4年 理科 もののかさと温度の実験目に見えるような変化ではないので、金属球を熱して金属の穴に通すことで確かめます。 目には見えなくとも、確実にかさが増したり減ったりすることに、驚きの声があがっていました。 アルコールランプの扱いにもだいぶ慣れ、実験がスムーズにできるようになりました。 国語「こんなお話を考えた」 2年今日はワークシートに想像したことを書き、登場人物の名前、お話の始め・中・終わりを決めました。 どんなお話ができあがるか、今から楽しみです。 12月2日(水) 今日の給食ポテトコロッケサンドはコロッケと千切りゆでキャベツ、ソースをパンにはさみました。ポテトコロッケももちろん給食室の手作りです。 かぼちゃ入り野菜たっぷりスープは、かぼちゃや玉ねぎ・にんじん・キャベツ・セロリ・ホールトマト・豚肉・いんげんまめ・マッシュルームなど具だくさんです。 みかんは広島県産で、甘くておいしいものでした。 ポテトコロッケサンドは、みんな大きな口をあけておいしそうにほうばっていました。 中には、コロッケやキャベツがお皿に乗っている子も…。野菜も含めておいしく食べてくれればなと思います。 2年 サツマイモパーテイー リハーサル理科の実験
理科の実験の時間が好きな4年生は、「もののかさと温度」という勉強をしています。今日は、空気や水は温めたり冷やしたりするとかさが変化するのかということを確かめる実験を行いました。
後期になって、アルコールランプを使うなど、実験の数も増えてきた中で、ノートに結果や考察を書く力もついてきました。中には絵を入れて分かりやすいノート作りをする子も増えてきました。 写真は実験に取り組んでいる子供たちの様子です。 2年 サツマイモパーテイー 準備12月1日(火) 今日の給食ミルクくずもちは、牛乳とでんぷんを加熱し練ったものを、丸めてきな粉をまぶしています。 のりしお大豆は、揚げた大豆に青のりと塩をまぶしました。 のりしお大豆は、「ポテトチップスの味がする!」と言っている子も。「中は大豆なんだよ。」と伝えると、「本当だ!豆だ!」と隣の子に見せていました。 ミルクくずもちは「おいしいから、ゆっくりと味わって食べる。」と一口一口味わっている子もいて、好評でした。 今日は、健康委員会で給食の残菜調査を行いました。牛乳は全クラス残りなし、2年生・3年1組・4年生・5年生で完食でした! 1年 読み聞かせ読み聞かせでした。 1年生が読んでいただいた本は、 「いいから いいから」。 ほのぼのとしたお話に 思わず 「えぇ。」「どうして?」などの声があがったり 笑いがこぼれたりしました。 「楽しかった!」の声がたくさん聞かれた ひとときでした。 本が大好きな1年生です! お家でも、お子さんに読み聞かせをしてあげたり、 一緒に本を読んだりと、 楽しい本の世界を味わえるとよいですね♪ 読み聞かせ
今日は読み聞かせがありました。12月ということでクリスマスに関係したお話も多く読んでもらいました。写真は4年生の様子です。
11月30日(月) 今日の給食1年生では、「お魚は嫌い」と言っていた子においしいから一口食べてみるよう勧めてみました。すると、恐る恐るといった感じで一口を食べた後、とても元気よく「おいしい!」と言ってくれました。 筑前煮は、さつまいもを加えて、彩もよい一品になりました。 干ししいたけは、他の食材にあわせていつもより大きめにカットされていたため、苦手な子は苦戦していたようですが…。 和食で魚の献立ということで、残りが多いのでは…と心配していましたが、ご飯も含めてよく食べてくれたと思います。 ようすを思いうかべて歌おう 2年生12月は、歌物語をみんなで力を合わせて作り上げていきます。 これからもますます楽しみな2年生です。 久しぶりのハートフル活動9月以降、インフルエンザの流行で、全体での活動や縦割りの活動が取りやめになることが多かったので、ハートフル活動も久しぶりでした。 外では青々とした芝生の上で、各班がおにごっこなどで楽しく活動していました。屋上での活動班も、元気な声が校庭まで聞こえてきました。 来月はクリスマス・イブの24日に、朝のハートフル活動とハートフル給食も行われる予定です。楽しみですね。 1年 生活科 「リースを作ったよ!」2年生が掘ったさつまいものつるをプレゼントされ、それを上手に使って作りました。 朝顔のつるでは、輪投げの「輪」を作りましたが、 それよりもずいぶん長いつるに子ども達は驚いていたようです。 「お芋がついていたよ!」の声も聞かれました。 自分の作りたい大きさの輪にしました。 とめ方も、つるで工夫したり、 テープでとめたりと自分で作りたい方法を選びました。 12月の授業参観の日に、飾り付けをします。 その日までに、飾りたいものを集めておきます。 ご家庭でのご協力よろしくお願いします。 クリスマス風にするのか、お正月風にするのか、それとも・・・!? どんなリースができるか、とても楽しみですね! 1年 英語活動この日は、1から12の数字を学びました。 その後は、「しんけいすいじゃく」のように 同じ数のカードを探すゲームをしました。 みんな積極的に手を挙げていました。 その後、体全体を使って、数字を大きな声で唱えました。 歌もたくさん歌っています。 お家でも聞いてみてください。 11月27日(金) 今日の給食季節の食材であるごぼうをたっぷり使い、ピザトーストにしました。 ごぼうピザトーストは、最初は減らしていた子が、食べ終わった後「取り返してきていいですか?」と先生に確認している姿も。 カレー入り野菜スープは、野菜をたくさん使って作りました。残ってくるかなと予想していたのですが、カレー味ということもあって、みんなよく食べてくれました。 キャラメルビーンズは、揚げた大豆をカラメルソースと牛乳・バターでからめました。 「あま〜い!」という感想が色々なところから聞かれました。 大豆ということもあって「これってデザート?」と確認してくる子も結構いました。 11月26日(木) 今日の給食今日は全学年、歯科健康診断ということで「歯によい献立」にしました。 れんこんハンバーグには、すりおろしたものとざく切りにしたれんこんの両方を加えました。食感が楽しい料理となりました。 ひじき、小松菜、牛乳と、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材をたくさん使いました。 れんこんハンバーグは大人気で、ほとんど残りませんでした。和食の献立で白飯は残ることが多いのですが、今日は全体的によく食べてくれていたように思います。 1年 体育「芝生で鉛筆ころがりをしたよ!」そのお天気の中、校庭で体育をしました。 まずは、整列の練習。 次に、気持のよい芝生の上で、以前マット遊びで行った“鉛筆ころがり”をしました。 それから“くまさん”、“かえるさん”になって歩いたり跳んだりもしました。 その後には、鉄棒遊びもしました。 今日は、鉄棒に跳び上がって、後ろや横に跳び下りる運動や前回りをしました。 鉄棒に跳び上がるのが 随分上手になり 「楽しい!」の声がたくさん聞かれました。 歯科健診 2年歯科校医さんに「いつもどう磨いてる?」と普段の歯みがきの様子を聞かれ、その後にアドバイスをいただきました。 給食の後の歯みがきでは「1本1本磨こう!」と早速丁寧に磨く様子が見られました。 さつまいもほり 2年丸々太ったさつまいもがごろごろごろ。雨の日が多く、成長するか心配でしたが、たくさんとれました。 子供たちも自分たちで収穫したさつまいもに大喜び。そして、スーパーでも見たことのない形のさつまいもに、とても驚いていました。 みんなでおいしく食べる日が待ち遠しいです。 秋のお店計画! 2年1組は「ボーリング」「あなおとし」「ふーふーめいろ」「くじびき」「お人形作り」の5店、2組は「こま」「どんぐり人形げき」「どんぐりジャンプ」「秋のものクイズ」の4店です。 グループで意見を出し合い、話し合ってお店の内容を決めました。自分の考えたことを言葉や絵で友達に伝えたり、納得のいくまで話し合ったり、友達のよい意見を認めたりと、どの子もはりきってがんばっていました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |