伝統文化クラブ 茶道体験エコプラザ見学6月18日(月) 今日の給食今日は世界の料理〜イギリス編〜ということで、イギリスでポピュラーな料理「フィッシュアンドチップス」を出しました。フィッシュは白身魚を小麦粉、卵、水やビールなどをといたものにつけ、油であげます。ビールを入れるとかりっとあがるということですが、給食では天然炭酸水を使いました。揚がりもかりっとおいしくできました。 チップスはじゃがいもを油であげたものです。(いわゆるフライドポテトですね) これらを「モルトビネガー」というお酢をつけて食べます。モルトビネガーは麦芽を原料にしたお酢です。これをかけるとおいしいのですが、臭いが独特です。食は経験から、ということで、今回はこれを各クラスにつけました。 教室に行き、聞いてみると、「臭いがくさい〜!!」「納豆の臭いがする〜!!」と口々にいう子どもたち。「かけたらおいしいよ!!」「すっぱい〜!!」「臭いがすごくてかけられなかった・・・」「全然臭い平気だよ」感想も様々です。 以外だったのが1年生。かけたい!という子が多く、「おいしー!!」という子がたくさんいました。大人になったらぜひ本場のイギリスでフィッシュアンドチップスを食べてもらいたいですね。 今日はどのクラスも酢の臭いが充満していました・・・。 野外活動を楽しむ会「潮干狩り」給食試食会皆様からいろいろなご意見をうかがい、給食に反映していきたいと思っていますので、ぜひ皆様のご参加をお待ちいたしております。(今年度はあと2回開催予定です。) 本日ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 6月14日(金) 今日の給食明日は下目黒小学校の開校記念日!ということで、給食もお祝いの献立としました。おめでたい「晴れの日」にはお赤飯を炊いたり、ちらしずしを作ってお祝いしたりしますね。そこで、給食では「押し寿司」を作りました。具はいり卵・ゆでさやいんげん・鮭・椎茸、かんぴょう、人参・油あげを甘辛く煮たもの・れんこんの甘酢をごはんの間にはさみこんでいきます。(もちろんこの具も全部給食室で調理しました!鮭は半身の生鮭を焼きました。) つめ作業や切り作業など調理さんがあせだくになって作ってくれました。教室でふたを開けた子どもたちは「わーすごーい!!」と大喜びでした。 「おいしーね!」「おかわりしたーい!」とよく食べていました。 すまし汁にはおめでたいときに使われる紅白を取り入れました。「紅」は人参、「白」は白玉麩です。ただ、わかめの量が多すぎて黒くなりすぎてしまったのが残念でしたが・・・。汁はいつもよりか少ないこともあって、残りも少なかったです。 ゆで野菜のごましょうゆかけは、ごま油が入り、ちょっと中華風。それが食べやすいのか、いつもよりもよく食べていました。 行事のときにはなるべく行事にあった給食を、と考えています。 6月13日(水) 今日の給食給食室のスパゲティは本格的! 海の幸ソースはトマトソースにえび・いか・あさりと海の幸がたっぷり入ったスパゲティです。ソースに使うスープは鶏がらでしっかりとります。 麺は調理さんがちゃんとアルデンテに仕上げてくれます。だから給食のスパゲティは人気があります! 今日はビーンズサラダをはじめて出しました。豆は煮物やスープ、ご飯に混ぜたりといろんな形で出しますが、白いんげん豆の入ったサラダは初めてです。 にんにくのきいたドレッシングとよくあっておいしくできました。 子どもたちは食べてくれるでしょうか??? 清掃工場見学
四年生は社会科の「わたしたちのくらしとゴミ」の学習のまとめとして、目黒区の清掃工場へ見学に行きました。
普段見ることのできない工場の様子を見られてとても楽しそうでした。また、職員さんの話をよく聞いて、熱心にメモを取っている様子も見られました。 来週18日(月)にはエコプラザへ見学に行きます。 6月12日(火) 今日の給食おかず蒸しパンとちょっと変な名前の蒸しパン、と思われるかもしれませんが、蒸しパンというと、どんな味を想像しますか。甘い味の蒸しパンを思い出しませんか。今日の蒸しパンは甘くないんです。おかずのように具がたくさん入った蒸しパンです。中身はじゃがいも・とうもろこし・ウィンナーです。生地にはほうれん草を練りこみました。 6月11日(月) 今日の給食今日は4年2組さんのリクエスト給食です。授業で「赤・黄・緑の3色の食品をそろえよう」「旬の食品を取り入れてみよう」ということに気をつけて、今まで食べた給食の中からリクエスト給食を考えました。その中で多かったのがこの献立になりました。 きちんと赤・黄・緑の色の食品がそろい、旬のものも入っています。(メロン・梅・しょうがなど) 興津健康学園の運動会(その3)興津健康学園の運動会(その2)興津健康学園の運動会(その1)5年宿泊総合3日目(うどん作りその2)5年宿泊総合3日目(うどん作りその1)歯磨き指導6月8日(金) 今日の給食タピオカヨーグルトは初めて出す献立です!タピオカパールといって、キャッサバという植物の根茎の部分のでんぷんを原料にしています。白いつぶなのですが、ゆでると透明になり、プルプルになります。これをヨーグルトにまぜました。このタピオカパール、なかなかゆであがらないんです。今日は1時間半ほどゆでました。また粒が小さく、ちょうどざるの網目にひっかかって、水で冷やしても水がうまく抜けず、苦戦しました・・・。 子どもたちは「タピオカってなに!?」「どれ!?」と興味津々です。 気に入ってくれるといいのですが!! 音楽集会3・6年生リコーダー交流学習6月7日(木) 今日の給食今日の空豆はさやごと学校に来ました。 1年生がむいてくれることになっているからです。 前日に「そらまめくんのベット」の絵本を読んでいた1年生。 実際に絵本に出てきた空豆さん以外のさやえんどう・グリンピース・落花生・枝豆のベットも用意して見比べました。 みんな本のお話をよく覚えていて、 「グリンピースさんのベットは細いから空豆さんは入れないんだよね」 「ピーナッツは硬いかたいから・・・本当に硬いね」「さやえんどうさんは本当にひらべったい!」 「わーほんとうにそらまめのベットはふわふわだ!」 「そらまめさんはひとりじゃないってことがわかった(絵本にはひとりしかでてきません)ベットに3つもいたよ」と絵本と比べながらさやむきをしました。 空豆は一人2粒ずつと少しずつ。、野菜がちょっとまだ苦手な子が多い1年生ですが、自分でむいた空豆の味はやはり違うようで、「おいしい!」と食べていました。 「もったいないから皮も食べる!!」といって、皮まで食べている子がたくさんいてびっくりしました!!それだけ愛着があるのでしょう。 次に上の学年をのぞきにいくと、皮が少ないんです・・・「今日皮も食べた!!」という子がたくさんいてさらにびっくりしました。 |
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