むいたよ!グリンピース 2年最初に4種類の豆からグリンピースを当てるクイズを考えました。そらまめは去年むいたことを覚えていて、「そらまめのベッド〜」と嬉しそうに子供たちは触っていました。 次にグリンピースの特徴を宮崎先生から聞いた後、さやむきにとりかかりました。子供たちは上手にすじを取り、ぱかっと半分に割って、中のまめを取り出していました。 むいたグリンピースは給食に使われました。子供たちはグリンピースを1粒ずつつまみ、「おいしい!」と味わいました。 楽しいこといっぱい!嬉しいこといっぱい!!
いろいろな表現で・・・「6年生の作品」
清掃工場見学今日は、目黒区でのゴミの処理がどのように行われているのかをめあてにして見学に行きました。 清掃工場でどのようなゴミの処理をしているのか、どのような設備があるのかなど丁寧に説明していただきました。 毎日の生活で必ず出てくるゴミですが、意外と知らないことも多く、子供たちにとって有意義な時間となりました。 来月の社会科見学に向けて各クラスでゴミの学習を深めていきます。お子さんとぜひ今日の見学のことをお話してみてください。 しながわ水族館遠足 4年生
先週の金曜日に3,4年生が合同で遠足に行きました。
あいにくの雨の中での出発でしたが、水族館に着いたときにはいい天気になりました。ハートフル班で館内をまわったり、お弁当を一緒に食べたりしました。 「イルカのショーがとてもよかった。」 「クリオネやドクターフィッシュが初めて見れたからよかったよ。」などの感想を聞けました。 少しずつですがお兄さん、お姉さんになってきた4年生です。リーダー性を発揮して、下級生を引っ張った経験をこれからの生活にも生かしてもらいたいと思います。 次は運動会に向けてハートフル班でソーラン節の練習を行います。 5月11日(月) 今日の給食ごぼうのおいしい時期は秋から冬にかけてが一般的ですが、「新ごぼう」と呼ばれるごぼうが5月から6月にかけて出回ります。 新ごぼうはやわらかく、香りがよいのが特徴です。 今日はごぼうをきんぴらにし、揚げた魚(すけそうだら)と一緒にパンにはさみました。 「きんぴらは家でよく作ってくれるよ!」という子も結構いました。家庭の味のひとつとして、知名度が高い料理でした。 図工 「初めて絵の具を使ったよ!」みんな “どきどき きらきら” 嬉しそうに絵の具のチューブから 色を出していました。 今日は、この間クレヨンで描いた「シャボン玉」に クレヨンとは違う色の絵の具で色を塗っていきました。 はじめは、一色で、 次は、2色を混ぜて・・・「赤と白を混ぜるとピンクになるよ!」 などなど とても楽しい様子でした。 それぞれに、素敵な素敵なシャボン玉ができあがっていました。 国語「今週のニュース」 2年学習の後に感想を聞くと「お友達がやっていることを知れてよかった。」「自分もやってみたいと思った。」「感想を書いてもらってうれしい気持ちになった。」と楽しく学習できた様子が伺えました。 初めての運動会の練習まずはじめに、1年生のために一足早く練習をしてくれていた 2年生のダンスを見せてもらいました。 さすが2年生!先週の1回の練習で覚えたダンスを上手に踊って見せてくれました。 1年生も、よく話を聞き、よく目で見て、よく動いていました! これからの練習が楽しみです。 4月30日 「消防写生会」この日を楽しみにしていた1年生。 お天気にも恵まれ、あたたかな芝生の上で 自分の好きな場所を選び、のびのびと絵を描いていました。 5月8日(金) 今日の給食グリンピースのポタージュは、生のさやつきグリンピースを調理員さんにむいて頂きました。産地は福岡県のものを使用しました。生のグリンピースは新鮮なので、香りがよく、おいしいポタージュに仕上がりました。 今日は3・4年生が遠足でいなかったので、クラスをまわる時に少しさびしい感じがしました。 みんなよく食べてくれて、特に牛乳は残りませんでした。 5年生 図工「パズル作り」一人一人が個性を生かしてデザインしました。 パズルのピースを複雑にしすぎて、元に戻せず苦労する子も・・・ 楽しく、生き生きとした作品ができました。 5月7日(木) 今日の給食お茶摘みが一番盛んな時期である八十八夜(5月2日頃)にちなみ、お茶を粉にした「抹茶」をケーキにしました。「(食缶の)ふたをあけたら、抹茶の匂いかしたよ!」と報告してくれる子もいました。 今日も「これとこれをおかわりしたよ!」という元気な声をたくさんきくことが出来ました。 5月1日(金) 今日の給食5月5日の「こどもの日」にちなみ、給食では少し早めのお祝いとして中華ちまきを作りました。 蒸して具を混ぜたもち米を、調理員さんが竹の皮に一つ一つ丁寧に包んでくださいました。その数300個です! 1年生からは「これ全部食べられるの?」という質問も。「中には何が入っているの?」と不思議そうな顔の子も。 皮は残念ながら食べられませんが、中身はみんなほとんど残さず食べてくれました。 涙と笑顔の離任式代表児童のメッセージが読まれ、離任された先生方からの挨拶があった後、全員で「大切なもの」という曲を合唱しました。子供たちは、7名の離任された先生方へ気持ちを込めて歌いながらも、涙をこらえているようでした。 とても素敵な離任式となりました。 植えたよ!芝生の種 2年まず砂が落ちないように植木鉢の底に葉を敷き、その上に砂を入れ、種を植えたらまた土をかけます。1年生と一緒にやりました。 子どもたちからは「1年生のを手伝ってあげたよ!」「どんな芽が出るかな〜」「種、小さくてかわいかったあ」との声が聞こえました。楽しく1年生と活動できた2年生でした。 生えた芝生は、校庭で芝生が少なくなったところに穴をあけて植えかえます。自分たちが育てた芝生が校庭の一部になる、そのときの子どもたちの感想が楽しみです。 4月30日(木) 今日の給食たけのこ・さわら・河内晩柑と旬な食材がいっぱいの献立になりました。 たけのこは石川県産です。18kg使用しました。 「たけのこが苦手…」という子もいましたが、全体的にみんなよく食べてくれました。 消防写生会 2年子どもたちは2回目ということもあり、早々と場所を決めて、絵にとりかかりました。大きな画用紙いっぱいに真っ赤な消防車を力をこめてかいている子どもたち。「白いところのないように塗るぞ!」「あいているところに消防士さんかこうっと。」と意欲的に絵に取り組んでいました。 最後は消防士さんから火事のときの注意を聞き、敬礼でお別れしました。 4月28日(火) 今日の給食車麩は、小麦粉から出来ている「お麩」の種類です。 車麩のフライは、車麩をぬるま湯でもどし、調味料で下味をつけ軽くしぼり、衣をつけて揚げたものです。ポイントは衣にやまいもをおろして加えていることです。 1〜3年は1/4カット、4〜6年は1個でした。食感がおもしろく、みんなよく食べてくれました。 学校を案内してあげたよ! 2年1年生の手をひいて、そのお部屋にあるものや使い方を教えてあげました。「走っちゃいけないよ。」「ここを歩くんだよ。」と優しく教えてあげる2年生の姿に、成長が感じられました。 最後は、校庭でグループの1年生と楽しく遊びました。「中休みも一緒に遊ぶ約束したの!」とすっかり仲良くなった1・2年生でした。 4月27日(月) 今日の給食ミートソースはにんにく・しょうが・セロリ・にんじん・たまねぎ・ホールトマト・マッシュルーム・パセリと野菜をたっぷり煮込んだソースになりました。 子供たちに人気な献立、みんなしっかりと食べてくれました。片付けの時に行ったクラスでは、ほとんど空の食缶を「これしか残ってないよ!」とうれしそうに教えてくれました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |