「うちでもよく食べているよ!」とうれしそうに食べている子もいました。 6年宿泊総合学習(1日目)大山千枚田6年宿泊総合学習(出発式)4月14日(火) 今日の給食麻婆豆腐とにら玉スープに入っていたにらは、春から夏にかけてが旬です。栄養がとてもあって、疲労回復の効果があります。 今日も全部食べることができた子供が多かったように思います。 4月13日(月) 今日の給食ミルクパンは、グラタンバーガーやサラダバーガーに変身(!)している子供も多かったです。もやしのサラダが好評でした。 今日はミルクパンにグラタン・飲用牛乳と、牛乳たっぷりの献立でしたが、牛乳が苦手な子供でも、グラタンやパンを「おいしい!」と言って食べていてくれたので、よかったです。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |