11月30日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、きゅうり(千葉県)、キャベツ(愛知県)、みかん(愛媛県)、鶏肉(青森県) 11月29日献立<産地>人参(千葉県)、長ネギ(岩手県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、大根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(北海道、青森県) かやくごはんは「加えるに薬」という字使い、本来の意味は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬」と言います。具(米を引き立たせる材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。ソテーは最後にバターを加えることでバターの風味良く仕上がっています。 11月28日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(北海道)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県) ミートドックサンドは、ひき肉と野菜のみじん切りを炒めてカレー風味に味をつけた後、ドックパンに挟んでオーブンで焼いています。ミネストローネのトマトはじっくり煮込むことで、酸味が飛んで甘みが出てきます。 11月25日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(岩手県)、にら(栃木県)、大根(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、りんご(山形県) 、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 麻婆豆腐に使用している豆腐は絹豆腐です。舌触りが滑らかですが、崩れやすいのが難点です。一度茹でてから加え、豆腐が崩れないように上手に混ぜて作っています。今日のりんごの品種は「ふじ」です。酸味が少なく甘味が強いのが特徴で、しっかりとした肉質で果汁も多いです。今日はいくつか蜜入りのりんごがありましたので、完熟で美味しい証拠です。 11月24日献立<産地>生姜(高知県)、ごぼう(群馬県)、人参(埼玉県)、いんげん(長崎県)、白菜(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、鯖(国産) 11月24日は「いいにほんしょく」と読んで「和食の日」です。和食の味の基本である「だし」を活かした味噌汁や、海外ではほとんど食べられていない「ごぼう」を使った献立です。2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を今後も継承していくために、今私たちができることは何か、考えるいい機会だと思います。和食の日のチラシを配布しましたので、ご家族でご覧ください。 11月22日献立<産地>人参(埼玉県)、大根(茨城県)、南瓜(北海道)、長ネギ(岩手県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県) ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。山梨県の山間部では、米作りが難しかったため、麦を栽培して麺を打ったそうです。野菜をたくさん入れ小麦粉の使用量を減らすことができ、経済的で簡単に作れるため広く普及したと言われています。 蒸しパンには、ラム酒に漬けたレーズンを入れていますので、少しお酒の味がします。 11月21日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、大根(茨城県)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(山形県)、かぶ(千葉県)ゆず(高知県)、かつお(日本近海)、豚肉(青森県) 今日は高知県の郷土料理です。高知県はかつおの漁獲量、ゆずの生産量が多い県です。「かつおめし」は、かつおににんにく等で下味をつけ油で揚げた後、砂糖と醤油を煮詰めたタレを絡めてご飯に混ぜています。魚が苦手な人も食べられる味付けです。 漬物にはゆずの皮をすりおろし、果汁を絞って使っています。 11月18日献立<産地>人参(千葉県)、小松菜(東京都)、玉ねぎ(北海道)、にら(高知県)、生姜(高知県)、チンゲン菜(静岡県)、みかん(愛媛県、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) にらは緑黄色野菜の中でもβ-カロテンを多く含み、その他ビタミン・ミネラルが豊富な野菜です。 特ににらの辛味成分である「アリシン」には、強い殺菌効果、抗酸化作用があります。 また、ビタミンB1と結びつき、糖質をエネルギーに変えることで、疲労回復を助けるとも言われています。 11月17日献立<産地>にんにく(青森県)、長ネギ(青森県)、さつま芋(千葉県)、きゅうり(千葉県)、人参(北海道)、生姜(高知県)、もやし(静岡県)、豚肉(青森県) 今日は久しぶりのつけ麺です。汁には豆板醤や練りごまを使い、ピリ辛な味の中にもまろやかさがあります。ゼリーは寒天を使っていますので、ゼラチンとはまた違う食感に仕上がっています。 11月16日献立今日は久しぶりのおこわです。白米ともち米を7:3の割合で混ぜて炊いています。きのこは低カロリーですが、ビタミン、ミネラルや食物繊維が豊富な食材です。舞茸は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを多く含み、しめじは脂質の代謝を助けるビタミンB2が豊富です。 11月15日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、チンゲン菜(静岡県)、長ネギ(青森県)、豚肉(青森県)、えび(ミャンマー)、鶏卵(群馬県) 大豆のカリカリ揚げは、大豆を水で戻して固めに茹で、でんぷんを絡めて油で揚げています。じゃこは乾煎りし、砂糖と醤油を煮た汁を絡めて仕上げています。リクエスト献立をとると毎年挙がってくる人気メニューの一つです。豆が苦手な人も、カリカリとした食感で食べやすいと思います。 11月14日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、蓮根(茨城県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)、もやし(静岡県)、きゅうり(千葉県)、りんご(長野県)、豚肉(青森県) 今日のカレーは旬の食材蓮根ときのこを使っています。蓮根はすりおろすともっちりとした食感となるため、一部をすりおろしてルーに混ぜています。蓮根は、シャキシャキ感をだしたい時は節の小さい部分を、煮物などでほくほくした食感を出したい時は太い部分を使います。蓮根は収穫する時期によって味が違います。 11月11日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(岩手県)、パセリ(千葉県)、鱈(北海道)、豚肉(青森県) 新米の季節ですね。給食のお米も新米に切り替わりました。お米の美味しさを味わってくほしいと思います。魚はこれから旬を迎える北海道産の「鱈」を使用しています。「さざれ」とは、「小さい、細かい」という意味で細かいパン粉をつけて焼くことからこの名前がついています。粒マスタードとマヨネーズを塗り、パセリとオリーブオイルを加えたパン粉をつけて焼いています。 11月8日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、じゃが芋(北海道)、いんげん(山形県)、きゅうり(群馬県)、キャベツ(千葉県)、もやし(千葉県)、みかん(長崎県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(青森県) 今日11月8日は「いい歯の日」です。歯をつくる材料となるカルシウムを多く含む食材である、じゃこ、チーズ、牛乳、豆乳を使っています。一食で460mgのカルシウムが摂れ、給食で摂るべき量をクリアできます。また、よく噛んで食べることも口の中を清潔に保つには大切です。 11月7日献立<産地>ごぼう(青森県)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、にんにく(青森県)、大根(茨城県)、小松菜(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、ほっけ(アラスカ)、鶏肉(青森県) 今日は鳥取県の郷土料理「どんどろけめし」です。豆腐を油で炒める時のバチバチとした音が、雷(どんどろけ)の音に似ていることから、この名前がついたそうです。芋ようかんは、繊維が少なく、なめらかで甘みのある「シルクスイート」という品種のさつま芋を使っています。 11月4日献立<産地>玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、にんにく(青森県)、セロリ(長野県)、じゃが芋(北海道)、パセリ(長野県)、鶏肉(青森県、北海道)、豚肉(青森県) 今日の紅茶ゼリーはゼラチンで作っています。茶葉を煮だして砂糖とレモン汁を加えて冷やし固めます。レモンの爽やかな酸味と、しっかりした甘みがあります。献立のリクエストでも人気があるデザートです。 11月2日献立<産地>人参(北海道)、白菜(長野県)、長ネギ(青森県)、春菊(宮城県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、生姜(高知県)、万能ねぎ(福岡県)、柿(新潟県)、豚肉(青森県)、鶏肉(北海道) すき焼き丼には冬野菜の白菜が使われています。白菜はほとんどが水分ですが、カリウムを多く含み、ナトリウムの排出する働きがあります。白菜の軸の部分にたまに見られる黒い点々は、白菜のごま症といい、白菜に含まれるポリフェノールの一種で、悪くなっている訳ではありませんので食べても問題はありません。 11月1日献立<産地>人参(北海道)、蓮根(茨木県)、万能ねぎ(福岡県)、里芋(埼玉県)、いんげん(山形県)、長ネギ(青森県)、甘塩鮭(チリ産)、鶏肉(青森県) 今日は開校記念日のお祝い献立で鮭入り五目寿司です。脂ののったチリ産の銀鮭を焼いた後、手で身をほぐしながら骨がないか確認してご飯と混ぜています。炊き合わせはお祝いの日にだすことが多いですが、味が染みて美味しいです。 |
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