5年1組 リクエスト給食
社会科で「日本の食糧生産の現状」を学習したあと、日本の食料自給率などを考慮しながら献立を立てました。
「米は余っているから、米のメニューがいいよね。」 「東京の特産はこまつなだったよ。こまつなを入れたら?」 「やっぱり水産業を考えると魚メニューかなあ。旬のさかなはさんま?」 「秋だから梨が旬かな。旬のものをきちんと食べるの大切だよね。」 など、一人一人が考え、この日のメニューになりました。 当日は、多目的室で会食を楽しみました。 9月26日(水) 今日の給食昨日は「中秋の名月」でした。そこで1日遅れですが、下目黒小学校でも月見団子を出しました。(団子は白玉粉と上新粉を合わせ、ぬるま湯でよく練り、丸めて蒸しました。そこにしょうゆ・みりん・三温糖・水で作ったみたらしのタレをたっぷりかけます。一昨年まではきなこの団子をだしていたのですが、去年みたらしを出したところ、「おいしい!」「また出して!」と好評だったので今年も出すことにしました。 ちなみに満月になるのは明日。まだまだお月様はとってもきれいな姿を見せてくれます。おうちでも月見団子を作ってみてはいかがですか? 鶏そぼろご飯には、実は野菜もたっぷり入ります。具だけでも米の量と同じくらいあります。でも、にんじん・たけのこ・しいたけは、みじん切りにしてしまうので、子どもたちはぺろっと食べてしまいます。今日はおかか和えもほとんど残らず、残さいの少ない日でした。 9月25日(火) 今日の給食今日は5年1組さんのリクエスト給食でした。和食の献立ですが、子どもたちは好きなものばかりです。さばの味噌煮は白味噌でゆっくりさばを煮ます。身がやわらかく、脂が乗っていてご飯がすすんでしまいます。ごま和えも、野菜嫌いが多い子どもたちですが、人気があります。ごまは乾煎りしてからすりごまにすると、とても香ばしいごまの香りがします。フルーツパンチには季節の果物のりんごとなしを加えました。 どのクラスも「先生もう全部食べちゃった!ごま和えもちゃんと食べたよ!フルーツパンチおかわりしたよー!!」という子がたくさんいました。 3年生なかよしこよし5年2組 家庭科『調理実習』「ゆで卵って、思ったより難しい!」こんな言葉が、子どもたちから出ていました。 「焼きそば」も各班それぞれの特徴があって、おいしく作ることができました。 5年1組家庭科 調理実習「ゆでる・炒める」調理法を使い、ゆで卵をトッピングした焼きそばを作りました。 各班で具を選び、協力しておいしくできあがりました。 ご家庭でもぜひ再チャレンジの機会をつくってください。 9月21日(金) 今日の給食セレクトおはぎは、あんこ・きなこ・くろごまの中から事前に選んだおはぎを食べます。 みんな「わたし、あんこだよー!」「おれは、きなこー」と自分の選んだおはぎをおいしそうに食べていました。中には「きなこ選んでいたんだけど、あんこが食べたくなった・・・」という子や「3つ食べたかったー」という子まで、楽しんで食べてもらえたようです。 あんこは小豆から給食室で煮た手作りです。事前に「おすすめはあんこだよ〜」と言っていたのですが、「本当はあんこ苦手なんだけど、おすすめだからあんこにしたら、すっごくおいしかったよ!」と言ってくれた子がいて、とてもうれしくなりました。 5年 総合「ニュース番組ができるまで」放送局の仕事や役割について説明を聞いたあと、実際のカメラを使ってレポーター体験をしました。 スタッフの方に仕事の大変さや喜びについて、話していただきました。 5年 保健体育「けがと応急処置」グループで協力して、くじで引いたけがに対する応急処置を考え、発表しました。 特に注意する点をしっかりと学ぶことができました。 社会科見学昼食後、有明お台場を車窓見学しながら、「中央防波堤」へ行き、23区のゴミの最終着場である埋め立て地を見学しました。あと30年でいっぱいになってしまうといわれている「新海面処分場」を見て、これからはいかにしてゴミを増やさないようにしたらよいかということを再認識してきました。 9月20日(木) 今日の給食9月も半ばを過ぎたと言うのに、日中は蒸し暑い日が続いています。 「こういう日にはピリッと辛いキムチ丼が食べやすいのでは」と、この時期に入れました。 いつも「先生ぜんぜん辛くないよー!」「もっと辛くしてー!」と言われるので、今日はいつもより辛めにしました。 ところが1年生には少しから過ぎたようでした。やっぱり少し甘めくらいがいいんでしょうか・・・。 スープは鶏がらと削り節と2つのだしを使って味に深みを出しました。 旬の味、巨峰はとっても甘く、おいしいぶどうでした。 4年生:ギャラリーツアー9月19日(水) 今日の給食今日は日本味めぐり〜大阪編〜です! きつねうどんは甘辛く煮た油あげをうどんの上にのせました。だしもけずり節と昆布でしっかりとっています。 大阪の味の代表、たこ焼き。でも給食ではたこ焼きを焼くことができないので、油であげるので「たこ揚げ」です。でもちゃんとたこは1つに1個入っています。 調理さんが一つずつたこを入れてくれました。 今日は1年生の教室に行くと、「先生、今日全部食べられたよ〜!!」とたくさんの子が大きい声で教えてくれました。特にたこ揚げが大人気で、「もっと食べたい〜」とリクエストされました。バットの中に飛びたしたたこが1つあったのですが、それも「食べたい〜」とおかわりしていたので、バットの中はからっぽでした。 キャベツのゆかり和えも今日はよく食べていました。 9月18日(火) 今日の給食今日は世界の料理〜ギリシャ編〜です!ギリシャの料理はオリーブオイルをふんだんに使い、素材の味を生かした料理が多いのが特長です。 ムサカはじゃがいも・なす・ミートソース・ホワイトソースをオーブンで重ね焼きにしたものです。じゃがいもとなすがミートソースになじんでとってもおいしいです。 子どもたちは「グラタンおいしい!!」としきりに言っていました。 「グラタンじゃないよム・サ・カっていうんだよ」と言うと、「このグラタン好きー!!」とかえってきました・・・(まあいいか!!) ホリアティキサラダは「フェタチーズ」と言って、やぎの乳を使ったチーズをのせ、オリーブオイルを使ったドレッシングをかけて食べるのですが、給食でフェタチーズが手に入らないので、かわりにカッテージチーズをのせて食べます。 ドレッシングにはワインビネガーとオリーブオイルを使います。 ワインビネガーが酸味が強く、高学年はよく食べていましたが、低学年にはすっぱかったようで、残りが多くありました。 小さい子と大きい子では味覚にもかなりの差があります。次回はもう少し酸味を控えたドレッシングにしようと思います。 3年生:かわいいうさぎ桜が咲いた!!保健指導と発育測定3年生青桐の拓本着衣泳とプール納め
連日の雨で天候や気温が心配されましたが、無事に着衣泳とプール納めを行いました。
エレメンタリーバックストローク(初歩的な背泳ぎ)という海や川で事故に遭っても自分の身を守ることのできる楽な泳ぎ方を練習しました。また、浮くことができるものを持って3分間足をつけないようにする練習もしました。子どもたちは、3分間浮いていることの大変さを体験していました。 1,2年生:プールで遊んだよ |
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