7月10日献立

画像1 画像1
<献立>生揚げと野菜の味噌炒め丼  のっぺい汁  スイカ
<産地>玉ねぎ(愛知県)、人参(青森県)、ピーマン(千葉県)、キャベツ(長野県)、大根(青森県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、生姜(高知県)、小玉スイカ(山形県)、豚肉(鹿児島県)、鶏肉(静岡県)


7月7日献立

画像1 画像1
<献立>じゃこと小松菜のチャーハン  すましそうめん   青のりポテト  サイダー寒ゼリー
<産地>人参(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、オクラ(鹿児島県)、生姜(高知県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は七夕ですね。天の川に見立てたそうめん、と切り口が星型に見えるオクラを汁に浮かべました。デザートリクエスト1位のサイダーゼリーを組み合わせました。

7月6日献立

画像1 画像1
<献立>二色サンド(いちごジャム、クリームチーズ)  ペンネグラタン   野菜スープ
<産地>人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、マッシュルーム(千葉県)、いんげん(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、セロリ(長野県)、キャベツ(長野県)、鶏肉(静岡県)、豚肉(鹿児島県)

 今日はリクエスト献立で1位だった「ペンネグラタン」に、二色サンドとスープを合わせました。サンドは、いちごジャムとクリームチーズです。

7月5日献立

画像1 画像1
<献立>いわしの蒲焼丼  野菜の酢醤油和え  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、キャベツ(長野県)、胡瓜(岩手県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、いわし(千葉県銚子産)

 いわしは小骨が柔らかく、油で揚げてあるので骨まで食べられます。

7月4日献立

画像1 画像1
<献立>パエリア   スパニッシュオムレツ  ミネストローネスープ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(埼玉県)、マッシュルーム(埼玉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、パセリ(千葉県)、セロリ(長野県)、いか(ペルー産)、えび(ミャンマー産)、鶏肉(静岡県)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)

 今日は世界の料理「スペイン」です。パエリアは代表的なスペイン料理で、魚介類や肉の旨味がご飯にしっかり絡んでいます。スペインは国土の多くが海に囲まれているため、新鮮な魚介類、そしてにんにくやオリーブオイルを使うのが特徴的です。じゃが芋は東京都八王子産の産直野菜を使用しています。

7月3日献立

画像1 画像1
<献立>中華風炊き込みご飯  ごぼうの唐揚げ  中華風コーンスープ  メロン
<産地>人参(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(群馬県)、玉ねぎ(佐賀県)、メロン(千葉県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は久しぶりにごぼうの唐揚げです。リクエストでも少数ですが希望が挙がっていました。下味をつけて片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、塩を絡めています。カリカリでスナック感覚で食べられるので、ごぼうが苦手な人でも食べられると思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより