入学式の練習
3月17日(水)の1時間目に「入学式の全体練習」をしました。緑ヶ丘小学校では、新2年生から6年生までが平成22年度の入学式に参加し、新1年生を歓迎します。今日は、入退場曲の演奏と歌、呼びかけの練習をしました。
3月16日 給食室より二色揚げパンは今年度緑ヶ丘小学校人気献立で第2位の給食でした。 3月12日 給食室より6年生社会科見学
3月11日(木)新型インフルエンザのため延期されていた社会科見学を実施しました。見学地は、国会、皇居、最高裁判所でした。普段入ることができない所を見学し、貴重な経験をすることができました。
大豆はかせになろう 〜3年生〜今、とうふやきなこ、なっとうなど、大豆から加工されるものの作り方を調べています。来週、実際に作って見る予定です。 3月11日 給食室より今日は3年生の総合の時間に「大豆はかせになろう」という内容で大豆の栄養や大豆の変身の授業をしました。 茹でた大豆をひとつずつ配り、皮が食物繊維でおなかの掃除をしてくれることを話しました。「ゆでた大豆を初めて食べたけどおいしい。」「もっと食べたい。」など感想がありました。また「給食では、たくさんのすがたをかえた大豆が使われていることがわかった。」などの感想もあり、3年生の食缶は空っぽでした。「こんな小さな大豆にたくさんの栄養があるなんで知らなかった。残さず食べたよ。」と笑顔で話してくれました。 来週はすがたをかえた大豆(調理実習)をします。 3月10日 給食室より3月9日 給食室よりエビチリバーガーはリクエスト献立です。 3月8日 給食室よりお囃子の活動(3月6日)
本校の子どもたちを中心とした「お囃子」が、緑ヶ丘文化会館祭りのオープニングとして演奏を行いました。およそ20分間の演奏でしたが、館内にお囃子の素晴らしい音色が響き渡りました。子どもたちも練習の成果が表れ、自信にあふれた姿で演奏をしていました。
3月5日 給食室よりたてわり集会
3月5日(金)たてわり集会を行いました。今日の内容は、ボール送りゲームでした。1年生から6年生までのたてわり班が協力して、速さを競いました。
3月4日 給食室より3月3日 給食室より3月2日昔の道具を使ってみよう 〜洗濯板で洗濯 3年生〜3月1日 給食室より2月26日 給食室より今日は6年生を送る会の後、縦割り班でのお弁当給食でした。外のテラスで食べたり、教室で食べたり班に分かれて楽しそうに食べていました。 6年生を送る会
2月26日(金)「6年生を送る会」を実施しました。6年生の卒業を祝って、各学年の出し物、ゲーム、6年生によるお別れの言葉と合唱・合奏などがありました。
学年の出し物の中で、4年生は、角先生による「日本語授業」を通して学習した詩をもとに作成した「ともだち」という歌を紹介してくれました。 2月25日 給食室より今日は初タンメンに挑戦しました。塩味で決めるラーメンなので朝から鶏がらと豚骨をゆっくり煮てスープを作りました。その甲斐あって野菜の旨味とスープが良い具合に絡み合ったスープができました。 |
|