5年 総合「ニュース番組ができるまで」放送局の仕事や役割について説明を聞いたあと、実際のカメラを使ってレポーター体験をしました。 スタッフの方に仕事の大変さや喜びについて、話していただきました。 5年 保健体育「けがと応急処置」グループで協力して、くじで引いたけがに対する応急処置を考え、発表しました。 特に注意する点をしっかりと学ぶことができました。 社会科見学昼食後、有明お台場を車窓見学しながら、「中央防波堤」へ行き、23区のゴミの最終着場である埋め立て地を見学しました。あと30年でいっぱいになってしまうといわれている「新海面処分場」を見て、これからはいかにしてゴミを増やさないようにしたらよいかということを再認識してきました。 9月20日(木) 今日の給食9月も半ばを過ぎたと言うのに、日中は蒸し暑い日が続いています。 「こういう日にはピリッと辛いキムチ丼が食べやすいのでは」と、この時期に入れました。 いつも「先生ぜんぜん辛くないよー!」「もっと辛くしてー!」と言われるので、今日はいつもより辛めにしました。 ところが1年生には少しから過ぎたようでした。やっぱり少し甘めくらいがいいんでしょうか・・・。 スープは鶏がらと削り節と2つのだしを使って味に深みを出しました。 旬の味、巨峰はとっても甘く、おいしいぶどうでした。 4年生:ギャラリーツアー9月19日(水) 今日の給食今日は日本味めぐり〜大阪編〜です! きつねうどんは甘辛く煮た油あげをうどんの上にのせました。だしもけずり節と昆布でしっかりとっています。 大阪の味の代表、たこ焼き。でも給食ではたこ焼きを焼くことができないので、油であげるので「たこ揚げ」です。でもちゃんとたこは1つに1個入っています。 調理さんが一つずつたこを入れてくれました。 今日は1年生の教室に行くと、「先生、今日全部食べられたよ〜!!」とたくさんの子が大きい声で教えてくれました。特にたこ揚げが大人気で、「もっと食べたい〜」とリクエストされました。バットの中に飛びたしたたこが1つあったのですが、それも「食べたい〜」とおかわりしていたので、バットの中はからっぽでした。 キャベツのゆかり和えも今日はよく食べていました。 9月18日(火) 今日の給食今日は世界の料理〜ギリシャ編〜です!ギリシャの料理はオリーブオイルをふんだんに使い、素材の味を生かした料理が多いのが特長です。 ムサカはじゃがいも・なす・ミートソース・ホワイトソースをオーブンで重ね焼きにしたものです。じゃがいもとなすがミートソースになじんでとってもおいしいです。 子どもたちは「グラタンおいしい!!」としきりに言っていました。 「グラタンじゃないよム・サ・カっていうんだよ」と言うと、「このグラタン好きー!!」とかえってきました・・・(まあいいか!!) ホリアティキサラダは「フェタチーズ」と言って、やぎの乳を使ったチーズをのせ、オリーブオイルを使ったドレッシングをかけて食べるのですが、給食でフェタチーズが手に入らないので、かわりにカッテージチーズをのせて食べます。 ドレッシングにはワインビネガーとオリーブオイルを使います。 ワインビネガーが酸味が強く、高学年はよく食べていましたが、低学年にはすっぱかったようで、残りが多くありました。 小さい子と大きい子では味覚にもかなりの差があります。次回はもう少し酸味を控えたドレッシングにしようと思います。 3年生:かわいいうさぎ桜が咲いた!!保健指導と発育測定3年生青桐の拓本着衣泳とプール納め
連日の雨で天候や気温が心配されましたが、無事に着衣泳とプール納めを行いました。
エレメンタリーバックストローク(初歩的な背泳ぎ)という海や川で事故に遭っても自分の身を守ることのできる楽な泳ぎ方を練習しました。また、浮くことができるものを持って3分間足をつけないようにする練習もしました。子どもたちは、3分間浮いていることの大変さを体験していました。 1,2年生:プールで遊んだよ9月14日(金) 今日の給食ジャンバラヤはアメリカ南部の郷土料理。クレオール料理、ケイジャン料理と呼ばれています。 ジャンバラヤは鶏肉やえび、トマト、ウィンナーなど具がたっぷり入ります。そしてちょっぴりスパイシーな味付け。とうがらしを入れてぴりっと辛くしました。 思いのほかスパイシーに仕上がったので、「1年生は大丈夫かな???」と心配になって教室をのぞきに行きましたが、「ぜんぜんからくなーい!」「おいしー!!」とおかわりをしていてほっとしました。 ジャンバラヤはどの学年にも人気でした。 でもそのあおりを受けて野菜スープがたくさん残っていたのが残念でした。 果物は今年はなしがとっても甘くておいしいので、みんなおかわりじゃんけんをしていました。 プール納め「顔がつけられるようになったよ。」「もぐれたよ、浮かべたよ!」「バタ足で進めたよ。」「クロールができるようになって、うれしいよ!」その誇らしい気持ちを表すように、検定を終えて一人一人の水泳帽についた☆は、どの☆もすてきに輝いていました。 「2年生のプールが楽しみです。今よりもっと進級するように頑張ります。」代表の友達の元気いっぱいの言葉はみんなの気持ちの表れです。 最後に、また来年の夏もよろしくお願いします、という気持ちもこめて全員でプールに「ありがとうございます!」を言いました。 プール納め9月13日(木) 今日の給食「そうめんかぼちゃ」ってなんだかわかりますか??そうめんのように細長いもの・・・ これ、かぼちゃなんです。切ったわけではありません。 茹でると、不思議、そうめんのようにぽろぽろと取れるのです。 生産量があまり多くないようで、市場にあまり出回らないようなのですが、 山形県の斎藤農園さんで育てているそうめんかぼちゃを送っていただきました。 サラダなどにして食べてもおいしいのですが、今回は汁物にしました。 クラスに持っていって茹でる前のそうめんかぼちゃを見せると、 「これ切ってそうめんの形にしたんでしょ?」という声。 「違うんだよ。茹でるとね・・・」と見せると、 「わー」という声があがりました。 食べるとサクサクとした食感ですが、「そうめんみたい」と不思議そうに食べていました。 いろいろな食材に触れていろんな食べ物があることを知ってほしいな、と思います。 算数「かさ」の学習体はプライベートなもの体は自分だけのものであり、人が勝手に触ったり、見たりしてはいけないこと。特に、水着や下着で隠されているところは、もっともプライベートなところであり、お互いに大切にしなければいけないこと。これらのことを学んだ上で、体のプライベートゾーンを守るために、どんなことに気をつけたらよいかを考え、話し合いました。 そして、嫌なことをされそうになったときは、「やめて!さわらないで!」とはっきり言うことや、必ず大人に相談することが大切であることを、確かめ合いました。 後日、ワークシートを返却しますので、ご覧になり、おうちでもぜひ話し合ってください。 9月11日(火) 今日の給食 |
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