中休みに元気に遊ぶ子どもと担任パタパタ作り1月16日(火) 今日の給食りんご蒸しパンはりんごを皮付きのまま角切りにし、 レモンとはちみつ、白ワインで煮たものを混ぜました。 生地にはヨーグルトも入れ、甘さひかえ目なさっぱりした蒸しパンになりました。 煮りんごは甘酸っぱく仕上げたので、給食室では「子どもたちには酸味が強いのでは??」と言う話になりました。(というのも子ども達、お酢などの酸味は苦手な子が多いんです!) そこでクラスを回って聞いてみたところ、 「あまり甘くなくておいしい!」という声がたくさん聞かれました。よく給食のときに話を聞いていると「甘い」のが苦手な子が意外と多いことに気がつきます。基本的に給食は甘めに作っているので(お砂糖ではなく、野菜から出る自然な甘味です)、 「甘い」というより、「甘すぎる」ものが苦手なようです。 下目黒小の給食は全部手作り。甘味も自然な甘味に仕上げることができます。 味の加減がきくのが手作りのよさだと思います。 今日は蒸しパンもシチューも大人気で、 「りんご蒸しパンのレシピ教えて!」「もっと大きくして!」 「シチューすごくおいしかったよ」といつもより多く声をかけてくれたような気がします。 目黒区展6−1調理実習 完成作品46−1調理実習 完成作品3画像にはありませんが、果物やおひたしもあり充実しています。 6−1 調理実習 完成作品2野菜をたくさん取ろうと工夫しています。 6−1 調理実習 完成作品1付け合わせにスープが付きます。 区展見学 1年全校朝会の様子1月15日(月) 今日の給食おにぎりは給食室でにぎりました。その数600こ!ひとつずつ心をこめてにぎりました。その思いが子どもたちにも伝わったようで、「とーってもおいしかったよ!」と言っていました。1年生は毎日、給食を食べ終わった後に給食室にあいさつをしているのですが、今日は「おにぎりおいしかったです!」でした。 おでんは11種類の具が入ります。朝から煮るので、味がよーくしみておいしいおでんになりました。ここで困るのが、配るときになかなか具が均等にいきわたらないことです。「うずら卵1個しかなかった!」「がんもどき入ってなかった・・・」などなど 「おかわりしてね」と今は声をかけていますが、なんとかしたいなあと思っています。 そして今年も言われたのが「おでんくんがいない〜」でした。。 一塩野菜はさっぱりしていてよいはし休めになりました。いつもより、野菜の残りが少なかったのでよかったです。 避難訓練(消火器訓練)下仁田からネギ5年生は、今年の干支である亥年の年男と年女がたくさんいます。 最高学年になる準備期間としてのこの3ヶ月、「心・体・頭」を 今まで以上に鍛えていこうと考えています。 今日は、宿泊総合でお世話になった下仁田から、「下仁田ネギ」がたくさん届きました。 足りなかったらと、子どもたちが植えた以上にたくさん送ってくださったそうです。 本当にありがたいことです。 早速、子どもたちにネギを分けて持ち帰ってもらいました。 「ネギ大好き!」「今日はすきやきだ。」「今日中に食べなくてもだいじょうぶですか?」 「4人家族だからたくさんほしいな。」「太くて大きいネギだね。」「あのとき植えたネギがこれ?」などと大騒ぎで、1人2本ずつ持ち帰りました。残ったものは、給食に利用していただいて全校児童にも味わっていただきます。(水曜日の献立で) この後、下仁田にお礼の手紙を書く予定です。自分たちが植えたネギはどんな味がしたのか、また、こんな料理を作ってみたとか、家族の感想等々書けたらよいと思っています。 たくさん送っていただいた「旬のネギ」、どんな感想が出てくるのか楽しみです。 1月12日(金) 今日の給食きんぴらフィッシュバーガーにはきんぴらとメルルーサという白身の魚を 竜田揚げにしたものを丸パンにはさみます。 きんぴらのしゃきしゃき感とさっくり揚がった魚がよく合います。 大きなパンのバーガーがかなりボリューム満点ですが 子どもたちは「これよく合うね!おいしい」「もっと大きくてもいいよ!」 なんて言っていました。 給食ではハンバーガーにフライドポテト・・・ではなくて、 副菜には野菜がたっぷり入ったスープ。ハンバーガーで野菜がとれない分、 副菜で野菜がとれるメニューを入れられるといいですね。 野菜とみかんでビタミンばっちり!牛乳でカルシウムもしっかり補給できます。 野菜スープは野菜の甘味がでていて、よく食べていました! 1月11日(木) 今日の給食今日は鏡開き。給食では鏡もちを使うことはできませんが、 下目黒の子ども達が今年一年健康に過ごせることを願って おもち入りのうどんにしました。 油あげの端を切り、調理さんが油あげの中にひとつずつ切りもちを 入れ、煮付けました。 うどんの上にのったおもちはつきたてのおもちを持ってきてもらっているので、 やわらかくてとってもおいしくできました。 1年生には少しおもちが大きかったようで、 「おもちでおなかいっぱい・・」といっている子もいましたが、 残りが少なく、よく食べていました。 教室を回るときに鏡もちのレプリカを持っていくと、 「あー!!かがみもちだー!」の声。鏡開きの日ということもよく知っていました。 「朝食べてきたよ」「今日夜お汁粉にするんだ」と言う声もありました。 また「鏡もちかびてた!」なんていう子もいました。 焼きいもは一回蒸かしてからオーブンで焼きました。 焼き色がきれいにつき、中まで甘いほくほく焼きいもになりました。 4年社会科見学おしょうがつのあそびをしよう 生活科 1年書き初め1月10日(水) 今日の給食外国のお正月の料理を知ってもらおうということで、 韓国のお正月の料理を給食にしました。 韓国では旧正月にチャプチェやトックをお祝いに食べるそうでうす。 トックは韓国のお餅が入った韓国風の雑煮、チャプチェは韓国春雨を使った炒め物です。 そして、韓国といえば、チヂミ!ということで、 キムチ入りのチヂミを作りました。給食でチヂミとなると、 ホットプレートを使って焼くわけにはいきません。 天板に生地を流し込み、オーブンで焼くのですが、 天板1枚で焼けるチヂミは6人分。 300枚を焼き上げるのに50天板分!!とっても大変でしたが、 調理さんたちが一生懸命作ってくれたので、うまく焼くことができました。 少し味が薄かったので、タレをたくさんかけている子がいましたが、 「おいしい!」「次はもうちょっと辛くして出して。でもおいしいよ。」 と好評でした。 低学年の子には少し大きすぎたようで、残りが目立ちました。 チャプチェは「これお店で食べたことあるよ!」と言う子が 意外といました。 日本だけではなく、他の国にも新年を祝う料理があるんだな、 と気づいてもらえたかなと思っています。 6年 薬物乱用ストップ!薬物の中でも「覚醒剤」の危険性について一緒に学習しました。 教室で薬物乱用に関する説明のビデオを見た後、キャラバンのバスの中の展示物を見ました。 タッチパネル式のクイズゲームにチャレンジしたり、危険な薬物の見本を見たりしました。 1回でも使用すると脳や体、人格を壊し、決して元には戻れないということを知りました。 |
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