平成21年9月16日(水)ほたてご飯は新メニューです。ほたての貝柱と昆布のだしが効ています。ほたてが固くならないよう別に煮て、煮汁はご飯を炊く時にくわえ、ご飯が炊きあがってから、具を混ぜました。磯の香りを楽しんでください。 平成21年9月15日(火)プチトマト(2個) ミルクゼリーピーチソース 牛乳 鶏肉のソテーにかかっているソースには、パイナップルが入っています。玉ねぎをじっくりいため、甘味を出して、パイナップルを加え、トマトケチャップで味をつけました。酸味と甘みが効いたソースで、鶏肉によく合います。 平成21年9月14日(月)テストが終わって、ほっと一息ついていることと思います。「ちょっと食欲が…」という人も食べやすいように、今日はドライカレーにしました。 くだものは、リンゴです。これから冬にかけて、いろいろな種類のリンゴが登場します。 平成21年9月9日(水)冬瓜(とうがん)は、冬の瓜(うり)とかきますが、夏にとれる野菜ですが、冬まで貯蔵できるので、この名前があります。淡白(たんぱく)な味わいなので、鶏肉と一緒にスープにし、黒コショウを効(き)かせました。 平成21年9月8日(火)今日は歯の日。カルシウム重視の献立です。牛乳はもちろん、豆腐やちりめんじゃこ、小松菜、切干大根など、カルシウムを多く含む食品が使われています。骨や歯を作るには、カルシウムのほかにもビタミンCやDなどが必要です。バランスよく食べることが肝心です。 平成21年9月7日(月)ごぼうと豚肉を炒めて、一中特製ピザソースと一緒にパンに塗り、焼きあげました。ごぼうは、中国から薬草として伝わり、平安時代には食用として宮中で食べられていたそうです。 ごぼうの歯ごたえと香りを楽しんでください。 平成21年9月3日(木)夏野菜のスパゲティには、トマト、ナス、ズッキーニなど、夏を代表する野菜が入っています。にんにくをオリーブオイルで炒めて香りを出し、トウガラシとタバスコで辛味をつけています。 だいぶ涼しくなってきましたが、夏の終わりの味覚を楽しんでください。 平成21年9月2日(水)夏が旬のかぼちゃ。名前の由来は、ポルトガル人がカンボジアから持ち込んだことで、かぼちゃと名前がついたそうです。 今日はかぼちゃを蒸して、鶏肉のそぼろあんをかけました。 茶碗蒸しには、えび、かまぼこ、しいたけが入っています。 平成21年9月1日(火)タラのコロッケは、魚のタラを炒めほぐして、じゃが芋と合わせて作ったスペインやポルトガル、ブラジルなどで食べられている料理。 今日は、タラを炒めた時にとれた魚のダシで特製ソースを作りました。コロッケにかけて食べて下さい。 |
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