6月13日献立![]() ![]() <産地> にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、胡瓜(岩手県)、豚肉(鹿児島県)、ウィンナー(九州産)、ベーコン(茨城県) 今日の給食は「ブラジル料理」をテーマにしています。 6月12日献立![]() ![]() <産地> ごぼう(青森県)、さつま芋(茨城県)、長ネギ(茨城県)、人参(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 鶏そぼろには、みじん切りにしたごぼうを一緒に煮ています。ご飯は茶飯で食べやすいです。ごぼう、汁のさつま芋は食物繊維が豊富で、ヨーグルトは乳酸菌による整腸作用がある食材です。 6月10日献立![]() ![]() <産地> にんにく(青森県)、しめじ(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、胡瓜(岩手県)、小玉スイカ(千葉県)、鶏肉(静岡県)、ハム(九州産豚肉) 今日の「ポテトとハムのオニオンサラダ」は、蒸したじゃが芋に一度ドレッシングを絡ませておき、蒸したハムや茹でた野菜と一緒にドレッシングで和えて仕上げました。レモンの酸味が効いています。 6月10日献立![]() ![]() <産地> 大葉(愛知県)、もやし(千葉県)、人参(千葉県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(佐賀県)、さば(長崎県)、豚肉(鹿児島県) 鯖の梅味噌焼きは、梅と味噌などの調味料に、刻んだしその葉を混ぜて魚に塗って焼きました。梅の酸味は食欲を増進させる効果があります。また、しそには胃液の分泌を良くして胃腸の働きを整える働きがあります。 6月7日献立![]() ![]() <産地> ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(愛知県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(東京都)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県) 6月4日献立![]() ![]() <産地> にんにく(青森県)、人参(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(愛知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(熊本県)、じゃが芋(長崎県)、豚肉(鹿児島県) 今日は明日から始まる前期中間考査に向けて、リクエスト献立を入れました。揚げパンの中でもきな粉味が一番人気でした。今月はいくつかリクエスト献立を入れています! 5月31日献立![]() ![]() <産地> にんにく(青森県)、小松菜(埼玉県)、しめじ(長野県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(埼玉県)、じゃが芋(長崎県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、じゃこ(広島県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県) 今日はじゃことベーコンを使ったピラフです。じゃこは和食によく使われますが、にんにくやバターを使用した洋風の味付けでも合います。 ケーキは、ヨーグルトやレモン汁を使った、ほんのり酸味のあるケーキです。 5月30日献立![]() ![]() <産地> 人参(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、あじ(韓国産) 昨日の「お麩のラスク」は残り0と好評でした!味のバージョンを変えてまた献立に入れようと思います。 今日は「ごみゼロ」の日です。給食室では今年度から生ごみのリサイクルが、また給食の牛乳パックのリサイクルが始まりました。生ごみには給食の食べ残しや野菜くず等が含まれます。6月号の給食だよりにも載せています。 5月29日献立![]() ![]() <産地> 人参(埼玉県)、ごぼう(青森県)、いんげん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 今日のデザートは初めて給食に入れてた「お麩のラスク」です。乾物のお麩を、バター、砂糖などを溶かしたところに浸し、オーブンでカリっと焼きました。お麩は、小麦粉から作られる植物性たんぱく質でミネラル類も豊富な食材です。汁物や煮物に入れることが一般的ですが、デザートにも活用できます! 5月28日献立![]() ![]() <産地> キャベツ(神奈川県)、ピーマン(茨城県)、人参(埼玉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(栃木県)、えのき(長野県)、メロン(茨城県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県) 5月27日献立![]() ![]() <産地> 玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(長崎県)、パセリ(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、人参(埼玉県)、アスパラガス(群馬県)、鶏卵(群馬県) 今日は春が旬のアスパラガスとキャベツを使ったサラダです。アスパラガスに含まれる「アスパラギン酸」はアミノ酸の一種で、疲労回復の効果があります。オムレツには角切りのチーズを混ぜて焼いています。ポタージュには白いんげん豆が入り栄養満点です! 5月24日献立![]() ![]() <産地> ごぼう(青森県)、人参(岐阜県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(長崎県)、生姜(高知県)、小松菜(東京都)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(千葉県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県) 5月23日献立![]() ![]() <産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、いんげん(千葉県)、えのき(長野県)、いか(ペルー産)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県) 切干大根ご飯は、豚肉や生姜を切干大根と一緒に炒め煮にし、ご飯と混ぜています。生姜がアクセントになっています。 5月21日献立![]() ![]() <産地> 人参(千葉県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、小玉スイカ(茨城県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県) 今日の果物は茨城県産の小玉スイカです。スイカにはカリウムやアミノ酸の一種である「シトルリン」が多く含まれ、むくみや利尿作用に効果があるといわれます。土曜日の運動会で疲れた体に、みずみずしいスイカの甘さが染みわたります。 5月17日献立![]() ![]() <産地> キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県) 今日はチキンカツサンドです。明日の運動会で自分自身に「勝つ」ようにゲンを担いでいます。鶏肉は体をつくるたんぱく質が豊富です。給食室からも応援の意味を込めて、生徒のの好きなフルーツパンチを組み合わせました。明日は暑くなりそうですので、しっかり食べてしっかり睡眠をとってほしいと思います。 5月16日献立![]() ![]() <産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にら(千葉県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(茨城県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(鹿児島県) 5月15日献立![]() ![]() <産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(徳島県)、じゃが芋(長崎県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(栃木県)、豚肉(鹿児島県) 今日は運動会の予行練習でした。給食は生徒が好きな献立です。たくさん運動して日差しを浴びた後は、しっかりエネルギーとたんぱく質補給、ビタミンC補給が出来る献立にしました。運動会前日はチキンカツ(勝つ)です! 5月14日献立![]() ![]() <産地> 生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(栃木県)、人参(徳島県)、大根(千葉県)、ごぼう(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、さわら(東シナ海)、鶏肉(静岡県) 今日は熊本県の郷土料理です。「つなひきよいしょ」は、献立名からはどんな料理か想像できませんが、熊本県山鹿市に伝わる民話から考えられたご飯だそうです。大豆と小豆が入ったおこわです。また、熊本の方言で「だんご」を「だご」と言い、じゃが芋と粉を練って作っただんごが入った汁です。 5月13日献立![]() ![]() <産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、ピーマン(茨城県)、茄子(高知県)、じゃが芋(長崎県)、にんじん(徳島県)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(神奈川県)、メロン(熊本県)、ベーコン(茨城県)、ウィンナー(千葉県、群馬県) アラビアータはイタリア語で「怒りんぼ風」を意味する言葉で、唐辛子の唐さで顔が赤くなる、ことから名前がついたそうです。輪切りの唐辛子を炒めています。果物は初物のメロンです。メロンはカリウムが豊富で、体の水分バランスを調整する働きがあります。 5月10日献立![]() ![]() <産地> 玉ねぎ(佐賀県)、生姜(高知県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、長ねぎ(千葉県)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県) 今日は久しぶりに晴れ暑くなりました。今日は鶏ひき肉と豆腐を使った和風のハンバーグです。生姜や照り焼きダレが、豆腐の入った和風のハンバーグに合います。サラダは、にんにくとベーコン炒めてドレッシングと合わせています。香ばしくベーコンの旨味が出ています。 |
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