夏休み作品展見学 1年生
多目的室で行われている「夏休み作品展」を見学しに行きました。お友達や上級生の作品を見て「凄いなぁ」と感激する子どもたち。「来年はこんなのを作るぞ!」と、意気込む子もいました。今後も、このようにお互いのいいところを認めあって、成長していって欲しいと思います。夏休み作品展は今週末まで行っています。ぜひお越しください。
かたち 1年 算数
算数では「かたち」のお勉強をしました。箱やブロックの形をなぞって、みんなで絵を描いてみました。「さんかく」と「しかく」を使ってお家の絵を描く子。「まる」を使って、観覧車のを描く子など、形を捉え創造しながら、楽しい絵を描くことができました。箱集めではご協力頂きましてありがとうございました。
9月10日(月) 今日の給食冷やし中華麺は7月に続いて2回目の登場です。今回はごまをたっぷり使ったごまだれにしました。もちろんたれは手作りです。削り節で出汁をとり、そこに白練りごま・白すりごま・白味噌・砂糖・しょうゆ・お酢・ごま油を合わせてタレを作ります。 このたれの加減が難しいんです。ちょっとすっぱいかなあと思っても、麺やたっぷりの具にかけるとちょうどよくなります。 じゃがいもは北海道のじゃがいもを皮ごと蒸し、塩を振り、バターをかけてオーブンで焼きました。この時期のじゃがいもは皮も薄く、皮ごと食べることができます。 旬の味が味わえるように、シンプルな味付けですが、じゃがいものおいしさが引き立って、子どもたちはよく食べていました。 大鳥神社祭り9月7日(金) 今日の給食タコライスってなに??と献立表を見て、疑問に思われた方もいることでしょう。 タコライスは「タコス」の具をライス(ご飯)の上にのせたもので、沖縄の名物料理になっているものです。ごはんの上に、レタスやトマト、ひき肉の入ったちょっとピリからソース・チーズをかけて食べます。よく混ぜて食べるのがポイントです! そしてこの葉っぱはなんでしょうか?? 正解は「モロヘイヤ」です。モロヘイヤは夏が旬で、9月もおいしく食べることができます。エジプト原産のこの葉は、栄養価がとても高い野菜です。 ゆでるとぬめりがでます。おひたしや味噌汁に入れてもおいしいですが、今日はコーンスープにしました。 まだ暑い9月を乗りきるのにぴったりの献立です!! 9月6日(木) 今日の給食高野豆腐のはさみ煮は戻した高野豆腐を1/2にカットし、切り込みを入れ、袋状にします。そこにぶたひき肉・長ねぎのみじん切りなどをつめこみ、だし・しょうゆ・砂糖などを入れた調味液で煮含めます。 高野豆腐がおいしいだし汁をたっぷりすってとってもおいしくなります。 1年生は初めて食べる献立だったので心配でしたが、教室に行くと、「おいしい!!」「たくさん食べたよーー!!」元気に答えてくれました。 その1年生の教室には、乾燥したままの高野豆腐を持って行きました。 高野豆腐の作り方を説明し、子どもたちにさわってもらうと、 「わーかたい!!」「どうやってやわらかくするの?」「あかちゃん用のおせんべいのにおいがする!」などとっても興味をもってくれました。 冬瓜の煮物も1年生はよく食べていましたが、クラスによって残さず食べているクラス、残りが多いクラスまちまちでした。 今日は高野豆腐のはさみ煮が煮えるのに時間がかかってしまい、給食を出すのが遅れてしまいました。 (遅れてしまってごめんなさい。特に高学年のみなさん!)高学年の子どもたちは遅れてきた給食をがんばって配ってくれ、ちゃんと食べてくれました。 食べる時間が短くなってしまうので、遅れることのないよう、給食室一同、気を引きしめ直しました。 ハンディキャップ体験
4年1組と2組の合同でハンディキャップ体験をしました。
アイマスク体験をしたときには、「階段の段差の感覚がわからなくて怖い。」「案内係って大変」という感想が出てきました。この他にも、車いすを押したり乗ったりする体験、耳せんをして聴覚が不自由になる体験、点字を打ってみる体験をしました。 友達同士で協力しながら有意義な体験をすることができました。 9月5日(水) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガーは、すけそうだらを竜田揚げにし、人参とごぼうのきんぴらを一緒にパンに挟み込みます。 ごぼうがしゃきしゃきと、とってもおいしいバーガーです。もともときんぴらが好きな下目の子どもたちは「おいしい」とよく食べていました。 中華風きゅうりはどうも低学年に不人気で、あまりはしが進んでいませんでした。食べてみてごらんというと「すっぱいんだもん」という返事。「すっぱい食べ物は疲れた体にいいんだよ」と話をしましたが、やっぱり「すっぱーい」でした・・・。 でも「ぜんぜんすっぱくないよ、おいしいよ!」という子もいて、感じ方がこうも違うものなんだなあと思いました。 高学年でも「きゅうりがきらい」とまったく手をつけていない子がいたので、「1年生もがんばって一口食べてるんだよ、1つは食べようよ」と促し、なんとか食べていました。 でもこの中華風きゅうりは基本的には好きな子が多く、高学年は残りがほとんどありませんでした。 ワンタンスープは人気のある献立でどこのクラスもほとんど残りがありませんでした。 9月4日(火) 今日の給食ここのところ涼しい日が続いていたので、冷やしの麺はどうかなあと思っていたのですが、いいのか悪いのか冷やしが美味しい暑い1日になりました。 (でも給食室は暑くて大変なのです。) サラダうどんもとってもおいしいのですが、今日のおすすめは簡単かぼちゃパイ。 本当に簡単です。かぼちゃを蒸してつぶします。そこにバター・お砂糖ちょっと・シナモンパウダーを加え、牛乳でのばします。ほどよい固さになったら、餃子の皮に包んで油で揚げればできあがりです!(かぼちゃ50gに対し、バター1g、砂糖2g、牛乳4g、シナモン少々) かぼちゃは今の時期安くておいしいものが出ています。甘みも強く砂糖も入らないくらいです。色の濃い野菜は栄養たっぷり!夏の疲れが出て体調を崩している人は、たくさんとってほしいですね。 子どもたちも気に入ってくれたようで、よく食べていました。ただ低学年には少し大きすぎたようで、サラダうどんをたっぷり食べたおなかには全部は入りきらなかったようです・・・。低学年にはもう少し小さいサイズにしようかなと思っています。 今日はあるクラスで「今日は栄養士の先生とじゃんけんして勝った人6人おかわりできることにしよう!」という担任の先生の声で子どもたちとじゃんけんしてきました。 どうしてもかぼちゃパイを食べたい子どもたち。じゃんけんに一喜一憂している姿をみて、「また出さなきゃ」と思いました。 9月3日(月) 今日の給食夏休み明け最初の給食はいつもどきどきです。みんな食べてくれるかな、カレーだから大丈夫かな、でもサラダは残るかな・・・と考えながら教室へ向かいます。 教室に行くとみんな夢中でカレーを食べていたので一安心。でもいつもとちがう光景が・・・サラダを先に食べている人がいる!! 「今日のサラダおいしいね。」「これなに?こんにゃくかあ。これ好き」 「今日がんばって食べたよ」「野菜おうちでたくさん食べてたよ」 野菜が嫌いとあまり食べなかった子が全部食べていたり、嫌いだけど自ら進んで食べようとしていたりと夏休み中に成長した子どもたちの姿に感動したのでした。 残食0というわけにはいきませんでしたが、今日は本当によくサラダを食べていました。これからが楽しみです。 カレーは「キャンプで食べたばっかー」「昨日カレーだった」と結構カレーを食べていたようでしたが「おいしい」とよくお代わりしていました。 この調子でたくさん食べて夏休み明けを元気に過ごしてほしいなと思っています。 サマースクール「英語で遊ぼう」サマースクール「英語で遊ぼう」”How old are you?” ”7””8”… どの列が速く全員書き終えるかな? ”Left””Right”でどっちに動くのかな?そして歌を歌って楽しそうに活動していました。 焼き釜燃焼中茶の湯・生け花教室折り紙教室6年生木工作品2年生おまつりきんぎょ5年宿泊総合3日目(帰校式)5年宿泊総合3日目(石田農園その2)5年宿泊総合3日目(石田農園) |
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