1年 算数 10このおはじきで かたちをつくろう!学習をしました。 赤と青、それぞれ10個ずつのおはじきをならべて いろいろな形を作ったり かぞえかたを言ったりしました。 どの子もとても意欲的に取り組んでいました。 作った後は、みんなの前で発表をしました。 たくさん手が挙がり、 みんなそれぞれ自分で考えた形を黒板で披露し 「10は○と○です。形は〜です。」 「10は○と○と○です。」など 上手に発表していました。 聞き方名人もたくさんいました。 まだまだ発表したい子がたくさんいましたが、 時間になってしまいました。 意欲的に学習に取り組む子供たちです。 これからの学習も楽しみです。 1年 生活科1、芝をかる。 2、あさがおのつるの巻き方を観察する。 3、ビオトープで“やご”を観察する。 初めに、教室で田中先生に どうして、芝をかるのか、 あさがおのつるのまきかたについて やごは何の子供か等のお話を聞き、 出発しました。 はさみをつかって 2年生と一緒に植えた芝をいっしょうけんめい かっていた1年生です。 また、たくましく育ってくるのが 楽しみです。 あさがおは、ぐんぐんつるが伸びてき始めました。 毎日、水遣りをがんばっています。 「これは、ひだりまきかな・・・?」 「支柱の何段目(何階)まで伸びたよ!」等と 嬉しそうな笑顔がみられました。 そして、ビオトープに“やご”の観察に行きました。 先日、やごとりをした3年生がビオトープにも はなしたものです。 ビオトープには、草がたくさん生えていて あまり見ることができませんでしたが、 校舎の裏の池で見ることができ、 「わあー!たくさんいる。」 「すごーい。」と歓声を上げていました。 5年宿泊総合学習(3日目)うどん作り5年宿泊総合学習(3日目)うどん作り5年宿泊総合学習(3日目)上田市まほろばの里交流会館5年宿泊総合学習(2日目)夕食6月9日(火) 今日の給食二色サンドは、食パンと黒砂糖食パンに、それぞれりんごジャムとクリームチーズをはさみました。 豆腐のナゲットは、絞り豆腐にツナ、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、やまいもを混ぜ合わせて小判型にまるめ、油で揚げたものです。 アスパラガスは、苦手な子もいて、牛乳とともに流し込んでいる子も。豆腐のナゲットは好評で、「また給食に出して!」という声も聞かれました。 5年宿泊総合学習(2日目)石田農園5年宿泊総合学習(2日目)石田農園5年宿泊総合学習(2日目)石田農園5年宿泊総合学習(2日目)石田農園5年宿泊総合学習(2日目)石田農園5年宿泊総合学習(1日目)夕食5年宿泊総合学習(1日目)学習タイム1年 図工 粘土で作ったよまず初めに、図工の教科書を見てから 粘土を使って“自分の好きなもの”を作りました。 粘土を楽しみにしていた子供たちです。 「やったー!」 「何を作ろうかなあ。」 しばらくすると 「先生、見てみて〜!」と 嬉しそうな笑顔と共に ケーキやおすし、 かめや飛行機などなど・・・。 素敵な作品たちが、登場していました。 2年 芝を植えました2年 かんさつ名人になろう6月8日(月) 今日の給食今日は、切干大根・ひじき・削り節と「乾物」を多く使った献立になりました。 切干大根は、おなかの中をきれいにする食物繊維が豊富です。 ひじきには、歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。 今日はひじきの煮物がけっこう残っていて残念でした。やっぱりひじきが苦手な子も多いのかな…と思いつつ、味付けや量についてももっと工夫していきたいと思います。 6月5日(金) 今日の給食今日は1年生が空豆のさやむきをしました。 朝読書の時間に「そらまめくんのベット」を読み聞かせし、そこに登場するさやえんどうや落花生、枝豆を実際にさわってみて、その後、空豆のさやむきをしました。 「ほんとにふわふわしてる〜!」「(さやをむくのに)つめがいたい」など、実際に触ってみて気がついたことがたくさんありました。 1年生がむいてくれた空豆は「ゆで空豆」として給食に登場しました。 学校全体でも残さずよく食べてくれたと思います。 5年宿泊総合学習(1日目)こんにゃく作り |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |