目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

2月5日 給食室より

画像1 画像1
献立 袋煮うどん 糸寒天のかみかみ和え ネーブル 牛乳

2月4日 給食室より

画像1 画像1
献立 2色揚げパン(きなこ・グラニュー糖) ワンタンスープ 三色サラダ 牛乳
揚げパンは大人気の献立です。もちろん学校でコッペパンを揚げて、きなこ・砂糖をまぶしています。クラスをまわっいると「なんで揚げパンのときにはワンタンスープなんですか?」と聞かれました。この組み合わせは味でも絶妙なバランスで、残食も少ないので定番献立となっています。(過去にスープを変えたこともありますが)今日は子どもたちも喜んで給食を食べていました。大人になって「懐かしい給食の味や思い出」になるようしっかり印象づけた献立の一つです。

2月3日 給食室より

画像1 画像1
献立 五目寿司 すまし汁 焼きししゃも 五目豆 牛乳
今日は節分献立でした。五目豆は朝から釜でゆっくり煮ました。
五目豆はどのクラスもよく食べていました。
焼きししゃもですが苦手な子が多く「1本は食べた。」と話してくれる子がいました。
本当はいわしの丸干しをと思っていましたが、骨ごと食べる魚に慣れていないのか、まずは食べやすいシシャモを食べられるようになるといいなと思いました。

2月2日 給食室より

画像1 画像1
献立 鶏ごぼうピラフ 豆腐入りえび団子スープ ブロッコリーとじゃがいもの炒め物
牛乳

2月1日 給食室

画像1 画像1
献立 ごはん みそ汁 豚肉の生姜焼き ごま和え 牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 代表委
2/9 クラブ
2/11 建国記念の日
2/12 安全指導       新1年保護者会
給食献立
2/8 ご飯 筑前煮 えびの春巻き のり和え 牛乳
2/9 麻婆焼きそば じゃこ入り和風サラダ 焼き芋 牛乳
2/10 大豆ごはん 豚汁 金平ごぼう 牛乳
2/11 建国記念日
2/12 エクレアパン ポトフ 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳