1年 発育測定測定の前に、「手ってなに?」というテーマで学習をしました。 宝の袋の中身を決して見ない、中身を取り出さないなどのきまりを確認した後、 手だけで触り、何が入っていたかを発表し合いました。 何と、入っていた中身を全部当てることができました。 どうして、当てることができたかのかを考えました。 「今までに触ったものの感じを覚えているから。」 「硬さや軟らかさがわかるから。」 「厚さがわかるから。」など、 いろいろな意見が出ました。 そして、手を大切にするためには、 寒くても石鹸で洗って、冬は乾燥するのでクリームなどを塗る、などの確認をしました。 最後は、「下目黒小学校」「担任の先生は〜です。」の手話を覚え 「森のくまさん」を手話で歌いました。 1年 新年初の英語活動!今日はのテーマは、[FOODS]でした。 いろいろな食べ物の名前を知った後、 “Do you like 〜?” “Yes,I do.” “No,I don't.”と 身振りを交えて答えたり、歌を歌ったりしました。 その後は、同じフレーズを使って 2チームに分かれてのゲームをしました。 大盛り上がりの1時間でした。 いつも英語活動の時間を楽しみにしている1年生です。 お家でもお話を聞いてみてください。 長さ 2年今日は、1メートルのものさしと30cmのものさしを使って、校庭にある様々なものを計りました。 子どもたちは、1メートルのものさしと30cmのものさしを上手に使い分けて計ることができました。 1年 算数 ながさくらべ長さを比べるときの約束を確認した後、 今日は、テープを使って、いろいろな物の長さを調べました。 今日比べた中で、一番短かった物は、デジタルカメラの横の長さ。 一番長かった物は、ロッカーの横の長さでした。 どの子も生き生きと活動していました。 生活科 「ヒヤシンスの水栽培をしています」その他に、教室では、ヒヤシンスの水栽培をすることになりました。 今日は、初めての観察をしました。 水の中に長く伸びる根に、みんなとても驚いた様子でした。 その後は、外に置いてある鉢の球根のお世話をしました。 土が少なかった子は、土をかぶせ、水をやりました。 春になるのが待ち遠しい子供たちです。 1月13日(水) 今日の給食1月11日の鏡開きにちなみ、力うどんにしました。給食では、おもちをそのまま出せないので、油揚げに入れてあります。 焼きいもは、一度蒸した後、焼き色をつけました。 今日クラスを回っていて、多かった質問は、「焼きいもってデザート?」でした。「一緒に食べて大丈夫だよ。」と言って回りました。 2年 書き初め1月12日(火) 今日の給食今年最初の給食は、ちらし寿司と七草汁です。お正月にちなんだ献立にしました。 七草汁には、春の七草として、だいこん(すずしろ)・かぶ(すずな)・せりの三種類を加えました。 今日は健康委員会による残菜調査がありました。 2年1組・2年2組・3年1組・4年2組・5年2組が完食でした。 ちらし寿司については、「3回おかわりしたよ!」などとといった声が聞かれました。 2年 ハードルリレー12月25日(金) 今日の給食今年最後の給食として、お楽しみ献立にしました。 バターロールパンは、朝焼いたものを持ってきてもらったので、ふわふわのパンでした。 クリスマスソテーは、ブロッコリーやにんじん、コーンを炒めました。ブロッコリーはクリスマスツリーのイメージ。にんじんは星型に抜いてもらいました。 クラップショットは、マッシュポテトのなかにかぶを加えています。これは雪のイメージです。 デザートはプリンです。もちろん調理室で手作りしました。 にんじんは、普段あまり食べない子も、星になっていることに気付くと、先生から追加してもらっていました。 今年も無事給食を終了することができました。ありがとうございました。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう、調理室一同努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 12月24日(木) 今日の給食世界の料理〜韓国編〜でした。 11月に予定していたビビンバですが、行事変更により中止に。熱い要望により再登場です。 チャプチェは、春雨と野菜・肉の炒め物です。国産さつまいもでんぷんの春雨を使って作りました。 今日は、ハートフル班給食でした。1〜6年生が、縦割り班ごとに別れて給食を食べます。 配膳は、5・6年生のお仕事です。テキパキと準備をしてくれました。 最初は、やはりいつもと違うメンバーなので静かでしたが、少しずついつもの賑やかさが戻ってきました。 1年 なわとびがんばっています!なわとびカードをめあてに頑張っています。 休み時間に楽しく取り組んでいる子もいます。 随分上手になり、いろいろな跳びかたができるように なりました。 冬休み、おうちでもぜひ みてあげてください。 1年 校庭で落ち葉拾いしました!芝生に落ちている葉っぱや花壇の近くの木の落ち葉を 一生懸命 拾っていました。 みんなで力を合わせて ゴミ袋いっぱいになりました。 校庭もきれいになり、みんなの気持ちもよくなりました。 軍手のご協力ありがとうございました。 2年・地域清掃2年生 冬のビオトープ12月22日(火) 今日の給食冬至の献立として、かぼちゃとゆずを使いました。 ほうとうは、かぼちゃの他に野菜や肉などをたっぷり使いました。 白菜のゆず香りづけは、ゆずの風味がきいたさっぱりとした味になりました。 五平もちは、ごまとくるみを加えた味噌をたっぷりぬって、香ばしく焼きました。 給食クイズに、冬至についてのクイズを出したところ、「冬至」や「夏至」を知っている子も結構いました。今日は寒い日でしたが、牛乳もよく飲んでくれました。 2年なわとび2国語 生活を見つめて
国語の学習で、アンケートを取り、まとめ、報告文を書く「生活を見つめて」という学習をしました。今日は学年合同で発表会をして、お互いの発表の工夫を見つけ合いました。
「あんな発表の仕方もあるんだな。」「こんな言い方もあるんだね。」などお互いのよいところを吸収し合える時間になりました。 今日の発表を生かして、また次の学習につなげられるようにしたいと思います。 12月21日(月) 今日の給食世界の料理〜トルコ編〜です。 オリエンタルライスは、鶏肉・白いんげん豆・アーモンドなどが入っています。ターメリックで色づけしました。 魚のケバブは、メルルーサを揚げてからトマトソースで煮込みました。 パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダです。トマトやにんじん・きゅうりも入り、彩りもよい献立になりました。 食べ終わる頃に各クラスをまわると、苦手なものがよくわかります。 苦手な食材だけより分けて残している子も結構いるのです。 今日は、サラダのにんじんだけ、きれいに残している子を発見! 一つ一つの食材も料理の一部。一緒に食べてくれればと思います。 12月18日(金) 今日の給食子供たちに人気がある味噌ラーメンの登場です。 「今日はラーメンだよ!」と声かけすると、歓声とともにきびきびと準備を始めるクラスもありました。「学校の味噌ラーメンなら食べられる!」「給食のラーメン好き〜!」などうれしい言葉が聞かれました。 実はこのラーメンには、調理員さんの手間ひまがたくさんかかっています。 麺は伸びないように、ゆでた後、油をまぶし、一人分ずつをまとめて、汁とは別に配缶しています。 煮たまごは、ゆでたまごにした後、一つ一つ丁寧に殻をむき、もう一度煮込んで味付けをしています。 クラスを回ると、食缶がからっぽのところが多くありました。 |
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