6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)6年宿泊総合学習2日目(さざえカレー作り)6年宿泊総合学習2日目(食品工場見学)6年宿泊総合学習2日目(朝食)6年宿泊総合学習2日目(朝の散歩)6年宿泊総合学習2日目(朝の体操)6年宿泊総合学習1日目(学習タイム)6年宿泊総合学習(1日目夕食)6年宿泊総合学習(田植え)4月16日(水) 今日の給食今日はカルシウムたっぷり献立でした。カルシウムは歯や骨を強くするのに大切な栄養素です。カルシウムが足りないと、骨が折れやすくなったり、イライラしやすくなったりしてしまいます。 そこで、カルシウムをたっぷりとれる食べ物を使った献立にしました。小松菜はあんかけそばに、ヨーグルトはフルーツヨーグルトに、そして牛乳です。 豚肉と青菜のあんかけそばには、鷹の爪で辛みを少しつけました。フルーツヨーグルトには、パイン・黄桃・みかん缶といちごを入れました。 子どもたちは「おいしい!」「あんかけがおいしいよ!」「フルーツヨーグルト、おかわりしたかったなあ」と教えてくれました。 ここのところ、とても残菜が少ない日が続いています。この調子でもりもり食べてくれるといいなと思います。 6年宿泊総合学習(大山千枚田)6年宿泊総合学習(大山千枚田)6年宿泊総合学習(出発式)4月15日(火) 今日の給食麻婆豆腐は、下目黒小学校で人気のある献立です。豆腐をたくさん使います。今日使った豆腐は30Kgにもなります。低学年と高学年では唐辛子の量を変えて辛さを調節します。 今日も1年生の教室に行きました。今日はご飯や汁物など配るのが大変なものばかり。汁物は熱いのでこちらで配ろうかと思いましたが、「大丈夫!できるよ!」という頼もしい返事が返ってきたので、任せることにしました。とても上手に配膳をしていて、感心しました。 例年1年生は入った当初食べきれないことが多いのですが、今年の1年生はよく食べます!食缶がからっぽになりました。この調子でたくさん食べてもらいたいなと思います。2年生から6年生の食缶ももちろんからっぽでした。 緑の芝生、気持ちいい!読み聞かせ、始まり始まり!1年生初めての給食4月14日(月) 今日の給食今日から1年生の給食が本格的に始まりました。ならし給食で覚えた手順で、まだおぼつかない手で一生懸命準備をしていました。個づけのものはよいのですが、大きな食缶から一人分ずつ分けるのはまだまだ難しい作業です。それでも、前の人と同じ量になるように、増やしたり、減らしたりしながら配膳作業をしていました。 初めての本格的な給食は、「おいしい!」「グラタンまた出してほしいな」「もやしのサラダおいしいね!」「全部食べちゃったよ!」と全部きれいに食べる子がたくさんいました。中には野菜が苦手な子もいて、手が止まってしまう子もいましたが、「一口は頑張って食べようね」と声をかけると、「一口食べたよ」と食べていました。 野菜が苦手な子は、初めは食べられなくても、1年間を通して食べられるようになるといいなと思います。給食でも声かけは毎日していきたいと思います。ご家庭でもぜひ御協力をお願い致します。 4月11日(金) 今日の給食フィッシュバーガーは、白身の魚を揚げた物をソースにつけて、パンに挟みます。かりっと揚がった衣がとてもおいしいバーガーです。 野菜たっぷりスープは、キャベツやたまねぎ、人参や豆も入ります。トマトベースのスープで、じっくり煮込むので、野菜の甘みが生きたスープになります。このスープが今日はとっても人気で、いつもだったらフィッシュバーガーなどが先になくなっているのに、今日はスープのお皿が空っぽの子がたくさんいました。 いちごは「あまおう」です。とっても甘いいちごで、「甘すぎるよ〜」なんて声が出るくらいおいしいいちごでした。 上の写真:2年生〜6年生の給食 下の写真:1年生ならし給食の写真(ミルクパン・オレンジマーマレードジャム・プロセスチーズ・いちご・牛乳) 1年生ならし給食給食の時には、まず手を洗い、ランチョンマットを敷きます。当番さんは白衣を着て、帽子をつけます。当番さんは給食を配膳します。他の人はきちん席に座り、呼ばれた人から給食をもらいに行きます・・・。というように、2年生以上の児童が当たり前のように行っていることも、1年生の時にきちんと学ぶことで、できるようになるのです。今日の1年生も、先生の話を良く聞いて、給食の準備を一生懸命していました。 初めて食べる給食は「おいしい!」と、どの子もしっかり食べました。 片付けも自分たちでします。食器をそろえて重ねる、やさしく置く、など気を付けてしていました。最後に給食室の前まで行き、調理員さんに「ごちそうさまでした」を言いました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |