七夕集会七夕についての説明、各クラスの願い事発表、委員会音楽担当の3人の伴奏で「たなばたさま」を歌うという内容でした。 7月7日の七夕当日、空に星が輝き、みんなの願い事がかなうといいなと思います。 7月2日(木) 今日の給食スパゲッティ夏野菜ソースは、ナス・ピーマン(赤・黄・緑色)・トマトなどの夏野菜をたっぷり使いました。 今日は麺の量が多かったのですが、子供たちはがんばってよく食べてくれました。 さくらんぼは、斉藤農園さんからの産地直送の「紅秀峰」です。 3年生が1時間目に、給食で使用するとうもろこしの皮むきをしました。 「とうもろこし博士になろう!」ということで何問かクイズを出題。 みんな元気に手を上げてくれました。 その後、いよいよとうもろこしの皮むきです。「ひげまできれいにとってね」とお話しした通り、みんなきれいに皮むきをしてくれました。 お星さま☆お願い! 2年「う〜ん・・・何にしよう?」「もう決まってるんだー!」「たくさん書いてもいい?」と子供たちは思い思いの願い事を書きました。見てみると、将来なりたものやできるようになりたいこと、他には家族の幸せを書いている子もいました。 書いた短冊は、主事さんが切ってきてくれた笹に飾りました。 今日は残念ながらすっきりしない天気ですが、七夕当日は晴れて、子供たちの願いがお星様に届きますように。 ランドセルひろば 始まる!7月1日(水) 今日の給食世界の料理フランス編ということで、今日はフランス料理の献立です。 白身魚のポワレは、さわらを蒸し焼きにしました。ラタトゥイユは、トマトやナス・ピーマン・ズッキーニなどを煮込んだ、フランス南部の郷土料理です。ヴィシソワーズはじゃがいもの冷製スープです。 フランスパンだと硬いので、朝焼きのソフトフランスパンにしました。 ヴィシソワーズが好評でした。 6月30日(火) 今日の給食食欲増進と暑さを吹き飛ばすために、唐辛子を使った料理にしました。 豆腐のチリソースの辛味を出すために、唐辛子粉を使用しています。 今日は1年生も食べられるように辛みは少なめで仕上げました。 各クラスをまわってみると、学年関係なく、「もっとからくていいよ!」「からい」「おいしい」と色々な感想が聞かれました。 これから暑い夏がやってきます。しっかり食べて元気に過ごしてくれればと思います。 がんばったよ!シャトルラン 2年3人組を作って、お友だちの記録を2人でとりました。 最初はゆっくりの音に合わせて余裕の表情の子供たち。ところが、徐々に音が早くなり、それに間に合うように走る表情は必死でした。どの子も自分の力を精一杯出して、走りました。 記録している子たちからは「がんばれー!」と応援の声。そして終わったお友だちには「がんばったね!」と優しく声をかける姿が見られました。 水道キャラバン
今日は、水道の学習のまとめとして、「水道キャラバン」がありました。「どんなことをするのかな。」と子供たちはそわそわしていました。
東京の水道の歴史や、水はどのようにして私達の元まで運ばれてくるのか、スライドや劇を交えながらの楽しく、わかりやすい内容でした。 また、実際に浄水場で使われている道具を使って、濁った水をきれいにする実験では、どのグループからも感動の声が聞こえてきました。 今日の写真は、その実験の様子です。 高学年水泳が始まりました今日は2回目の水泳です。 昨年度に引き続き、今年度もシンクロを授業の中に取り入れています。 水泳選手の様にはいきませんが、グループごとに動きの工夫をしながら、楽しく発表できました。 6月29日(月) 今日の給食すまし汁の具は、えのきだけ、わかめ、白玉麩でした。 鶏肉の香味揚げは衣に黒ごまを加えて揚げました。 野菜のごま和えに使った白ごまと共に、今日はごまを使った献立になりました。 ごまは脂質・たんぱく質・ビタミン・ミネラルを豊富に含んでいる食品です。 昔から「不老長寿の薬」とまでいわれ大切にされてきたそうです。 鶏肉の香味揚げが子供たちに人気でした。 図書の時間 2年特に人気の本はゾロリシリーズ。他には絵本や動物の本など、子どもたちは自分が興味のある本を選んで、読んでいます。最近は字が多い、少し厚めの本を選んで読む子も増えてきました。 いろいろな本に興味をもち、読書に親しんでいって欲しいです。 図工
今、4年生は「はりこのマスコット」を作っています。
風船の周りに、ちぎった色画用紙と新聞紙。さらにその上に、また色画用紙を貼り、乾かしていました。 今日は中身の風船を取り出して思い思いにマスコットを作り上げていきました。 中がつるつるになっていて、驚きと喜びの声を上げる子供達がたくさんいました。 楽しみながら自分の思いを形にしていました。仕上がりが楽しみです。 6月26日(金) 今日の給食さくらんぼは、今年も山形県の斉藤農園さんから産地直送で送っていただいたものです。 甘くておいしいさくらんぼでした。 枝つきのものも一緒に送っていただいたので、給食室前に飾りました。子供たちにさくらんぼがどのようになっているのか実際に見てわかってもらえればと思います。 ビビンバは、有名な韓国料理の一つです。給食では、野菜のナムル・炒めて味付けしたひき肉、いり卵をご飯の上にのせました。 今日は給食室からのおたよりで「具とご飯をよく混ぜて食べてください。」とお知らせしました。 野菜も一緒にしっかりと食べてくれるといいなと思っていたのですが、残りも少なくよく食べてくれました。 今日は全日授業参観に伴い、給食試食会を行いました。事前に希望された保護者の方に給食を提供させていただきました。多くの方のご参加ありがとうございました。様々なご感想・ご要望等をいただきました。今後も給食室一同、安全で安心・おいしい給食を提供できるよう努力してまいりますので、よろしくお願いします。 6月のハートフル班活動各班のリーダーを中心にして、それぞれの班が短い時間を楽しく過ごしている様子が見られました。 リーダーが低学年のことを一生懸命に考え、活動内容も工夫している班は、特に楽しそうでした。リーダーが1年生のお迎えなどで遅れたときに、5年生が下級生をまとめる姿も見られました。 班での活動も回数を重ねるたびに、学年をこえて仲良くなっていくことと思います。 それには、高学年の活躍が必要不可欠です。6年生は、更にリーダーとして活躍することでしょう。これからの活動が、ますます楽しみです。 6月25日(木) 今日の給食生揚げと野菜の味噌炒めは、生揚げとピーマン・赤ピーマン・たまねぎ・干ししいたけ・キャベツ・にんじんといったたっぷりの野菜を、味噌味の炒め物にしました。 赤ピーマンとピーマンがきれいな色で仕上がったかなと思います。 今日は子供たちの苦手な野菜が色々入っていたので、クラスをまわってお皿をのぞいてみると、残している子も結構いました。一口は食べてみようという声かけをしてまわったところ、赤ピーマンが苦手といっていた子が、一口挑戦してみると、甘みがあったのでおいしかったのか、その後パクパクと食べていました。 プール開き 4年生
先週から楽しみにしていたプールでの体育学習がスタートしました。
今日はプール日和の天気で、子供達も大喜びでした。少し水が冷たく感じられましたが、どの子も元気よく取り組めました。 子供達それぞれが今年度の学習への意欲をもって取り組んで欲しいと願っています。 6月23日(火) 今日の給食今日は兵庫県の郷土料理です。 ちょぼ汁は兵庫県淡路島の郷土料理で、ささげ・ずいき(さといものつるをほしたもの)・白玉団子が入った味噌味の汁です。 ちょぼ汁はずいきが苦手な子が結構いました。白玉団子は普通に食べている子が多かったです。やはり残りは少し多めでした。 また、色々な地方の郷土料理が登場しますので、お楽しみに! 6月24日(水) 今日の給食かき揚げは大豆・にんじん・たまねぎ・ちりめんじゃこを入れ、うどんにのせました。一つひとつ調理員さんの手作りです。うどんはあつあつで子供たちは「あついよ!」といいながらも、おいしそうに食べてくれていました。 もやしの甘酢煮は、もやし・にんじん・油揚げを調味料(酢・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油)で煮ました。 季節の食材は完熟プラムです。 熟していておいしいプラムでした。中には、プラムの皮を食べる食べないで論争になっているクラスもありました。 プール開き 2年今日はまちにまったプール開き!子どもたちは朝からうきうき。それぞれめあてをもって、今年のプールに挑みます。 プール開きの後は水の中を走ったり、ジャンプしたりして水に慣れました。そして最後は自由時間!どの子も笑顔でプールの時間を楽しみました。 6月22日(月) 今日の給食セサミパンは、ごまが入ったパンです。 インディアンポテトは蒸したジャガイモに塩・カレー粉で味付けしました。 ポテトの黄色と、にんじんのオレンジ色、いんげんの緑色と彩りもきれいな献立になりました。 クラスをまわっていると、オレンジ色・緑色がお皿に残っている子がちらほらと・・・。「にんじんの甘いのが…」「いんげんが食べられない」とお皿とにらめっこする子が結構いました。「給食室より」のお便りでは、緑黄色野菜の大切さをお知らせし、「一口は食べてみよう」と声かけをしてまわったのですが、やはり残りが結構ありました。 いろいろなものに挑戦し、様々な味を知ってほしいなと思います。 |
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