ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月21日(日) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、あんかけチャーハン・中華風野菜・みかん・牛乳です。
あんかけチャーハンは、チャーハンに、かにやいかや野菜がたっぷり入ったあんかけをかけて食べます。チャーハンは、ちゃんと調理さんが炒めてパラパラになるように炒めてくださいました。
 今日は、クラスを回ることができなかったので、お昼休みにどうだったかいろんな子に聞いてみたところ、「おいしかったよ!」の声が返ってきました。

 中華風野菜は、きゅうり・人参・大根を醤油やごま油・お酢・砂糖・塩・ラー油で作った調味料をかけたものです。大根はくせがあるのですが、一回茹で、水にさらし、さらに塩を振り、味をなじませやすくすることで、食べやすくしました。
 しかし、子どもたちは大根は苦手なようで、大根の残りが多かったです。


 今日の給食はなんと21種類の食品を使って作られています。なるべくいろいろな食品から栄養をとれるとよいですね。

 また、今日は授業参観日に合わせて、試食会を開催しました。47名の保護者・地域の皆様に参加いただきまいた。ありがとうございました。感想・ご意見・ご質問等、今後の給食運営に反映させていきたいと思っております。追って給食便りでご報告いたします。
 

人権のお話

人権擁護員の方に「人を傷つける言葉を友達に言ってはいけない。」「生きている人はみんな必ず生まれてきた理由がある。」「いじめは見ているだけでは終わらない。」というお話をしていただきました。
子どもたちはとても真剣に聞き、友達のことやいじめについてしっかり考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・ひじき入り卵焼き・ずいきの煮物・じゃがいもの味噌汁・牛乳です。
 
 「ずいき」は、さといもの葉柄部分のことです。この部分も食べることができます。カリウムや食物繊維が豊富です。

 今日は、干しずいきを鶏肉や椎茸と一緒に煮物にしました。おいしくできたのですが、子どもたちは苦手なようで、かなり残ってしまいました。ずいきだけではなく、「椎茸が苦手〜」と言う子も多かったです。たくさん食べてほしかったのでとっても残念です。

10月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、おにぎり2種・芋煮汁・切り昆布とかぶの即席漬け・みかん・牛乳です。
今日は、山形県の郷土料理です。芋煮汁は、さといもを、肉やきのこや野菜などと一緒に、しょうゆや味噌などで味付けしたものです。さといもが取れる季節になると、山形県では、河原などで「芋煮会」を行うそうです。
山形の里芋は関東のものよりも肉質がなめらかだそうで、今回は、山形県の里芋を使いました。


 子どもたちは「さといも苦手!」と言う子が多く、朝も「さといも嫌いだよ」と言う子が何人かいたので、食べてくれるか心配だったのですが、
教室を回ってみると、「おいしいね!」「足りないよ!」と言う声が聞こえてきました。


 おにぎりは、やはり山形県のお米「はえぬき」を使いました。おにぎりは鮭とゆかりの2種類です。鮭は人気で、ほとんど残りがありませんでした。

 さといもなどと一緒に、山形県の斎藤農園さんから、葉つきのさといもが届きました。
とっても大きいさといもの葉に、びっくりしていました。




3.4年生:学芸会プログラムの絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年が描きました。自分たちの劇の場面からのイラストです。いよいよ練習も本格的に始まります。

10月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麻婆焼きそば・中華風コーンスープ・牛乳です。
麻婆焼きそばは、豆腐がたっぷりの麻婆豆腐を中華麺にかけたものです。麺も豆腐もボリュームたっぷりです。
 中華風コーンスープは、コーンの他に玉葱や人参、椎茸、春雨、卵、豚肉、パセリ・・・などたくさんの具が入っています。コーンのやさしい甘みが美味しいスープです。

 麺が大好きな子どもたちは、よく食べていました。6年生では争奪戦が起こったとか・・・。

 




下目黒住区写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(日)に住区の方のお世話で写生会が行われました。駒場野公園は、都会とは思えない緑豊かな田んぼもあるところです。涼しくさわやかな木々の下での、楽しい会でした。住区の方々は、かまどでおいしい焼きそばや鉄板焼きを作ってくれました。子どもたちはのびのび遊んで大喜びです。できあがった作品は、住区に展示された後、学校にも展示する予定です。お楽しみに。

10月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯・きんぴら汁・手羽元のさっぱり煮・菊と青菜のポン酢和え・牛乳です。

 手羽元のさっぱり煮は鶏の手羽元をお酢を使い、じっくり煮ました。
クラスを回り、手羽元の説明をしました。ちょうど3年生が学芸会の劇に鶏が登場することから、「ここかあー」と納得する子、「5時間目練習するのに共食いだね」と言う子、さまざまでしたが、「手羽元、おいしい」とよく食べていました。

 菊と青菜のポン酢和えは食用菊を使い、和え物にしました。黄色い花を「タンポポかと思った!」「菜の花・・・?」と言うように、いま一つ季節の花を理解していないようでしたが、「菊の花は長寿を願って食べられています」と言う話をすると「じゃー食べる」と言う子もいました。ポン酢は市販品ではありません。給食室で手作りしました。(すだちを使い、鰹節や出し昆布、煮きりみりんなど、とても手間をかけて作っています。当日調理のため、寝かすことはできませんが、とてもいい味になります。)

 

4年生:おしゃれなはにわ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中央玄関に展示中です。仲間をおんぶしているはにわ、チーズを食べている食いしん坊のはにわ、ちょっとお行儀の悪い立て膝をついているはにわ、かわいいバレリーナちゃんなど個性豊かです。

芸術の秋・食欲の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
今年の夏は暑かったですね。やっと涼しくなりました。おいしい給食をたくさん食べて、元気に「おはよう。」。今日も一日がんばります。

10月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ゆかりご飯・さんまの梅煮・切り干し大根の煮物・一塩きゅうり・白玉入りフルーツパンチ・牛乳です。

 今日は、5年2組さんのリクエスト給食です。授業でカルシウムについて勉強をしたことを生かし、リクエスト給食にカルシウムが取れる給食を選んでいた人がたくさんいました。
 様子を見に行くと、「洋食がよかったなー」という声も聞かれましたが、(リクエストでは和食を選んでいる人が多かったのですが!)
おいしい!と食べていました。

 さんまは、やわらかく煮ているので、骨まで食べられ、カルシウムもたっぷりとれますよ。

6年宿泊総合3日目(ハイキング)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日目の活動は、ハイキングです。海の見える展望台で休憩です。

6年宿泊総合3日目の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
3日目の朝を迎えました。まだ眠そうですが、みんな元気です。今日はちょっと曇っていますが、雨は大丈夫そうです。

6年宿泊総合2日目の夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目の夕食です。今日は、たくさん働いて、たくさん遊んだので、みんなお腹がすいたようです。もりもり食べていました。おいしそうですね。

6年宿泊総合2日目(漁業体験)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伊勢エビに餌をやっています。餌はイワシです。おいしそうに食べていますね。

6年宿泊総合2日目(漁業体験)

画像1 画像1
アワビに餌をやっています。餌は、昆布です。

6年宿泊総合2日目(漁業体験)

画像1 画像1
漁業体験グループは、磯の観察をしました。海藻やウニ、カニなどの生き物が、たくさん見られました。

6年宿泊総合2日目(高家神社)

画像1 画像1
画像2 画像2
海苔巻きチャレンジと、自分たちで背開きにしたアジをフライにする準備をしています。みんな頑張っていますね。

6年宿泊総合2日目(高家神社)

画像1 画像1
画像2 画像2
ただ今、復習でアジを三枚にひらいています。慣れた手つきですね。

6年宿泊総合2日目(朝食)

画像1 画像1
画像2 画像2
朝食です。和食と洋食があります。みんなおいしくいただいています。
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859