1年 授業参観 算数おうちの方が来てくださるのが とてもうれしい様子でした。 また、みんな いつもより少し緊張している様子でした。 算数では、「たしざん(2)」の勉強が始まりました。 「9+4」の計算の仕方をブロックをつかって考え となりのお友達と伝え合ったり 発表したりしました。 本物の舞台芸術体験事業がありました
後期の初日、午後から二期会合唱団の公演がありました。
事前にわたされていたプログラムには、たくさんの歌の題名が載っていました。 しかし、始めに合唱団の方々が歌ってくださったのは、プログラムにはなかった「校歌の四分合唱」でした。子供たちはいつも斉唱で歌っている校歌との響きや迫力の違いに圧倒されていました。 後半は「オペラの世界へようこそ」ということで、モーツァルトの「魔笛」のダイジェスト版を鑑賞しました。 プロの方々の体育館に響き渡る歌声や演技は子供たちの心にしっかりと響き、届いたようです。その後の感想には、4つの声の種類の重なり、ひびき、演技のことや衣装のことなどたくさん出ました。 とてもよい経験ができました。また、鑑賞できる機会があればいいな、と思います。 1年 休み時間学年ごとに決まった曜日に、体育館や屋上などで遊んでいます。 いつも休み時間を楽しみにし、 元気いっぱい遊んでいる1年生です。 3年生 音色を生かして工夫して
元気いっぱいの3年生。今は、学芸会の歌だけでなく、リコーダーの学習もまた新たに始まりました。
さて、少し前のことです。前期も終わりの時、「おかしのすきなまほう使い」という曲を学習しました。様々な音(音色)を生かし、「まほうをかける音」などを工夫したり、始まりや終わりの音も考えたりしました。短時間で、クラス全員で楽しい音楽をつくりあげ、担任の先生や校長先生・副校長先生にも聞いていただきました。 発表後、「とてもよかったよ。」という感想をいただき、とてもうれしそうな子供たちでした。 後期も、前期の学習を生かしながら、頑張っていってほしいなと思います。 4年生 リコーダー学習
前期も終わりのころ、4年生は「陽気な船長」という曲をリコーダーで学習しました。
音楽記号「スタッカート」やふしの感じを生かして、自分たちで表現を工夫し、「陽気」だけでなく、イメージした船長を音で表しました。工夫する過程を楽しそうにしていたのが印象的でした。 さて、後期に入り、ますます意欲的な子供たち。今は、「もみじ」の二部合唱にチャレンジ中です。 1年 国語「大きなかぶ」最後に みんなで 音読発表会を行いました。 グループで、話し合って役を決め、その役の気持ちになって言葉を考えたり、 お面を作ったりして、練習をしました。 みんなで、協力するということも学んだ1年生です。 今度は学芸会が楽しみですね! 1年 楽しかった遠足!1年生に「ここ空いているよ!」 「すわっていいよ!」と やさしく 声をかけてくれました。 グループ活動もなかよく楽しく行うことができました。 1年 遠足に行ったよ!(練習編)この日をどの子も楽しみにしていました。 前日には、体育館で みんなで歩く練習や グループでの活動の時間の練習をしました。 1年 生活科 “朝顔のつるで作ったよ!”みな 生き生きと楽しそうに作っていました。 持ち帰った「輪投げ」で おうちでも遊んでいるでしょうか? 10月23日(金) 今日の給食豆腐のナゲットは、豆腐とツナ・しょうが汁・玉ねぎ・にんじん・長いも・卵などをよく混ぜ味付けし、形を整えて揚げています。トマトケチャップとトマトピューレでソースを作りました。 コーンポテトはコーンとじゃがいもを炒めたもので、バターの風味がきいた料理になりました。 りんごは山形県産シナノすいーとです。つがるとふじを掛け合わせ最近出来た品種だそうです。 今日もよく食べてくれました。スパゲッティなど思い思いにサンドにして食べている子も結構いました。 1年 給食風景以前に給食のスープの中にアルファベットのマカロニが入っていた時のことです。 みんな いち早くそれに気づき 大喜び! 「先生、数字もあるよ!」と教えてくれました。 ローマ字を学習する日が楽しみですね。 学芸会の練習自分たちで、どのように演技をしたらより良くなるかを考え、練習を重ねています。 本番が楽しみですね。 10月22日(木) 今日の給食今日は、4年1組のリクエスト給食です。 4年生はカルシウムについての授業をしました。授業で学んだ内容を生かし、カルシウムが多く含まれる食品を使った献立を考えてくれました。 ししゃもがリクエスト1位だったため、今回はししゃもの甘露煮にしました。ししゃもにでんぷんをつけて揚げ、甘めのたれをかけています。 のり和えは人気があり、海藻サラダと並んでリクエストが多い献立です。 フルーツヨーグルトやフルーツポンチも人気があり、僅差でしたが、タピオカヨーグルトになりました。 今日も全体的によく食べてくれました。特にタピオカヨーグルトは全校完食でした! 10月21日(水) 今日の給食ハッシュドポークライスは、玉ねぎ・にんじん・豚肉などをじっくり煮込んでもらいました。今回は、旬の食材として、しめじを加えています。 グリーンサラダは、キャベツ・きゅうり・さやいんげんを使いました。 ハッシュドポークライスのしめじや、グリーンサラダに苦戦している子もいましたが、全体的によく食べてくれました。 ハラハラドキドキミシンを見たことがあっても、使うことは初めてという子も多く、 実際に動かしている姿は、とても慎重に、緊張しながらという様子です。 それでもとても楽しいミシンの操作☆ エプロン作りに向けて、成長中です! 10月20日(火) 今日の給食今日は奈良県の郷土料理です。 奈良茶飯は、米と黒大豆をお茶で炊いたものです。 飛鳥汁は今回玉ねぎ・にんじん・豚肉・じゃがいも・焼き豆腐を煮込み、味噌と牛乳で味付けしました。 煮浸しはちりめんじゃこ・小松菜・油揚げを使いました。小松菜は東京都産のものです。 今日は健康委員会で残菜調査を行いました。5年2組は全部完食でした。 連合音楽会・学芸会連合音楽会の練習は、お互いに教え合う効果もあり、表現を工夫しながら歌う様子や、音の重なりを楽しみながら演奏する様子が増えてきました。 できなかったことが、できるようになり、子供たちもとてもうれしそうです。 学芸会の練習は、セリフも覚え、いよいよ動きやセリフの言い方を工夫する段階に入りました。 「私の役は、こんな性格の人なんだ!」と、役作りの工夫もし始めました。 本番に向けてこれから先、どのように変わっていくか楽しみです。 かけ算 2年学芸会の練習 2年10月19日(月) 今日の給食和風きのこスパゲッティには、きのこをたくさん使いました。今日は、えのきだけ・マッシュルーム・しめじ・エリンギの4種類を使用しました。 焼きりんごは、「紅玉」という品種のりんごを使いました。写真は低学年用なので1/4個ですが、高学年は1人1/2個とボリュームたっぷりです。シナモンの風味がきいた、おいしい焼きりんごになりました。 今日は、きのこをふんだんに使った献立だったので、苦手な子が食べてくれるか心配でしたが、残りも少なく、よく食べてくれたと思います。 |
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