大豆はかせになろう 〜3年生〜今、とうふやきなこ、なっとうなど、大豆から加工されるものの作り方を調べています。来週、実際に作って見る予定です。 3月11日 給食室より今日は3年生の総合の時間に「大豆はかせになろう」という内容で大豆の栄養や大豆の変身の授業をしました。 茹でた大豆をひとつずつ配り、皮が食物繊維でおなかの掃除をしてくれることを話しました。「ゆでた大豆を初めて食べたけどおいしい。」「もっと食べたい。」など感想がありました。また「給食では、たくさんのすがたをかえた大豆が使われていることがわかった。」などの感想もあり、3年生の食缶は空っぽでした。「こんな小さな大豆にたくさんの栄養があるなんで知らなかった。残さず食べたよ。」と笑顔で話してくれました。 来週はすがたをかえた大豆(調理実習)をします。 3月10日 給食室より3月9日 給食室よりエビチリバーガーはリクエスト献立です。 3月8日 給食室よりお囃子の活動(3月6日)
本校の子どもたちを中心とした「お囃子」が、緑ヶ丘文化会館祭りのオープニングとして演奏を行いました。およそ20分間の演奏でしたが、館内にお囃子の素晴らしい音色が響き渡りました。子どもたちも練習の成果が表れ、自信にあふれた姿で演奏をしていました。
3月5日 給食室よりたてわり集会
3月5日(金)たてわり集会を行いました。今日の内容は、ボール送りゲームでした。1年生から6年生までのたてわり班が協力して、速さを競いました。
3月4日 給食室より3月3日 給食室より3月2日昔の道具を使ってみよう 〜洗濯板で洗濯 3年生〜3月1日 給食室より2月26日 給食室より今日は6年生を送る会の後、縦割り班でのお弁当給食でした。外のテラスで食べたり、教室で食べたり班に分かれて楽しそうに食べていました。 6年生を送る会
2月26日(金)「6年生を送る会」を実施しました。6年生の卒業を祝って、各学年の出し物、ゲーム、6年生によるお別れの言葉と合唱・合奏などがありました。
学年の出し物の中で、4年生は、角先生による「日本語授業」を通して学習した詩をもとに作成した「ともだち」という歌を紹介してくれました。 2月25日 給食室より今日は初タンメンに挑戦しました。塩味で決めるラーメンなので朝から鶏がらと豚骨をゆっくり煮てスープを作りました。その甲斐あって野菜の旨味とスープが良い具合に絡み合ったスープができました。 みんなで走っています
今月のパワーアップウィークは、持久走です。中休み後半の5分間、一人ひとりが自分のペースで休まずに走っています。
演劇クラブの発表会
2月23日(火)演劇クラブが、劇「赤ずきんちゃんのお誕生日」を発表しました。童話「赤ずきん」のパロディに、クラブのメンバーがさらに工夫を加え、1年間練習してきました。オオカミがチョウをつかまえようとして赤ずきんから目を離し、まんまと逃げられてしまうところや、赤ずきんちゃんに逃げられたことを知ったオオカミの驚きなど、コミカルな演技が会場の笑いを誘っていました。「自分たちで創り上げた」という充実感と喜びを味わうことができました。
2月24日 給食室より給食ではかくし味でかかせない食材のにんにくを脇役から主役にした献立ガーリックトーストが一番人気でした。 鶏肉の照り焼きはしょうゆとみりんで下味をつけ焼きました。しょうゆ、みりん、砂糖を煮詰めでん粉でとろみだし、焼いた鶏肉をひと冷まししたところでたれを塗ると照りがでます。 番線下校
2月24日(水)集団下校訓練(番線下校)をしました。この訓練は、緊急を要する際に備えた訓練です。地域の皆様のご協力を得て、教職員とともに児童に付き添い安全に集団下校させるものです。自由が丘住区住民会議、緑ヶ丘西地区自治会、自由が丘町会の皆様、ありがとうございました。
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