ハラハラドキドキミシンを見たことがあっても、使うことは初めてという子も多く、 実際に動かしている姿は、とても慎重に、緊張しながらという様子です。 それでもとても楽しいミシンの操作☆ エプロン作りに向けて、成長中です! 10月20日(火) 今日の給食今日は奈良県の郷土料理です。 奈良茶飯は、米と黒大豆をお茶で炊いたものです。 飛鳥汁は今回玉ねぎ・にんじん・豚肉・じゃがいも・焼き豆腐を煮込み、味噌と牛乳で味付けしました。 煮浸しはちりめんじゃこ・小松菜・油揚げを使いました。小松菜は東京都産のものです。 今日は健康委員会で残菜調査を行いました。5年2組は全部完食でした。 連合音楽会・学芸会連合音楽会の練習は、お互いに教え合う効果もあり、表現を工夫しながら歌う様子や、音の重なりを楽しみながら演奏する様子が増えてきました。 できなかったことが、できるようになり、子供たちもとてもうれしそうです。 学芸会の練習は、セリフも覚え、いよいよ動きやセリフの言い方を工夫する段階に入りました。 「私の役は、こんな性格の人なんだ!」と、役作りの工夫もし始めました。 本番に向けてこれから先、どのように変わっていくか楽しみです。 かけ算 2年学芸会の練習 2年10月19日(月) 今日の給食和風きのこスパゲッティには、きのこをたくさん使いました。今日は、えのきだけ・マッシュルーム・しめじ・エリンギの4種類を使用しました。 焼きりんごは、「紅玉」という品種のりんごを使いました。写真は低学年用なので1/4個ですが、高学年は1人1/2個とボリュームたっぷりです。シナモンの風味がきいた、おいしい焼きりんごになりました。 今日は、きのこをふんだんに使った献立だったので、苦手な子が食べてくれるか心配でしたが、残りも少なく、よく食べてくれたと思います。 遠足(1・2年)上野動物園遠足 上野動物園 2年1年生と手をつなぎ、リードをとったり教えてあげたりしている2年生の姿は、とっても立派でした。 10月16日(金) 今日の給食季節の食材として、秋鮭を使い、香味焼きにしました。 味噌汁の具はキャベツ・玉ねぎ・もやしと野菜たっぷりです。 大根のきんぴらは、今回拍子木切りした大根や油揚げのほかに大根の葉も加えました。 今日は1・2年生が遠足だったため、いつもより少しだけピリ辛にしてみました。 ご飯や魚が苦手な子も結構いるのですが、よく食べてくれたと思います。 10月15日(木) 今日の給食ムサカは、ひき肉やスライスしたなすとじゃがいも・ミートソースを層に重ね、上にホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。 調理員さんが5層にもなる調理工程でしたが、一つ一つ丁寧に作ってくださいました。 かきは、今が旬の時期で、今日は奈良県産の「平核無(ひらたねなし)」という品種でした。 今日は全体的によく食べてくれました。ミルクパンは全校完食でした! 秋のビオトープ10月14日(水) 今日の給食世界の料理〜中国編〜です。 排骨飯は、スペアリブを揚げたものをたれで煮込み、ご飯の上にかけて食べる料理です。「排骨」とは中国語で「スペアリブ(骨付き肉)」のことだそうです。給食では豚ロース肉を使用しました。 涼拌蔬菜は、野菜の冷たい和えもののことです。今日は、きゅうり・だいこん・にんじんを、にんにくのきいたたれであえました。 学芸会練習この役はどのような衣装を身につけるのか、どのように話したり、動いたりするのかを役ごとに話し合いをしました。 だんだんと熱が入り、教室の中でも演じ始める子もいました。 少しずつ練習を始めていきますが、今後の子供たちの演技が楽しみです。 10月9日(金) 今日の給食今日は前期最後の給食でした。お楽しみとして、牛乳をたっぷり使ったミルクゼリーに黄桃で作ったソースをかけたものを作りました。 ウインナーサンドに使っているウインナーは近くの商店街にあるお肉屋さんの手作りウインナーです。このことを給食室からのおたよりに載せたところ、「へぇ〜、そうなんだ」とまじまじとウインナーを観察している子が結構いました。 野菜スープは、にんじん・たまねぎ・セロリ・じゃがいも・キャベツ・ベーコン・豚肉などたくさんの具を調理員さんがしっかり煮込んでくださり、野菜のうまみがたっぷりのスープになりました。 1年生のある子が放課後に「今日は食べ切れないと思って最初にウインナーサンドを半分返してしまったけど、とってもおいしくて、返さなければよかった」と残念そうに報告してくれたことが印象的でした。 今日は残りもとっても少なく、よく食べてくれました。 10月8日(木) 今日の給食今日は青空給食でした。青空給食とは、さわやかな秋晴れの中、芝生の上で他の学年の子と一緒にお弁当給食を食べる日です。残念なことに台風の影響で、各教室で、他の学年の子との交流をしながら食べることになりました。 お弁当給食は、もちろんすべて学校の調理室で手作りします。朝から台風のさなか、食材の下処理・料理・盛り付けと、調理室はフル稼働でした。内容も旬の食材として栗やぶどうなどを使用し、とっても豪華なお弁当になりました。 あいにく、ちょっと給食開始時刻に遅れてしまいましたが、その分子供たちがテキパキと行動してくれたかなと思います。 最初は他の学年の子と一緒ということで、ちょっと緊張気味で静かなクラスが多かったのですが、給食が終わるころには楽しそうに話している姿も見られました。「おいしかった!」「全部食べたよ!」と言ってくれる子がとっても多かったです。 昨年までは、わりばしを使用していたのですが、今年は新しい取り組みとして、マイ箸を持参してもらいました。環境について考えるきっかけになってくれればと思います。 10月7日(水) 今日の給食味噌煮込みうどんは、玉ねぎ・にんじん・たけのこ・ねぎ・油揚げ・小松菜・鶏肉・干し椎茸と具をたっぷり加えてしっかりと煮込みました。今日は少し肌寒かったので、ぴったりの献立になったかなと思います。 ずいきは、さといもの茎の部分のことです。ずいきの煮物は、やはり好きな子と苦手な子に別れましたが、「去年は全部食べられなかったけど、今年はおいしい!」と言ってくれる子もいてうれしかったです。 大学芋は、水あめ・砂糖の甘さもあり、最後まで取っておいて、おいしそうに食べている子が多かったです。 10月6日(火) 今日の給食今日は、4年2組さんのリクエスト給食でした。 リクエストを考える際に行った授業で、カルシウムについて学び、それを生かした給食を考えてくれました。 ししゃもは、唐揚げにし、バーベキューソースをかけました。 海藻サラダ・フルーツポンチは、どの学年でも人気の献立です。 4年生は、過去3年連続、リクエスト給食はカレーライスだったそうなのですが、今年度は全く違った献立になりました。 10月5日(月) 今日の給食今日は、野菜炒め・スープと野菜がたっぷり入っている献立になりました。 花しゅうまいは、豆腐を入れて作りました。 わかめご飯は、人気の献立です。普段は「わかめ苦手〜。」と言っている子も、わかめご飯の時はおいしそうに食べてくれることが多いです。 今日は、残念ながらスープが多く残りました。「量が多かったかな?もっと細かく野菜を切ったほうが食べてくれるかしら」と考えました。次に生かしたいと思います。 5年生学芸会オーディション5年生の劇は「夢から醒めた夢」に決定し、 配役のオーディションを行いました。 友達の演技を見て良いところを見つけ合い、 コメントシートに記入しました。 一人一人が、決まった役を大切にし、 みんなで最高の劇につくりあげていきます! 10月2日(金) 今日の給食10月3日が十五夜ということで、給食では一足先に月見団子を作りました。味は、みたらしにしました。 もちろん、一つ一つ調理員さんの手作りです。1000個以上の白玉団子を丁寧に丸めて作ってくださいました! いかの香味焼きは、「思ったより軟らかかった。」と笑顔で食べている子もいました。 今日は残りも少なく、よく食べてくれました。 |
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