7月17日(金) 今日の給食夏休み前最後の給食ということで、皆に人気なキムチ丼の登場です。 辛さは低学年と高学年の2つにわけました。 「もっと辛くても大丈夫!」「ちょっとからい…。」などいろいろな感想をきくことができました。 冷凍みかんは給食調理室から運び出す時は、まだしっかりと凍っていましたが、子供たちが食べる頃にはちょうどシャーベット状になっていました。今日はあいにく昨日のようなよい天気ではなかったですが、皆おいしいそうに食べてくれました。 明日から夏休み。夏ばてしないよう、しっかりと食べて、楽しい夏休みを過ごしてくださいね! 給食は8月26日(水)から始まります。お楽しみに! 7月16日(木) 今日の給食季節の食材として、いか・レタス・トマトを使用し、夏の季節感たっぷりな献立になりました。 野菜をたくさん使った献立で、特にトマトをたっぷり入れました。トマトが苦手な子たちは苦戦していましたが、残りは以外に少なくよく食べてくれました。 今日は1時間目に、2年生が「3つの色をそろえて食べよう」という授業をしました。 赤・黄・緑の食べ物をそろえて食べることが大切であることを学び、最後にリクエスト給食を考えました。2年生のリクエスト給食は9月に登場予定です。お楽しみに! 3年生 リコーダー学習、頑張っています!3年生はこれまで一生懸命、リコーダー学習に取り組んできました。 「きれいな音をだすためにはどうすればよいのだろう?」 「今の音の出し方は良かったかな?」 よく考えて、良い音を聴くための耳を準備して吹いています。 3年生のとても良いところは、耳障りな汚い音を出さないように気をつけて練習できるところです。そのため、全体的にそろったきれいな音が出せるようになっています。 きれいな音を出すために、姿勢にも気をつけています。 夏休み前の音楽学習最終日、担任の先生にも、今までの頑張りを聴いてもらいました。 どちらのクラスも担任の先生からほめてもらい、とても嬉しそうでした。 夏休み中にも練習することになります。今までの学習の成果をどうぞお聴きください。 また、指がなめらかに動くよう、ご家庭でもご協力いただけると嬉しく思います。 3つの色をそろえて食べよう 2年子供たちは、食品が赤・黄・緑の3つに分けられることを知り、この3つをバランスよく食べることが大切ということを学びました。 おうちでも食事のときに、どの食品が赤・黄・緑かお子さんとお話してみてください。 ブックトーク 2年紹介していただいた本は2年生の夏の課題図書です。 ○「しっぱいに かんぱい」 宮川 ひろ作 ○「ちょっとまって きつねさん」カトリーン・シェーラー作 ○「おこだでませんように」 浜田 桂子作 ○「てとてとてとて」 くすのき しげのり作 ぜひ夏休みに読んでみてください。 茶道・和太鼓クラブ 2回目の茶道体験!この茶道体験は、講師の先生が事前に和室に掛け軸やいけばなを準備してくださり、雰囲気も良い中で活動できています。 前回の体験を生かしつつ、ふくささばき等を復習してから、お茶を点てました。 お茶を点て、相手にそのお茶をふるまうことは、「思いやりの心」に通じるそうです。 飲んでいただく方を思いお茶を点てるという体験を通して、学ぶことが多いですね。 点てたお茶をいただく前に、おいしい和菓子もいただき、笑顔がいっぱいの活動となりました。 7月15日(水) 今日の給食中華料理の献立になりました。豆腐の華風煮は、予感はしていたのですが、ご飯にかけて華風煮丼にする子供が続出でした。中華風きゅうりは、ごま油の風味がよかったのか「おいしい!」といって食べてくれている子が多かったです。全体的にとてもよく食べてくれました。 1年 ブックトークみんなが本ともっとなかよくなれるようにと ブックトークを行っていただきました。 「だいくとおにろく」の読み聞かせをしていただいた後に、 次々に色々な本を紹介していただきました。 「あー、その本知ってるよ。」 「保育園のときに、読んだことがあるよ。」 と大きな歓声があがっていました。 ブックトークが終わったあと、 「読んでみたい本があった?」と聞いてみると、 「うん、あったよ。」 「どこにその本はあるの?」 という声も聞こえてきました。 来週から長い夏休みが始まります。 たくさんの素敵な本に出会えるとよいですね! 7月14日(火) 今日の給食今日は、日本めぐり沖縄編ということで、沖縄料理のソーキそば、ゴーヤチャンプルー、サーダーアンダギーの登場です。 「沖縄に行ったことあるよ。」という子や「夏休みに行くのに…。」という子も。 サーダーアンダギーは、本場のものより甘さひかえめでしたが、とっても好評でした。 ゴーヤチャンプルーは、やはり少しゴーヤは苦味があるので、苦手な子も多いのでは…と心配でしたが、クラスをまわってみると、「ゴーヤ好きだよ。」と言っている子もいました。やはり苦手な子もいましたが、全体的によく食べてくれたと思います。 1年 初めての検定!「えー!」と言いながらも 水の中に、体を沈めたり、顔をつけたり・・・。 そして、1年生は、今日初めて水泳の検定を受けました。 目を開けて、顔を水の中につけ、指が何本見えるか教えたり、 5秒、水の中で浮いたり、一人一人よく頑張っていました。 合格した後は、「赤1個です。」 「赤3個です。」と合格した色の星をもらい、 帽子につけました。 今日、大切に持って帰ります。 最後に、のびのび自由泳をしました。 夏休みの水泳教室でも 木曜日に検定をします。 「今度は、何色のお星様?」「何個になるかな?」 楽しみですね! 頑張れ!!1年生!!! 1年 朝顔でしおりを作ったよしおりを作りました。 1回目の押し花では、上手にお花が開かなかった子も 2回目では、「うまくできた!」と笑顔が見られました。 周りには、好きな絵を描き、素敵なしおりが できあがりました。 1年 朝の読み聞かせ今日の本は、この夏休みの課題図書「おこだでませんように」でした。 みんな、それぞれ 歓声をあげたり、聞き入ったりしながら お話を聞いていました。 最後には、読み聞かせをしてくださった方の1年生の時の お話を聞かせていただき、 読み聞かせをしてくださった方と 握手もしました。 また、お家でも読んでみてください。 1年 2回目の水泳水泳の日をとても楽しみにしている1年生です。 水の中でジャンプをしたり、顔までもぐってジャンプしたり、 どれだけ水しぶきをあげてジャンプできるかチャレンジしたり、 くらげのように何回プカプカ浮けるかチャレンジしたり・・・などなど とても楽しく活動していました。 最後には、運動会のダンス「ジンギスカン」を踊りました。 隊形移動も自分達で「はやく、はやく!」 「こっちだよ。」と声をかけ合ってしていました。 明日は前期前半、最後の水泳の授業です。 明日も入れると良いですね! 7月13日(月) 今日の給食季節の食材としてかつおときゅうりを使用しました。 かつおは血合いの部分に鉄分を多く含んでいます。体内に鉄分が不足すると、貧血を起こしやすくなります。 今日はかつおをねぎ味噌焼きにしました。「お魚は苦手だけど、今日のは食べれるよ!」と報告してくれる子もいました。 きゅうりとわかめの酢の物は、暑い日に酢のさっぱりとした味がぴったりな献立になりました。 7月10日(金) 今日の給食季節の食材として、かぼちゃ、プラム、きゅうりを使用しました。 冷やしサラダうどんは、うずら卵・ツナ・野菜・わかめなどをうどんにのせて、つゆをかけたものです。蒸し暑い日だったので、さっぱりとしていてよかったかなと思います。 かぼちゃの甘煮は、残りが多いかなと心配していたのですが、皆よく食べてくれました。 4年 木管楽器鑑賞会
今日は、みんなが楽しみにしていた木管楽器の鑑賞会の日でした。
目黒区民交響楽団の木管楽器担当の方、3名が4年生のためにいらしてくださいました。 「フルート・オーボエ・クラリネット」の楽器を目の前に、生演奏を聴きました。 子供達は演奏中、真剣な表情だったり、曲調によっては体でリズムをとったりして、楽しんでいました。 質問コーナーでは、「いつから楽器を始めたのですか?」「分解しても音が出ますか?」など、いろいろな質問が出ました。 丁寧に答えてくださり、教科書やCDでは分からなかったことを知ることができました。 最後に、先日まで練習していた合奏「風の丘」を合同演奏しました。 どちらのクラスも「一緒に演奏したら、自分達だけよりもきれいだった。」という感想が出ました。 今回の体験を通して、「木管楽器を演奏してみたい」など、興味を今まで以上にもった子供が多くなりました。とても貴重な体験ができた鑑賞会でした。 6年生 筝学習
かなり蒸し暑い日が続いていますが、6年生は涼しい和室で「日本の音楽を味わおう」という学習で、箏の体験を行っています。
6年生は日頃、高学年として頑張っているためか、箏の音色に「癒される〜。」という声が多く聞かれます。 一時間目は、箏の各部の呼び方や演奏の方法を確認し、簡単な練習を行いました。 二時間目になり、自分達で柱(じ)をたて、キーボードの音を頼りに、「平調子」という音階をつくりました。この作業がなかなか大変ですが、子供達はグループで協力して楽しみながら行っていました。その後、「さくらさくら」の一部分を練習しました。 次回は最終回。全員が「さくらさくら」を演奏できるでしょうか。 こういう体験を通して、日本の伝統音楽にも関心をもってもらえたらいいなと思います。 7月9日(木) 今日の給食季節の食材として、冬瓜を使用しました。煮たことでとってもやわらかくなった冬瓜を、興味深々に観察している子も。「線がみえるよ」と新たな発見をしました。 鶏飯は、鹿児島県の南にある奄美大島の郷土料理です。ご飯の上に具をのせて、スープをかけて食べます。 今日はスープを別の食器に配膳し、「いただきます」をした後、子供たちの手でご飯にかけてもらいました。なかには「ほんとうにかけてもいいの?」と何度も確認してくる子も。「奄美大島に行って、これ食べたことあるよ!どっちも同じくらいおいしい。」と言ってくれる子もいて、うれしかったです。 7月8日(水) 今日の給食今日の給食は「暑さに負けない食事」がテーマです。ガーリックトーストに使用したにんにくやチリビーンズに使用した唐辛子には、それぞれ疲労回復や食欲増進の効果があると言われています。 チリビーンズは、大豆をそのままの形のものとみじん切りにしてもらったもの両方を煮込みました。「豆が苦手〜!」という子も、しっかりと食べてくれればと思っていましたが、残りも少なく本当によく食べてくれました。 7月7日(火) 今日の給食今日は7月7日ということで、七夕献立です。星のように枝豆や卵がちりばめられた枝豆チャーハンと、天の川に見立てたそうめんと星型のオクラが入った七夕汁にしました。 季節の食材として、オクラ・枝豆・すいかを使用しました。7kgもある枝豆を調理員の方々が一つひとつさやから取り出してくださいました。 1日暑い日となりましたが、その分牛乳をよく飲んでくれました。 |
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