1月31日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(埼玉県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(宮崎県)、キャベツ(愛知県)、みかん(徳島県)、豚肉(青森県) スパゲティは麺の中では、うどんや中華麺などに比べて鉄分を多く含みます。体が大きく成長する中学生にとって、鉄分は大切な栄養素です。全身に酸素を運ぶ赤血球の構成に関わるので、鉄分が不足すると疲れやすくなります。ミートソースにも大豆を使用し鉄分補給しています。 1月30日献立<産地>大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、炊いた米をつぶして棒に巻き付けて焼いたものです。一度蒸してありますので、汁に浸しながら食べてください。「なんばこ」の名前の由来は‘南蛮(唐辛子)’からきています。南蛮のような形に、秋田では小さくて可愛いものに「こ」をつけるそうで、「なんばこ」という名前がついたそうです。 1月27日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(埼玉県)、ピーマン(鹿児島県)、きゅうり(千葉県)、もやし(静岡県)、人参(千葉県)、りんご(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は旬のりんごを使ったケーキです。りんごを薄めのイチョウ切りにし、レモン汁を絡めて、生のまま生地と合わせて焼いています。バターの風味がよく美味しく出来上がりました。チリソースは、トウバンジャンやトマトケチャップなどを加えて作っています。 1月26日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、大根(千葉県)、里芋(埼玉県)、白菜(茨城県)、長ネギ(埼玉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県)、たら(北海道) たらは身が雪のように白いことから魚編に雪で「鱈」という漢字があてられています。低脂肪、低カロリーな魚で、味は癖がなく、和洋中とさまざまな料理に使用されています。今日のたらは「マダラ」です。さつま芋は素揚げしたあと、雪景色の様に、上から粉糖をかけています。 1月25日献立<産地>キャベツ(愛知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、りんご(青森県)、鶏肉(青森県)、メルルーサ(アルゼンチン沖) 1月24日から30日は全国学校給食週間です。学校給食の始まりは1889年ですが、第二次世界大戦が始まり実施できない期間がありました。戦後子どもたちの栄養状態の悪化が心配され、アメリカからパンや脱脂粉乳などの給食物資が支援されて、学校給食を再開させることができました。 1月24日献立<産地>蓮根(茨城県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、いんげん(沖縄県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、さんま(北海道)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(青森県、岩手県) 近年さんまが獲れなくなり価格が高騰しています。今日は今年度獲れた北海道産のさんまです。さんまは青魚で良質な脂を多く含みます。 今日から「全国学校給食週間」です。日本の学校給食は1889年に、山形県のお寺の中の学校で始められたといわれています。 1月23日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、いんげん(沖縄県)、さつま芋(千葉県)、小松菜(埼玉県)、豚肉(青森県) 肉豆腐は、肉と豆腐と長ネギ等を煮た料理です。今日の豆腐は焼き豆腐を使用しています。焼き豆腐は、木綿豆腐の水を切り、表面に焼き目をつけているので崩れにくいです。豆腐は植物性のたんぱく質、カルシウム、鉄分等が豊富です。 1月20日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(宮崎県)、人参(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、長ネギ(茨城県)、鶏肉(青森県) 今日はリクエスト献立のアンケートで人気ナンバー1だった「鶏の唐揚げ」です。ご飯もしっかり盛り切って食べて欲しいと思います。1月から3月はリクエスト献立をいくつか入れていく予定です。 1月19日献立<産地>キャベツ(愛知県)、ピーマン(宮崎県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(茨城県)、えのき(長野県)、りんご(青森県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、鶏肉(新潟県) 今日はキャンペーン最終日です。今日までの2日間、残食は明らかに減っています。給食で出るごみの量も減っています。明日からも、スムーズな配膳と、盛り切る意識を全員が持ち続けて欲しいと思います。 1月18日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、みかん(和歌山県)、豚肉(青森県) 昨日は「よーいどん!もぐもぐ給食運動会」初日でしたが、配膳時間も短く、残食も少なかったです。 1月17日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡県)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、しめじ(新潟県)、パセリ(千葉県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、ベーコン(茨城県) 今日から3日間は給食委員会で考えた「よーいどん!もぐもぐ給食運動会キャンペーン」です。決して早く食べることを競う期間ではなく、クラス全員で協力して配膳をスムーズに行い、食べる時間をしっかり確保し、残食を減らす取り組みです。 「ボルシチ」はロシア料理で、肉、ビーツ、キャベツ、じゃが芋、人参、トマト等を煮込み、最後にサワークリームを加えます。本来はビーツという野菜を入れることで深紅(しんく)色(いろ)になり、もう少し甘酸っぱい味です。ビーツは丸いさつま芋の様な形をしている野菜です。 1月14日献立<産地>小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、ピーマン(宮崎県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、セロリ(静岡県)、じゃが芋(北海道)、きゅうり(千葉県)、鶏肉(青森県、岩手県) 今日はスープカレーです。カレー粉の他、ホールトマトやトマトケチャップなどが入っていますので、トマトの味が強いです。カレー粉には消化器系の粘膜を刺激し、消化成分の分泌を促す効果があります。 1月13日献立<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、大根(千葉県)、きゅうり(千葉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、ぶり(宮崎県) 今日の魚はぶりです。出世魚と呼ばれ、わかし→いなだ→わらさ→ぶり、と成長とともに名前が変わりますので、お祝いの時に使われることも多いです。天然のぶりは今の時期が旬で脂がのっています。 1月12日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、いちご(栃木県) 今日は12月に実施したリクエスト献立アンケートの中で希望の多かった「味噌ラーメン」と「春巻き」です。春巻きは具を炒めて一つ一つ巻いて揚げています。また、今年度初めてのいちごは、「とちおとめ」という品種です。酸味が少なく甘みがあります。いちごはビタミンCが豊富で、風邪予防になります。 1月11日献立<産地>人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、きぬさや(和歌山県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森、岩手県) 今日1月11日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅をいただき、無病息災を願う行事です。鏡餅を開いて、年神様の恩恵をいただくので、鏡餅は刃物で切らず、小づちや手で開きます。給食では豆腐を混ぜて歯切れをよくした白玉団子を作り、小豆から煮たおしるこに入れて煮ています。 1月10日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県) 今日から学校も給食もスタートです。今日は食べやすく洋食メニューです。冬場は特にサラダを食べる機会が減るかと思います。しっかり野菜が摂れるメニューにしました。マカロニは一度固めに茹でてからクリーム煮に加え、牛乳と豆乳と粉チーズと共に煮込んでいます。 |
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